Найти тему
Роман Ворожбит

Страх, что психолог будет рыться в голове!

 🤷🏼‍♂Как же часто я слышу фразу: “Не пойду к психологу, потому что он будет рыться у меня в голове”.

🤔В какой-то степени те, кто так считает, правы. Но хотел бы немного подробнее разобрать этот вопрос. 

С самого начала своего существования мы проходим уроки, которые преподносит нам жизнь: первый вдох, первые шаги, детский садик, школа, институт, работа и т.д.

В каждом из этих этапов, есть множество позитивных и негативных ситуаций, которые мы проживаем (прикоснулись к утюгу, упали с велосипеда, накричали родители, лег(-а) в больницу, развод родителей, проблемные ситуации в школе, двойки, родительские собрания, первая любовь, первое расставание, первая дружба и т.д.). 

Всё это составляет наш собственный опыт.

🙃Поэтому каждый человек по-своему индивидуален. Когда мы принимаем какие-либо решения, будь они даже самые простейшие, мы опираемся на наши познания о мире. Например, у двух разных человек может быть совершенно противоположное отношение к велосипедам, т.к. один с него упал в детстве, сильно травмировался и теперь он их остерегается, а также остерегает своих детей, а второй падал, но получал только легкие ссадины, проводил с великом всё лето и сейчас не представляет жизни без него. 

А теперь представьте, что эти два человека встречаются, чтобы обсудить тему страха первого: 

-Подскажи, как мне начать кататься на велосипеде? 

-Просто садись и крути педали

-Но я боюсь. 

-Там нечего бояться. Просто садишься и едешь. 

-Я однажды упал. И после этого боюсь.

-Ну упал и упал. Я тоже падал. Но я же не боюсь. 

🙅🏼‍♂Два парня друг друга не поймут, потому что каждый опирается на свой опыт и на свою картину мира.

🫠Задача психолога, познакомиться с негативным опытом собеседника, не привнося свое отношение к объекту обсуждения, и помочь этот опыт переработать и ассимилировать. Именно поэтому кажется, что он будет “рыться в голове”, но на самом деле там “роется” обратившийся человек, а психолог просто находится рядом и помогает не заблудиться.