Блендер — незаменимый прибор на вашей кухне, секрет ваших идеальных коктейлей и смузи, а также соусов, десертов, выпечки и многого другого. Но важно понимать, что спортсмен, который следит за своим питанием, и мама большого семейства используют его по-разному. А значит, им нужны совершенно разные типы блендеров с разной мощностью и функционалом. О том, как выбрать блендер и какой лучше купить, мы поговорим в этой статье.
Погружные и стационарные блендеры: в чем разница
- Погружной блендер — универсальный вариант для дома. Он компактный, со сменными насадками, а потому способен частично заменить кухонный комбайн и миксер. Конструктивно погружные модели представляют собой узкую эргономичную ручку, под корпусом которой скрыт мотор. К нижней части корпуса крепятся насадки. Это могут быть ножи и измельчители разных форм, а также венчик. Насадка опускается в любую подходящую по форме и размеру емкость, чтобы перемешать или измельчить находящиеся там ингредиенты — вплоть до кастрюли, в которой вы готовите суп-пюре. Обычно используется для измельчения овощей, фруктов и ягод.
- В стационарном блендере предусмотрена чаша, в основании которой расположен двигатель и все наполнение. Ножи выведены в чашу через дно. Для такой модели не нужно искать отдельную емкость, а еще он работает без брызг. Отлично подходит для смешивания и взбивания жидкостей — а также для измельчения твердых ингредиентов (таких, как лед или орехи). Но хранить его в условиях небольшой кухни будет сложнее.
Кроме того, на рынке можно найти погружные блендеры, которые могут использоваться в комплекте с чашами или с насадками.
У каждого типа блендера своя область применения и свои сильные и слабые стороны — далее рассмотрим их подробнее.
Преимущества и недостатки погружных блендеров
У погружных блендеров немало плюсов:
- Компактность — прибор не требует много места для хранения или в процессе работы.
- Универсальность — в процессе приготовления прибор можно опускать в любую емкость.
- Простое управление — все необходимые кнопки находятся прямо на ручке.
- Легкий уход — после завершения работы вам нужно будет помыть только использованную насадку.
Впрочем, минусы тоже есть — и для кого-то они могут оказаться значимыми:
- Из-за сравнительно небольшой мощности не подходят для измельчения орехов или льда.
- Прибор работает без крышки, поэтому может производить брызги в процессе.
- Его все время нужно держать на весу — это может быть неудобно при длительном использовании.
Сильные и слабые стороны стационарных блендеров
Среди плюсов стационарных блендеров можно выделить несколько основных:
- Большие возможности благодаря повышенной мощности по сравнению со стационарными моделями — молочные коктейли, смузи, соусы, яичный белок для выпечки, и даже лед.
- Устойчивое положение на поверхности — в процессе готовки прибор не нужно держать в руках, можно отвлечься на что-то другое, пока ингредиенты в чаше смешиваются и измельчаются.
- Отсутствие брызг во время работы — они все остаются под плотно прилегающей крышкой.
Но есть у них и свои минусы:
- Для его хранения нужно много места, а для работы — твердая, чистая и ровная поверхность.
- Уход за чашей и ножами сложнее, конструкцию не так удобно мыть. Впрочем, если у вас есть посудомоечная машина, она легко справится с этой задачей.
- Это не очень удобно, если вам нужно приготовить маленькую порцию.
Кстати, если вы только проектируете кухню своей мечты, советуем прочитать нашу статью о том, что учесть при планировании новой кухни.
Для каких задач подойдут разные типы блендеров
С помощью блендера легко приготовить освежающий смузи, нежный и сладкий молочный коктейль, замесить тесто или сделать вкусный домашний майонез для всей семьи — но каждая из этих задач требует особого подхода к выбору модели. Поэтому выбирайте модель в зависимости от задач, для которых вы планируете его использовать.
Какой блендер лучше выбрать для смузи
Если вы следите за питанием и придерживаетесь здорового образа жизни — смузи наверняка включены в ваш рацион. А значит, вам понадобится устройство для их приготовления.
Если вы не знаете, каким блендером делать смузи, при выборе обращайте внимание на следующие параметры:
- мощность прибора — от 750 Вт, если вы планируете использовать лед или орехи;
- наличие специальных насадок — для твердых ингредиентов подойдет нож с зазубринами;
- высокая скорость и режим турбо помогут вам сэкономить время;
- материал кувшина.
Чтобы ежедневно готовить смузи, не ограничивая себя в выборе ингредиентов, лучше остановиться на мощной стационарной модели с большим количеством скоростей.
