Найти в Дзене
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

В России появится реестр авиадебоширов

В России появится реестр авиадебоширов

Минтранс поддержал идею депутата Госдумы об ограничении полетов для злостных нарушителей.

В России в прошлом году с рейсов было снято более двух тысяч авиахулиганов, которые чаще всего курили, употребляли алкоголь и не пристегивались, согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта. Также были зафиксированы случаи нападений на экипаж, других пассажиров и порчи оборудования самолета. Каждая авиакомпания в стране имеет свои правила для пассажиров и ведет свой реестр дебоширов, что позволяет нарушителям ссылаться на незнание запретов и выбирать другую авиакомпанию для следующего полета. Однако, ожидается, что в ближайшее время в Воздушный кодекс будут внесены поправки, которые не позволят злостным нарушителям приобрести билеты на любой вид транспорта.

Три года без права на взлет

В мае этого года первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина направила письмо вице-премьеру Виталию Савельеву, в котором подчеркнула необходимость создания единого реестра агрессивных авиадебоширов. В настоящее время такого реестра нет, и одни и те же нарушители продолжают устраивать свои опасные выходки: если их не допускают на борт одной авиакомпании, они покупают билеты на рейсы других, не уведомленных о их предыдущих проступках. Депутат считает, что единый реестр поможет решить эту проблему.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддерживает эту инициативу. Он отметил, что депутаты поднимали вопрос о создании черных списков авиадебоширов и предоставлении авиакомпаниям полномочий не продавать билеты таким пассажирам еще в 2012 году. После длительных обсуждений, тема вновь стала актуальной в 2016 году, когда к Владимиру Путину обратился тогдашний глава «Аэрофлота» с предложением о введении черных списков нарушителей правил авиаперевозок и уголовной ответственности за агрессивные действия. Ирония в том, что текущим вице-премьером является именно Виталий Савельев, которому написала Школкина.

Нилов также сообщил «Парламентской газете», что законодатели намерены продвинуться еще дальше — создать общий список нарушений, за которые злостные хулиганы будут не только подвергаться штрафам, но и лишаться доступа в авиатранспорт на срок от одного до трех лет.

Хулиганы большие и маленькие

Как оказалось, в настоящее время внести недисциплинированного пассажира в списки авиадебоширов весьма затруднительно. В 2023 году только «Аэрофлот» обнаружил 650 нарушителей, однако в черный список удалось добавить всего 18 из них, по информации Надежды Школкиной. Остальные отделались штрафами за мелкое хулиганство.

В Минтрансе пояснили, что процедура отказа в перевозке пассажиру, внесенному в черный список конкретной авиакомпании, регулируется статьей 107.1 Воздушного кодекса. В этом контексте предусмотрены либо часть 6 статьи 11.17 КоАП, касающаяся невыполнения требований командира воздушного судна, либо статьи УК — 213 (хулиганство) и 267.1 (действия, угрожающие безопасности транспортных средств, совершенные из хулиганских побуждений). Кроме того, дебошир имеет право обжаловать свое внесение в черный список авиакомпании в суде.

«Суд сегодня если и выносит решения о компенсации нарушителями, то неохотно, при этом считают только прямые расходы авиакомпании. Никто не учитывает моральный ущерб, в том числе нанесенный экипажу при исполнении обязанностей. Уголовные дела возбуждаются редко, в основном нарушителей наказывают только штрафами. А главное, такой пассажир потом снова может лететь без ограничений», — пояснила Надежда Школкина.

Общие правила на законодательном уровне необходимы также потому, что авиакомпании не всегда проявляют одинаковую степень ответственности, считает Ярослав Нилов: «Добросовестные авиакомпании уделяют внимание безопасности и действуют четко. Без излишних перегибов, но принципиально, без оглядки на звания и должности пассажиров. Однако есть и такие компании, для которых приоритетом является увеличение клиентской базы, и они относятся к занесению людей в черный список с осторожностью. Если они решат игнорировать информацию из единого реестра или пустят на борт авиадебошира, то должны нести последствия за причиненный ущерб».

Инициативу Надежды Школкиной выдвинули вместе с «Аэрофлотом», и она надеется, что соответствующие поправки в Воздушный кодекс смогут быть приняты уже этой осенью. В Минтрансе «Парламентской газете» подтвердили, что инициативу поддерживают.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com