Найти в Дзене

Не казаки и не скифы. Археологи откопали таинственный народ, который был первым на Дону

С каждой новой древней находкой историю цивилизации приходится переписывать. В глобальном смысле счет идет на миллионы лет, но в нашей донской истории, мы отодвигаем начало пребывания человека на Дону потихоньку – на сто лет, на двести, на тысячу лет назад. Зато качественно и навсегда.

Прямо сейчас в хуторе Березовом Каменского района исследуют курган Березовый-9. Делать выводы рано, но ясно одно: в незапамятные времена на данной территории жила загадочная общность людей, для которой, в принципе, термин давно придумали, но толком так ничего про этих людей и не узнали.

Начали рыть. Нашли первую могилу. Здесь и далее - фото "КА".
Начали рыть. Нашли первую могилу. Здесь и далее - фото "КА".

Пока все обнаруженные в 2022-2024 гг. курганы, а раскопано их было как минимум 8, идентифицируют как культурные памятники «бронзового века». Это 4-5 тысяч лет! Ну вы знаете: когда артефактов не так много, когда письменности нет, а про этническую принадлежность говорить не приходится – слишком древние эпохи, то ученые все классифицируют по культурам. Например, кто-то выделился специфическим ремеслом, кто-то технологическим процессом, кто-то особенностью украшений, а кто-то узорчиками на посуде, - вот так и выводят определенную культуру. Найденные под Каменском курганы относятся к катакомбной культуре бронзового века. Бронзовый век – период человеческой истории примерно с 3300 по 1200 гг. до нашей эры. А березовский курган, о котором идет речь, Березовый-9, археологи относят к 3 тыс. до нашей эры.

Женщина к несчастью даже в кургане

Руководитель экспедиции-2024 в хуторе Березовом, кандидат исторических наук А. М. Скоробогатов проводит небольшой ликбез по истории местных могильных комплексов и культуре катакомбников.

Классика жанра: дети, зеваки, разговоры с археологами.
Классика жанра: дети, зеваки, разговоры с археологами.

По его словам, захоронение в хуторе Березовом – типичное для периода средней и поздней бронзы (3-2 тыс. лет до н.э.). Таинственную культуру катакомбников выделяют по целому ряду признаков – ориентации покойников в камерах, предметам, которые клались умершим «на дорожку». Но главный из них – способ строительства могильных склепов. Заключался он в том, что сначала в земле рыли широкий колодец, а затем из него вбок копали «комнату» для покойника, катакомбу. Помимо катакомб хоронили так же в ямах и в срубах, по данным конструкциям ученые дали названия трем основным культурам «бронзы» в России – ямная, катакомбная, срубная.

А. М. Скоробогатов: «Курганы немного говорят о быте. Представьте, вы приходите на современное кладбище и пытаетесь понять, что за люди тут похоронены? Перед вами памятники, оградки, ритуальные предметы, - много ли можно сказать о людях? Чтобы сложилась картинка, нужно изучать поселения». На фото: найдены остатки древней жаровни и горшок.
А. М. Скоробогатов: «Курганы немного говорят о быте. Представьте, вы приходите на современное кладбище и пытаетесь понять, что за люди тут похоронены? Перед вами памятники, оградки, ритуальные предметы, - много ли можно сказать о людях? Чтобы сложилась картинка, нужно изучать поселения». На фото: найдены остатки древней жаровни и горшок.

Пока в Березовке раскопаны и исследованы 9 могил с останками древних людей. В одной найден ребенок, еще одна – кенотафия, пустая могила. Интересно, что в курганах практически не находят женщин. Эта деталь задает современным ученым множество загадок: то ли существовали отдельные женские захоронения, то ли для женщин предусматривалась другая форма отправления в мир иной. Но смысл в том, что женщин в курганах находят одну на миллион.
Зато понятны пустые могилы. Здесь идея в том, что на момент захоронения могила была – ее вырыли заранее, а «покойника» не было. Например, будущий «насельник» кургана мог погибнуть на чужбине, или уйти куда-то и не вернуться, короче, изменились жизненные обстоятельства. И могила так и оставалась пустая.

Настоящие джигиты без ножа не ходят. Даже в загробное путешествие

Самое важное у археологов – артефакты, связанные с жизнедеятельностью. Предметы быта, утварь, оружие. Каждая такая находка – это важное звено в цепочке выводов, которые дают ключ к разъяснению загадки древнего народа в целом.

Первая находка в березовском кургане – горшок из глины. Горшок достаточно вместительный, литров на 5-6, он украшен вязью простейших узоров, характерных для культуры катакомбников. Сосуд – один из обязательных ритуальных предметов, который встречается во всех могилах в курганах.

Горшок крупным планом. Хотя фактуры очень мало – лишь скромная вязь узоров и  никаких надписей или рисунков, это не дает основания говорить, что народ был примитивным.
Горшок крупным планом. Хотя фактуры очень мало – лишь скромная вязь узоров и никаких надписей или рисунков, это не дает основания говорить, что народ был примитивным.

