Найти тему
Grundig Russia

Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?

Оглавление

Блендер — незаменимый прибор на вашей кухне, секрет ваших идеальных коктейлей и смузи, а также соусов, десертов, выпечки и многого другого. Но важно понимать, что спортсмен, который следит за своим питанием, и мама большого семейства используют его по-разному. А значит, им нужны совершенно разные типы блендеров с разной мощностью и функционалом. О том, как выбрать блендер и какой лучше купить, мы поговорим в этой статье.

Погружные и стационарные блендеры: в чем разница

  1. Погружной блендер — универсальный вариант для дома. Он компактный, со сменными насадками, а потому способен частично заменить кухонный комбайн и миксер. Конструктивно погружные модели представляют собой узкую эргономичную ручку, под корпусом которой скрыт мотор. К нижней части корпуса крепятся насадки. Это могут быть ножи и измельчители разных форм, а также венчик. Насадка опускается в любую подходящую по форме и размеру емкость, чтобы перемешать или измельчить находящиеся там ингредиенты — вплоть до кастрюли, в которой вы готовите суп-пюре. Обычно используется для измельчения овощей, фруктов и ягод.
  2. В стационарном блендере предусмотрена чаша, в основании которой расположен двигатель и все наполнение. Ножи выведены в чашу через дно. Для такой модели не нужно искать отдельную емкость, а еще он работает без брызг. Отлично подходит для смешивания и взбивания жидкостей — а также для измельчения твердых ингредиентов (таких, как лед или орехи). Но хранить его в условиях небольшой кухни будет сложнее.

Кроме того, на рынке можно найти погружные блендеры, которые могут использоваться в комплекте с чашами или с насадками.

У каждого типа блендера своя область применения и свои сильные и слабые стороны — далее рассмотрим их подробнее.

Преимущества и недостатки погружных блендеров

Погружные модели универсальные, но не слишком мощные
Погружные модели универсальные, но не слишком мощные

У погружных блендеров немало плюсов:

  • Компактность — прибор не требует много места для хранения или в процессе работы.
  • Универсальность — в процессе приготовления прибор можно опускать в любую емкость.
  • Простое управление — все необходимые кнопки находятся прямо на ручке.
  • Легкий уход — после завершения работы вам нужно будет помыть только использованную насадку.

Впрочем, минусы тоже есть — и для кого-то они могут оказаться значимыми:

  • Из-за сравнительно небольшой мощности не подходят для измельчения орехов или льда.
  • Прибор работает без крышки, поэтому может производить брызги в процессе.
  • Его все время нужно держать на весу — это может быть неудобно при длительном использовании.

Сильные и слабые стороны стационарных блендеров

Стационарная модель легко справляется даже с твердыми продуктами, но требует больше места для хранения
Стационарная модель легко справляется даже с твердыми продуктами, но требует больше места для хранения

Среди плюсов стационарных блендеров можно выделить несколько основных:

  • Большие возможности благодаря повышенной мощности по сравнению со стационарными моделями — молочные коктейли, смузи, соусы, яичный белок для выпечки, и даже лед.
  • Устойчивое положение на поверхности — в процессе готовки прибор не нужно держать в руках, можно отвлечься на что-то другое, пока ингредиенты в чаше смешиваются и измельчаются.
  • Отсутствие брызг во время работы — они все остаются под плотно прилегающей крышкой.

Но есть у них и свои минусы:

  • Для его хранения нужно много места, а для работы — твердая, чистая и ровная поверхность.
  • Уход за чашей и ножами сложнее, конструкцию не так удобно мыть. Впрочем, если у вас есть посудомоечная машина, она легко справится с этой задачей.
  • Это не очень удобно, если вам нужно приготовить маленькую порцию.

Кстати, если вы только проектируете кухню своей мечты, советуем прочитать нашу статью о том, что учесть при планировании новой кухни.

Для каких задач подойдут разные типы блендеров

С помощью блендера легко приготовить освежающий смузи, нежный и сладкий молочный коктейль, замесить тесто или сделать вкусный домашний майонез для всей семьи — но каждая из этих задач требует особого подхода к выбору модели. Поэтому выбирайте модель в зависимости от задач, для которых вы планируете его использовать.

Какой блендер лучше выбрать для смузи

Мощный блендер поможет вам в приготовлении питательных и полезных смузи
Мощный блендер поможет вам в приготовлении питательных и полезных смузи

Если вы следите за питанием и придерживаетесь здорового образа жизни — смузи наверняка включены в ваш рацион. А значит, вам понадобится устройство для их приготовления.

Если вы не знаете, каким блендером делать смузи, при выборе обращайте внимание на следующие параметры:

  • мощность прибора — от 750 Вт, если вы планируете использовать лед или орехи;
  • наличие специальных насадок — для твердых ингредиентов подойдет нож с зазубринами;
  • высокая скорость и режим турбо помогут вам сэкономить время;
  • материал кувшина.

Чтобы ежедневно готовить смузи, не ограничивая себя в выборе ингредиентов, лучше остановиться на мощной стационарной модели с большим количеством скоростей.

