В Москве запретили строить однокомнатные квартиры и студии площадью менее 28 кв. м и двушки меньше 44 кв. м. Запрет, подписанный мэром Собяниным и вступивший в силу с 1 августа, касается только новых проектов, поэтому на рынке всё ещё много микроквартир. Причина ограничения – выполнение поручения президента о том, что к 2030 году на человека должно приходиться в среднем 33 кв. м жилья, чего трудно добиться с малыми квартирами, сообщает сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Российскую газету».
«Когда девелоперы сокращают площади строящихся квартир, фактически количество жильцов в домах возрастает. Как следствие – увеличивается нагрузка на социальные объекты и инфраструктуру», – отмечают в Стройкомплексе Москвы.
В многоэтажке с 20-метровыми студиями будет больше жильцов, чем в доме с полноценными квартирами, что создаёт дополнительные нагрузки на инфраструктуру: парковки, детсады, школы и поликлиники. Хотя строительство студий не запрещено, их площадь теперь должна быть не менее 28 кв. м. В новостройках средняя площадь студий составляет около 24 кв. м. Например, в ЖК на Котляковской улице строят студии с площадью от 19 «квадратов», имеющими маленькую прихожую и санузел. Такого рода квартиры больше строить нельзя, однако корпус с такими студиями обещают ввести в эксплуатацию к 2028 году, поэтому микроквартиры пока не исчезнут с рынка.
«Малогабаритные квартиры начали строить с экономического кризиса 2014 года, и сейчас в современных домах их насчитывается свыше 100 тысяч. Соответственно, желающие, в основном люди с невысоким уровнем доходов, смогут найти подходящие варианты на вторичном рынке. Но льготные ипотечные программы делают доступным для социально незащищённых категорий населения и более просторное жильё. Поэтому поощрять строительство микрожилья – тупиковый путь», – рассказал коммерческий директор компании Optima Development («Оптима Девелопмент») Дмитрий Голев.
Микроквартиры полностью не исчезнут с рынка новостроек не только из-за утверждённых до запрета проектах. В постановлении речь идёт о квартирах, где можно прописаться. Но ещё есть апартаменты, которые формально не являются жилыми помещениями. В новых апарт-комплексах часто встречаются очень маленькие студии, в том числе площадью менее 10 кв. м, даже без окон. Застройщики также преобразуют старые административные здания в микроквартиры. Они пользуются спросом среди студентов, молодых специалистов, а также инвесторов, которые сдают их в аренду тем, кто работает и ищет доступное жильё.