Выбор блендера для приготовления коктейлей
Как ни странно, для смузи и коктейлей лучше выбрать разные блендеры — и вот какие характеристики будут оптимальны во втором случае:
- в качестве ингредиентов для коктейлей обычно используются жидкости, сливочные текстуры и мягкие фрукты — и все же для однородной и хорошо взбитой текстуры нужна мощность хотя бы 500 Вт;
- скорость (в том числе “турбо”) поможет вам приготовить напиток быстрее;
- кнопка «Пауза» позволит добавлять ингредиенты прямо в процессе;
- коктейли чаще готовят на всю семью — а значит, вам понадобится достаточно большая чаша.
Если речь идет о легких и освежающих коктейлях на основе фруктового сока, то подойдет любая модель: как стационарная, так и погружная. Но правильный молочный коктейль с пышной, кружевной пенкой получится именно в мощном и высокоскоростном стационарном.
Какой формат блендера подойдет для майонезов и соусов
Для приготовления майонеза используются только мягкие ингредиенты — и какой блендер лучше подойдет для этой задачи, понять очень просто:
- он должен быть компактным — ведь домашний майонез долго не хранится, и готовить его большой порцией нет смысла;
- лучше использовать модели с металлической ножкой: они надежнее, и за ними проще ухаживать;
- в некоторых моделях предусмотрена специальная насадка для майонеза, которая мгновенно эмульгирует соус.
В целом с этой задачей отлично справится любой погружной блендер — главное, чтобы с ним было удобно работать именно вам.
В вопросе о том, какой блендер лучше выбрать для дома — погружной или стационарный, все зависит от того, где и как вы планируете его использовать.
- Детское питание можно готовить любой моделью, но с погружным обычно проще работать с небольшими порциями, чтобы у вашего малыша всегда было свежее пюре.
- Если вы не знаете, какой блендер купить для супа пюре, также берите погружной, но обязательно с металлической ножкой: его можно опустить непосредственно в кастрюлю на плите.
- Для нежнейших суфле и других перетертых блюд можно использовать любую модель — поэтому для большой семьи можно остановиться на стационарной, а для маленьких — на погружной.
- Взбить идеальный крем для торта или тесто для блинчиков поможет мощный погружной блендер с насадкой-венчиком.
Чек-лист: на что обратить внимание при выборе блендера
Если вы уже знаете, какой блендер хотите купить для дома — погружной или стационарный, но не можете определиться с лучшей моделью, обратите внимание на технические характеристики.
- Мощность. Ключевая характеристика. Чтобы понять, какой должна быть мощность хорошего блендера для дома (или какая лучше именно для вас), руководствуйтесь простым правилом: 300–400 Вт для мягких продуктов, 800 Вт для замороженных овощей и быстрого измельчения, более 850 Вт — для орехов и льда.
- Объем чаши. Зависит от порций, которые вы готовите. 1,5 литра и больше — супы, коктейли для большой семьи, 1 литр — готовка для себя или ребенка, менее литра — если вы можете взбить коктейль только для себя, приготовить детское питание или домашний майонез.
- Скорости и режимы. Повышенная скорость поможет вам готовить быстрее и избавиться от брызг, но обычно для готовки достаточно 2-5 скоростей, плюс режим “Турбо”. Также при раскалывании льда и орехов поможет импульсный режим (или Crush¹) — это быстрое вращение ножей с короткими остановками.
- Насадки — это основная насадка с ножом либо чаша-измельчитель, а также венчик для взбивания. Дополнительно в комплекте могут идти насадки для колки льда, нарезки кубиками, приготовления пюре, соусов, вспенивания молока.
- Материалы. В первую очередь надо обращать внимание на материалы, из которых изготовлена насадка с ножом (в приоритете — металлическая), а также чаша (помните, что за стеклом легче ухаживать, но оно легко бьется — а пластик царапается; если хотите найти компромисс, ищите композитную чашу).
Не можете выбрать рецепт для своего блендера? Попробуйте этот нежный малиновый мусс: отличная идея для самостоятельного десерта или прослойки торта.
Заключение
Выбор блендера напрямую зависит от ваших потребностей, образа жизни и даже предпочитаемого рациона. Погружные блендеры измельчают и взбивают, готовят пюре и тесто. Стационарные гораздо мощней и легче справятся с твердыми ингредиентами, а также помогут приготовить идеальный молочный коктейль.
Для долгой службы прибора берегите рабочие части механизма от воды.
Надеемся, что эта статья помогла вам определиться с выбором. Если вы хотите видеть больше материалов о домашней технике, ставьте лайк этому материалу и подписывайтесь на наш канал. Мы будем рады!
А вы часто используете блендер или он обычно стоит на самой дальней полке кухонного гарнитура?
Почитать еще:
Взбиваем, смешиваем, измельчаем: встречайте новинки малой бытовой техники Grundig!
Изысканная кулинария без хлопот: простые и вкусные рецепты соусов и супа с использованием блендера
Кухонный гарнитур с островом: как рассчитать размеры и какая техника для него подходит?
¹Краш