Выбор блендера для приготовления коктейлей

При приготовлении коктейлей важен баланс между скоростью, мощностью и эргономичностью
При приготовлении коктейлей важен баланс между скоростью, мощностью и эргономичностью

Как ни странно, для смузи и коктейлей лучше выбрать разные блендеры — и вот какие характеристики будут оптимальны во втором случае:

  • в качестве ингредиентов для коктейлей обычно используются жидкости, сливочные текстуры и мягкие фрукты — и все же для однородной и хорошо взбитой текстуры нужна мощность хотя бы 500 Вт;
  • скорость (в том числе “турбо”) поможет вам приготовить напиток быстрее;
  • кнопка «Пауза» позволит добавлять ингредиенты прямо в процессе;
  • коктейли чаще готовят на всю семью — а значит, вам понадобится достаточно большая чаша.

Если речь идет о легких и освежающих коктейлях на основе фруктового сока, то подойдет любая модель: как стационарная, так и погружная. Но правильный молочный коктейль с пышной, кружевной пенкой получится именно в мощном и высокоскоростном стационарном.

Какой формат блендера подойдет для майонезов и соусов

С приготовлением свежего домашнего майонеза справится практически любая модель
С приготовлением свежего домашнего майонеза справится практически любая модель

Для приготовления майонеза используются только мягкие ингредиенты — и какой блендер лучше подойдет для этой задачи, понять очень просто:

  • он должен быть компактным — ведь домашний майонез долго не хранится, и готовить его большой порцией нет смысла;
  • лучше использовать модели с металлической ножкой: они надежнее, и за ними проще ухаживать;
  • в некоторых моделях предусмотрена специальная насадка для майонеза, которая мгновенно эмульгирует соус.

В целом с этой задачей отлично справится любой погружной блендер — главное, чтобы с ним было удобно работать именно вам.

Правильно подобранная модель решит немало бытовых задач
Правильно подобранная модель решит немало бытовых задач

В вопросе о том, какой блендер лучше выбрать для дома — погружной или стационарный, все зависит от того, где и как вы планируете его использовать.

  • Детское питание можно готовить любой моделью, но с погружным обычно проще работать с небольшими порциями, чтобы у вашего малыша всегда было свежее пюре.
  • Если вы не знаете, какой блендер купить для супа пюре, также берите погружной, но обязательно с металлической ножкой: его можно опустить непосредственно в кастрюлю на плите.
  • Для нежнейших суфле и других перетертых блюд можно использовать любую модель — поэтому для большой семьи можно остановиться на стационарной, а для маленьких — на погружной.
  • Взбить идеальный крем для торта или тесто для блинчиков поможет мощный погружной блендер с насадкой-венчиком.

Чек-лист: на что обратить внимание при выборе блендера

Удобная кухонная техника поможет решить немало бытовых задач
Удобная кухонная техника поможет решить немало бытовых задач

Если вы уже знаете, какой блендер хотите купить для дома — погружной или стационарный, но не можете определиться с лучшей моделью, обратите внимание на технические характеристики.

  • Мощность. Ключевая характеристика. Чтобы понять, какой должна быть мощность хорошего блендера для дома (или какая лучше именно для вас), руководствуйтесь простым правилом: 300–400 Вт для мягких продуктов, 800 Вт для замороженных овощей и быстрого измельчения, более 850 Вт — для орехов и льда.
  • Объем чаши. Зависит от порций, которые вы готовите. 1,5 литра и больше — супы, коктейли для большой семьи, 1 литр — готовка для себя или ребенка, менее литра — если вы можете взбить коктейль только для себя, приготовить детское питание или домашний майонез.
  • Скорости и режимы. Повышенная скорость поможет вам готовить быстрее и избавиться от брызг, но обычно для готовки достаточно 2-5 скоростей, плюс режим “Турбо”. Также при раскалывании льда и орехов поможет импульсный режим (или Crush¹) — это быстрое вращение ножей с короткими остановками.
  • Насадки — это основная насадка с ножом либо чаша-измельчитель, а также венчик для взбивания. Дополнительно в комплекте могут идти насадки для колки льда, нарезки кубиками, приготовления пюре, соусов, вспенивания молока.
  • Материалы. В первую очередь надо обращать внимание на материалы, из которых изготовлена насадка с ножом (в приоритете — металлическая), а также чаша (помните, что за стеклом легче ухаживать, но оно легко бьется — а пластик царапается; если хотите найти компромисс, ищите композитную чашу).

Не можете выбрать рецепт для своего блендера? Попробуйте этот нежный малиновый мусс: отличная идея для самостоятельного десерта или прослойки торта.

Заключение

Выбор блендера напрямую зависит от ваших потребностей, образа жизни и даже предпочитаемого рациона. Погружные блендеры измельчают и взбивают, готовят пюре и тесто. Стационарные гораздо мощней и легче справятся с твердыми ингредиентами, а также помогут приготовить идеальный молочный коктейль.

Для долгой службы прибора берегите рабочие части механизма от воды.

Надеемся, что эта статья помогла вам определиться с выбором. Если вы хотите видеть больше материалов о домашней технике, ставьте лайк этому материалу и подписывайтесь на наш канал. Мы будем рады!

А вы часто используете блендер или он обычно стоит на самой дальней полке кухонного гарнитура?

Почитать еще:

Взбиваем, смешиваем, измельчаем: встречайте новинки малой бытовой техники Grundig!
Изысканная кулинария без хлопот: простые и вкусные рецепты соусов и супа с использованием блендера
Кухонный гарнитур с островом: как рассчитать размеры и какая техника для него подходит?

¹Краш