Заправка для борща (если делаете из другого количества продуктов, то соответственно прибавляете или убавляете количество ингредиентов, в видео у меня овощи по 1200гр):
свекла - 1 кг
морковь - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
помидоры - 1 кг
подсолнечное масло - 325 мл
сахар - 100 гр
соль - 65 гр
перец душистый 7 горошин
уксус 9% - 50 мл
лавровый лист - 3 шт
вода - 75 мл
- Овощи промываем и очищаем, в помидорах убираем плодоножку
- Измельчаем при помощи терки, комбайна или овощерезки свеклу, морковь и лук.
- При помощи блендера измельчаем помидоры. Если блендера нет - берем терку, сито и другие подручные средства. Можно и просто нарезать помидоры кубиками. При желании можно снять кожицу.
- Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю, предварительно на дно нальем немного воды и масло,чтобы овощи не пригорали. Для такого объема нужна кастрюля объемом 8-10 литров
- Добавляем масло и треть уксуса. Слегка перемешиваем, чтобы масло дошло до дна.
- Добавляем воду. Доводим до кипения и тушим под крышкой на небольшом огне на 10-15 минут.
- Спустя 15 минут тушения в кастрюлю перекладываем томатное пюре и соль и сахар, перец,лавровый лист и оставшийся уксус.
- Перемешиваем и тушим до готовности овощей еще 45 минут.
- Общее время тушения с первым этапом - примерно 1 час.
- В простерилизованные банки раскладываем заправку доверху, закрываем стерилизованными крышками.
- банки стерилизую в духовке при 150 гр. 10-15 минут, крышки кипячу минут 7-10.
- Переворачиваем, укутываем до полного остывания на сутки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ссылка на видео рецепт https://dzen.ru/video/watch/650587ca7416e7127644ac3c