Отправляясь в путешествие на машине летом в Горный Алтай, особенно если едут дети приходится развлекать детей и себя. Развлечений более чем достаточно: не спеша отдыхать на базе, гулять, кататься на велосипеде, на лошадях, покорять бездорожье на квадроциклах, сплавляться и при этом смотреть красивейшие уголки Алтая.
Поможет вам в этом сайт, здесь можно найти экскурсии от местных жителей.
Центр всех развлечений по моему мнению - это Чемал. Монжерок, Телецкое озеро конечно так же не уступают Чемалу по цевелизации. Но такое ощущение, что именно на Чемале летом собрались отдыхать половина нашей не объятной страны.
В Чемале располагается множество турбаз, кемпингов и туркомплексов. В последние годы появляются и активно строятся все новые туристический базы.
В районе устья реки Чемал находится Чемальская ГЭС, в данный момент она не функционирует с 2011 г.
Летом около "водохранилища" работают различные аттракционы — колесо обозрения, водные горки, детский батут. У плотины ГЭС работает парк экстремальных развлечений. Проход на саму плотину платный.
- Аттракцион "тарзанка" — можно прыгнуть на страховке в слив Чемальской ГЭС. По специальному запросу, для любителей "экстрима", тарзанка может быть отрегулирована на прыжок с окунанием. Я прыгнула, без окунания. Думала будет страшно, но нет не страшно.
- Горный экстремальный спуск — с противоположного от здания ГЭС берега съезжаешь в обвязке на площадку рядом с ГЭС. Спуск на довольно большой высоте, но не быстрый. Скорее красиво, чем экстремально. Есть такой же спуск для детей. Дети покатались им понравилось.
Из развлечений еще есть аттракцион "Чеканка сувенирных монет". Можно выбрать шаблон и самому молотом отчеканить монетку. На стрелке Чемала и Катуни предлагается моторафтинг — проход по- и против течения Катуни на лодке с мотором.
При посещении Чемальской ГЭС, можно пройти по "козьей тропе" до острова Патмос, на острове находится действующая Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". к ней есть проход по подвесному мостику (тоже своегот рода экстримальное развлечение). Прогуливаясь по тропе можно с высоты увидеть где р. Чемал впадает в р. Катунь. Воды двух рек какое-то время текут отдельными полосами до узкого прохода в скалах ущелья, называемого "Ворота Сартакпая" по имени богатыря — героя алтайского эпоса.
Конные прогулки, как же без них. По пути к форелевому озеру мы нашли лошадей. Покататься на них можно вдоль реки Чемал. Время катания разное и маршрут тоже, соответственно и цена.
Форелевое озеро- расположилось на десятом километре автодороги Чемал-Уожан. В одном озере находится крупная форель (маточное поголовье).
Имеется в продаже рыба (сезонно).
На территории парка с озерами установлено много металлических фигур животных, необычных качелей, скамеечек, рядом с которыми интересно будет сфотографироваться.
Посещение озера платное.
Рафтинг- это командный сплав по рекам или искусственным каналам на большой надувной лодке, название которой и дало имя этому занятию.
Рафтинг существует и как вид спорта, и как разновидность активного туризма. В зависимости от предназначения рафт может вмещать от 2 до 18 человек. Самые распространённые разновидности — на 2, 4, 6 и 8 человек.
Экстрим еще тот. Инструктор предупреждает, если хотите я могу перевернуть лодку. Но мы за хотели только купаться))).
И конечно же покатушки на квадриках.
Если вы остановились на Чемале, то обязательно нужно посетить Камышлинский водопад, Тавдинские пещеры, о. Ая, о. Манжерок, съездить в с. Куюс.