СУТЬ ДЕПРЕССИИ
Что такое депрессия? Депрессия - это психическое расстройство, от которого страдают миллионы человек по всему миру. Несмотря на распространенность данного заболевания, многие люди в нашем обществе крайне негативно настроены по отношению к пострадавшим от него, ошибочно путая депрессию с сезонной хандрой.
Чем же обоснована такая точка зрения? Дело в том, что люди, никогда не сталкивающиеся с депрессией, не имеют ни малейшего представления о том, что чувствует человек, которому не посчастливилось ею заболеть.
В понимании большинства, депрессия - это позиция "инфантильной" личности, ведь тот, кто по каким-либо причинам не может приносить пользу обществу, автоматически считывается, как домосед и эгоист, думающий только о собственных нуждах.
Но правда в том, что человеку с депрессией не представляется возможным позаботиться о себе так, как способен это делать человек без депрессии. Депрессия - это состояние, влияющее на все сферы жизни человека. И что же происходит в итоге? Семейная жизнь трещит по швам, забота о детях уходит на второй план (что является следствием послеродовой депрессии, соответственно, у матерей), друзьям становится скучно и неинтересно выслушивать твои жалобы, учеба и карьера летят в тартарары...
Но это лишь малая часть того, с чем придется столкнуться условному депрессивному.
Человек, погруженный в депрессию, теряет волю к жизни, становится вялым и безынициативным. Жизнь теряет для него краски в буквальном смысле слова. Депрессивных не любят нигде. Независимо от того, какая вокруг обстановка, ведь депрессивному сложно, а порою и невозможно добиться каких-то высот. Все это под силу сделать здоровому человеку. Иногда ситуация складывается так, что человеку с депрессией тяжело дойти до туалета и банально справить нужду.
Депрессия - это не выдумки, и уж тем более она не является следствием того, что заболевший пытается привлечь к себе внимание. Я не беру в расчет тех, кто пытается приписать себе несуществующую болезнь. На мой взгляд, говорить об этом даже в шутку - настоящее кощунство. Особенно часто этим грешат некоторые подростки. Бывает и так, что таким образом дети подают своим родителям сигнал о том, что в их жизни "не все в порядке". Тогда родителям все же стоит подстраховаться, пройти необходимые обследования (к примеру, сдать кровь на анализы щитовидной железы, витамина Д). Бывает и так, что у человека не депрессия, а депрессивный характер. То есть, человек уже рождается таким, и сделать с этим что-либо очень трудно. Но существуют полезные техники, позволяющие развить силу воли. Хорошо способствует этому физическая нагрузка.
Говоря о физической нагрузке, я не имею в виду заниматься спортом до потери пульса. Особенно сложно спорт даётся людям астеникам.
При депрессии физические нагрузки отнюдь не противопоказаны. Но здесь стоит отметить, что у депрессивного может попросту не хватать сил на спорт.
Самое страшное, что может произойти с человеком в депрессии, - это мысли о самоубийстве. Потеря смысла и интереса к привычным вещам - это то, с чем сталкивается депрессивный в самом начале заболевания. Важно оказать человеку с депрессией моральную поддержку, не давить на него, и ни в коем случае не обзывать "слабаком". Да, жизнь - это великий дар. Но человеку с депрессией жизнь кажется проклятием. Каждый новый день - это испытание для больного. "Посмотри, как светит солнышко!", "А вот дети в Африке голодают!", "Ну, чего ты такой кислый? Улыбнись!" - это лишь некоторые стоп-фразы, которые точно не стоит говорить человеку с депрессией.
ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИИ
У депрессии есть целое множество как внутренних, так и внешних причин. К депрессии может привести смерть близкого родственника, перенапряжение на работе, потеря жизненных ориентиров, предательство любимого человека. К внутренним можно отнести дефицит серотонина и дофамина. Человеку с депрессией сложно испытывать радость. А вот сломанный ноготь или случайно пролитая чашка чая, напротив, не имеет к депрессии никакого отношения. Мелкие неурядицы будут всегда. Депрессия же - это результат нереализованности, обрушения мечт. Причиной депрессии могут стать другие заболевания, такие как:
-гипотиреоз (дефицит гормонов щж)
-авитоминоз
-хронические заболевания
-различные акцентуации (к примеру, шизоидность)
-личностные черты (замкнутость, нелюдимость)
-темперамент (меланхолики более склонны к депрессии).
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Поскольку депрессия - это серьёзное заболевание, его необходимо лечить.
Депрессию лечит врач-психиатр. Для этого человеку назначают антидепрессанты. В обществе бытует вредный стереотип, что антидепрессанты вызывают зависимое поведение в той же степени, что и наркотики. Это далеко не так. Антидепрессанты не имеют ничего общего с наркотиками. Антидепрессанты помогают депрессивному человеку функционировать, как обычному члену общества. Их суть не в том, чтобы вызвать у депрессивного эйфорию.
Я не согласна с тем, что антидепрессанты - лишь "костыль", хотя случается и такое, что спустя несколько недель/месяцев после окончания их приема человек снова скатывается в депрессивное состояние.
Антидепрессанты помогают человеку с депрессией убрать физические симптомы, повысить аппетит, наладить сон. После их приема я со временем стала смотреть на жизнь под другим углом. Люди уже не казались мне такими уж "ужасными монстрами", блюда перестали казаться безвкусными, боль в конечностях практически ушла. Временами меня посещают мысли о самоубийстве, но я уверена, что не бывает радуги без дождя. Невозможно всегда быть весёлым, как бы рьяно это не диктовало нам общество. Взрослый человек смотрит на жизнь реалистично. Я понимаю, что никогда не смогу избавиться от осадка, что оставила депрессия. Жизнь с депрессией - это каждодневная, изнурительная борьба!
Когда антидепрессанты начнут действовать, можно постепенно подключать психотерапию. Многим кажется, что обращаться к психологу - стыдно. Но не тогда, когда речь идёт о здоровье человека. Но во всем этом есть одно "но". Психолог - это не врач. Он может направить энергию человека в нужное русло, но дальше человек действует сам.
У психолога я была три года тому назад. Это был полезный, хоть и отчасти болезненный опыт. Когда я стала чуть старше, я перешла на психологические форумы. Плюсы этих форумов в том, что человек может подобрать специалиста на свой вкус. Но! Внимательность и ещё раз внимательность! К сожалению, не все психологи могут действительно помочь, а порой и навредить. Психолог - это не добрый волшебник.
Что касается самого процесса психотерапии, то человеку с депрессией может подойти КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Я изучала разные психологические методики: психоанализ, логотерапию, арт-терапию, гештальт-терапию. Надо сказать, что я скептически отношусь к групповой терапии, так как я в целом замкнутый человек и мне довольно трудно раскрыться перед незнакомыми людьми.
После того, как человек с депрессией пройдет через "все круги ада", ему можно предлагать физические нагрузки, здоровое питание, неплохо также подключить литературу (если человек с депрессией очень любит читать).
Бывает, что человек будто бы сдается, но это - часть прогресса. Не бывает деятельности без взлетов и падений. Адаптация человека с депрессией к обществу должна протекать в мягкой форме. Да, симптомы имеют свойство возвращаться. Но, к примеру, когда вы ломаете руку или ногу, то спустя годы они все ещё болят. То же самое и при депрессии. Боль с годами притупляется, но не уходит до конца.