Но вот кое-что поинтереснее – бронзовый нож! Когда случается такая находка, археологов охватывает волнение. Это важное научное открытие. Для людей бронзового века изделия из бронзы – в приоритете. Для нас, ныне живущих, такой нож сродни золотому, потому-то обладатель бронзового клинка в прошлом, вероятно, был очень и очень статусным человеком.

Без мистики в раскопках тоже никак нельзя. В одной из могил обнаружено туловище без головы, последняя лежит чуть поодаль от тела. Как это можно объяснить? Вероятно, здесь не обошлось без суеверий: так исключалась вероятность перерождения какого-то нежелательного субъекта, и, возможно, что это был колдун или преступник. Вход в погребальную камеру надежно завален огромной каменной плитой - это также может указывать на то, что лучше бы покойничек оставался в могиле.

Многие каменские курганы - «общежития», об этом говорят ученые. Имеется в виду, что кто-то в глубине веков строил курган для своих сородичей, а со временем, сверху или сбоку, делалась еще насыпь – «подселяли» нового умершего. И так далее. Изначально невысокий курган мог вырасти до 20-30 метров. И было так, что курган, созданный одним народом, использовался другим, пришедшим на смену. Это объясняет, почему в одном кургане часто находят могилы, относящиеся к разным эпохам, или артефакты, принадлежащие разным культурам. Такое вот получалось многослойное общежитие.

Тайна тайн: березовский шар
Раскопки в хуторе Березовом в самом разгаре. Рядом с местом исследования высятся барханы отработанного грунта, курган уходит далеко вглубь, отдельные могилы находятся на глубине трех метров и выше. Археологи поясняют, что это показатель высоты кургана. Березовый-9 был большой. С веками земля садилась, верхушка вообще была «сбрита» (хуторяне даже не догадывались, что на этом месте находилось древнее погребальное сооружение), вот и осталась от величественного кургана только едва видная шишка на поверхности. Иногда и таковых не находится: все давно распахано-развеяно.

По высоте курганов можно что-то сказать о тех, кто их насыпал. Чем знатней был род, тем больше холм. Судя по размерам и начинке некоторых курганов в Березовке, территория хутора в древности являлась эдаким элитным кладбищем. Например, в 2022 году здесь откопали еще один курган – с очень важной древней особой внутри. Одним из предметов, который обнаружили археологи рядом с останками человека, был каменный шар с отверстием. Все решили, что это навершие булавы или посоха. В первом случае обладатель шара мог являться знатным вельможей, прообразом казачьих атаманов, во втором – жрецом или магом.

Вот он, вельможа. Вспомнился один могильщик, который рассказывал: "Смотри, вот - богатенький буратино похоронен, а вот простой составитель из нашего депо. И в чем разница? Кучки-то одинаковые". Философия жизни и смерти, однако. Шар, кстати, рядом с черепом.
Вот он, вельможа. Вспомнился один могильщик, который рассказывал: "Смотри, вот - богатенький буратино похоронен, а вот простой составитель из нашего депо. И в чем разница? Кучки-то одинаковые". Философия жизни и смерти, однако. Шар, кстати, рядом с черепом.

Но найденный шарик загадал еще одну, более интересную, загадку. Если никому не сказать, что его сделали пять тысяч лет назад, то можно подумать, что кто-то из нынешних мастеров выточил его вчера вечером на станке с «чпу», чтобы украсить перила в доме. Шар сделан из неизвестного прочного камня (автор сам держал его в руках), он выглядит идеально ровным, и так же идеально круглым выглядит отверстие в нем.

Отмыли, отчистили, и вот он какой. Как-нибудь порассуждаем об этом шарике.
Отмыли, отчистили, и вот он какой. Как-нибудь порассуждаем об этом шарике.

По какой непонятной технологии можно было сделать это совершенство технической обработки пять тысяч лет назад? Ученые хрестоматийно отмахиваются: песочек и тряпочка…

Надо копать дальше
В общем-то, раскопки в Березовке будут продолжаться еще долго, там - могила на могиле. Самым открытым остается вопрос о том, кто оставил здесь памятники жизнедеятельности, которые своим возрастом, а теперь, выясняется, и технологиями, задают кучу необъяснимых вопросов? Возможно, скоро мы это узнаем. Пока, как и раньше, приходиться смотреть на все эти улицы, дома, обыденную жизнь под названием «хутор Березовый» или «поселок Глубокий» глазами обывателя. Но рядом с нами, в какой-то соседней реальности, оказывается, есть древние города с развитыми ремеслами, с бойкой торговлей, с красивыми постройками, с мостами, с фортификациями. Мир нужно уметь видеть такими глазами - глазами историка.

Что на самом деле скрывает древняя земля? Скоро мы расширим свое понимание мира.

Всем спасибо за внимание. Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки, так мы будем понимать, что нас читают живые люди. До новых встреч!