Найти в Дзене

Российское соевое масло особенно активно закупают в Китае с начала 2024 года

   Российское соевое масло особенно активно закупают в Китае с начала 2024 года
Российское соевое масло особенно активно закупают в Китае с начала 2024 года

В настоящее время экспортно-импортные связи между Россией и Китаем в сфере сельскохозяйственной продукции продолжают активно развиваться. В лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводится исследование полного спектра показателей безопасности растительных масел на соответствие требованиям Китая.

В сельскохозяйственном году 2023/2024 Китай увеличил закупки российской зерновой продукции на 57% по сравнению с предыдущим годом, что составило более 2 миллионов тонн.

Кроме того, был достигнут значительный объём поставок российских растительных масел в Китай, включая подсолнечное, соевое и рапсовое масла, произведённые в Южном федеральном округе и экспортируемые через торговые порты Черного и Азовского морей, рассказал директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2024 года объем поставок соевого масла в Китай увеличился на 103,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, а подсолнечного масла – в 6,2 раза. В то же время экспорт рапсового масла сократился на 37,4%.

В целом объем поставок растительных масел из России в КНР вырос на 36,6% по сравнению с прошлым годом. Основными экспортерами в первом полугодии 2024 года стали Курская область (179,2 тыс. тонн), Белгородская область (98,4 тыс. тонн), Калининградская область (37,5 тыс. тонн), Омская область (19 тыс. тонн) и Санкт-Петербург (30,2 тыс. тонн).

– Продукция, предназначенная для экспорта, проходит проверку в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в соответствии с требованиями страны-импортера. Стоит отметить, что Китайская Народная Республика предъявляет особенно строгие требования к экспортируемой сельскохозяйственной продукции. В дополнение к стандартным показателям качества и безопасности, КНР устанавливает нормы для растительных масел по 295 показателям остаточного содержания пестицидов, включая 312 отдельных действующих веществ, а также фталатов, которые являются стойкими органическими загрязнителями, – отметил Руслан Хасанов.

Фталаты представляют собой химические соединения, которые являются сложными эфирами фталевой кислоты. От 90% до 95% всех фталатов применяются в качестве пластификаторов для производства гибкого поливинилхлорида (ПВХ). Остальные 5-10% используются в качестве пластификаторов для других видов пластмасс, а также в производстве лаков и красок. В настоящее время известно о 27 фталатах, используемых в промышленности. Для 16 из них установлено, что они обладают токсичными свойствами, негативно влияя на здоровье человека, вызывая нарушения в эндокринной системе и репродуктивной функции.

Поскольку фталаты являются жирорастворимыми веществами, их основными источниками выступают жирные продукты, особенно растительные масла.

– Требования Китая к содержанию фталатов более жесткие, чем стандарты ЕС. В то время как ЕС регулирует 8 фталатов, Китай требует контроля за 18. До недавнего времени в России не было лабораторий, аккредитованных для полного анализа фталатов по китайским стандартам. Однако в 2024 году испытательные лаборатории Санкт-Петербургского филиала и филиала в Москве и Московской области ФГБУ «Центр оценки качества зерна» получили аккредитацию на определение фталатов в растительных маслах. Это позволит нашим экспортерам увеличить поставки отечественной продукции на китайский рынок, – подчеркнул Руслан Хасанов. – С января по конец июля 2024 года в наших лабораториях было проведено 1 408 исследований для 40 образцов растительных масел.

Кроме того, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» способен предоставлять полный набор показателей остаточного содержания пестицидов в формате «одного окна».

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.