Мне непонятна логика тех людей, которые советуют лечить депрессию работой, ведь человеку с депрессией может не хватать сил даже на то, чтобы подняться с кровати и сходить в душ. Некоторым женщинам в депрессии советуют родить ребенка, но я считаю это безумием. Приводить в мир ещё одного несчастного человека - это не героизм, а вред. Мне также непонятен навязчивый совет обратиться к религии и Богу, ведь далеко не каждый депрессивный - верующий, а "изгнание из человека бесов" кажется мне настоящей дикостью. Медицина не должна перекладывать ответственность на церковь, хотя не исключено, что церковь может помочь (но только тогда, когда человек глубоко религиозен, или же, помимо религии, использует другие методики для лечения депрессии). Я никогда не понимала, почему депрессивным людям советуют сходить в хосписы (задача научить таких людей ценить жизнь зачастую обречена на провал, более того, навешивает на человека чувство вины, что чревато плачевными последствиями), посмотреть на детей-инвалидов, заняться волонтерством, чтобы у депрессивного не оставалось времени на себя "любимого" (хотя, о какой любви к себе может идти речь?). У людей с депрессией заниженная самооценка, а потому новость о том, чтобы помочь другим, может вводить его в ступор. "Как я могу помочь им поверить в себя, если сам в себя не верю?!"
Кстати, хорошее влияние на человека в депрессии оказывают... домашние животные!). Да-да, именно так! Вы когда-нибудь чувствовали тепло, когда ваш домашний любимец ложится к вам на живот? Доказано, что урчащие звуки снижают уровень стресса.
Я не люблю, когда депрессию предлагают лечить грубым применением физической силы. Это то же самое, что применить армейские методы к человеку с раком или диабетом. Когда вы видите человека в инвалидной коляске, вы же не говорите ему перестать притворяться, что у него нет руки или ноги? Когда вы видите больную бабушку с деменцией, которой сложно вспомнить, какой сейчас год и день недели? К слову говоря, я имела несчастье столкнуться с деменцией у близкого человека. Это страшно. И депрессия - это тоже страшно. Нет ничего постыдного в том, чтобы заболеть. Нет ничего постыдного в том, чтобы посещать психиатра, если это - единственный выход.
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?
1) Обвинять человека в депрессии;
2) Сравнивать его с другими не в его пользу (это чревато повышенным чувством вины и раскаяния у депрессивного);
3) Говорить избитые фразы: "Все будет хорошо!". Нет, не будет. У человека с депрессией не будет "хорошо", если есть "плохо";
ЧТО ДЕЛАТЬ МОЖНО?
1) Предлагать свою помощь (например, вместе съездить к врачу);
2) Повышать самооценку ("Ты сегодня сделал пять шагов, я тобой горжусь!"). Конечно, я немного утрирую. Но суть, пожалуй, ясна;
3) Предоставить человеку с депрессией личное пространство, не наседать с просьбой об общении и различных мероприятиях (депрессивному человеку сложно поддерживать контакт с большим количеством людей);
4) Быть рядом (любой, даже самый несчастный человек, приободряется, когда слышит слова любви). Конечно, это работает не со всеми. Депрессивные часто уверены в том, что их нельзя полюбить, и переубедить их в этом практически невозможно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Депрессия - это психическое расстройство, от которого ежегодно погибает огромное количество человек.
Впервые я столкнулась с депрессией ещё в 11 лет. 11 - по сути ребёнок. Но дело в том, что депрессия бывает не только у взрослых. Ею болеют как дети, так и взрослые. Женщины болеют депрессией чаще мужчин.
Я проделала долгий путь, и вот, наконец, мои усилия начали давать плоды. Я посещала психиатра в частной клинике, перепробовала разные комбинации антидепрессантов и витаминов, подключала физические нагрузки, литературу по психологии, читала статьи в Интернете, вела дневники.
Я благодарна депрессии за то, что она сделала меня той, кто я есть сейчас.
Депрессия стала мне лучшим другом, и постепенно я перестала бояться ее. Я поняла, что горести - это часть нашего существования. Что смерть - это не так уж и страшно. Что люди могут предавать.
Я существую с ней бок о бок вот уже 9 лет. Многому ли я научилась? Пожалуй, да...
Травматичный опыт важно проживать. Отрицать болезнь - не выход. Обращаться за помощью - выход!
Перед рассветом всегда бывает тьма.
Это естественно .
Это и есть жизнь.