Друзья, я уже писал что не являюсь поклонником двухконтурных настенных котлов, напольные кстати вообще в работу не беру , на то есть свои причины но о них как нибудь в другой раз.
Но вот пишет мне девушка и просит посмотреть что с ее прибором. Речь о котле если что 😁
Всем привет!
Друзья, огромная просьба! Перестаньте добавляться ко мне в друзья в Вк. Проконсультировать, ответить на вопросы, и т.д. я могу и так. По необходимости даю свой номер (хоть он есть и в постах на странице). В друзья я добавляю клиентов и коллег. Страница по сути рабочая. Мне не было бы жалко , но просто по необходимости я не могу найти на ней нужных людей. Ведь в друзьях человек 700 где-то, возможно больше, не проверял. Плюс около сотни заявок.
Просто пишите в личные сообщения , страница открыта, а я отвечу по мере возможности. К каждому вопросу отношусь максимально серьезно, стараюсь давать развернутые ответы на доступном для понимания языке. В будущем хочу создать группу куда вы сможете писать о своих проблемах и где вам смогут ответить узко специализированные люди работающие именно по данной теме.
И как всегда, вот ссылка на страницу
Пишите, буду рад помочь.
Странная поломка.
В общем, как я уже писал выше, обратилась девушка с просьбой посмотреть ее котёл. Она сразу сказала что не совсем верит в ремонт так как котлу уже больше двенадцати лет и он далеко не в лучшем состоянии. А так как у меня вызов самый дешевый в городе мне и выносить приговор.
Сказать по правде такой настрой клиентки мне не понравился.
В общем ехать пришлось в пригород, 12 километров.
Открыв верхнюю крышку понял что ранее ремонтом занимался мягко сказать , человек не очень понимающий что он делает. Передняя стенка камеры сгорания , а котёл с закрытой камерой сгорания, отсутствует. Сама крышка камеры сгорания вместо четырех прикручена всего на два шурупа. Общее состояние внутрянки , мягко скажем (о-о-о-о-очень мягко) не очень. Термопанели камеры сгорания отваливаются , клапан аварийного сброса давления течёт , места соединения водяных трубок покрыты коррозией.В внутри котла присутствует влажность. Да и вообще первичный осмотр пришлось начинать с уборки так как слой пыли и сажы мало что позволял рассмотреть.
Теперь о проблеме.
В общем поводом к обращению стало то , что котёл не хотел запускаться. Причём он даже не делал попыток. А вот ошибки … это было что то страшное. Впечатление что там сломалось почти все. При включении котла в розетку меня встретила ошибка А02 , если по простому то это паразитное пламя. То есть котел фиксирует наличие пламени на горелке спустя 20 секунд после закрытия газового клапана. Вот только котел и не думал запускаться.
На глазах ошибка меняется на А03 , сработал датчик перегрева первичного теплообменника.
Пытаюсь сбросить ошибку , но в место этого вылезает А16 неисправность газового клапана. Следом А01 отсутствие пламени на горелке.
Я сел на ж… пятую точку. Это что вообще сейчас было?
При этом повторюсь, не щелчка газового клапана, ни треска электро розжига , даже турбина с насосом молчат.
Пару минут смотрю на это безобразие пытаясь хоть что то сообразить. В это время наблюдаю что число ошибок начинает сокращаться пока не остается две. А02 и А03. Раза 3 моргнет А02 и один А03.
Ну что ж, скидываю для начала провод розжига с катушки и пытаюсь сбросить ошибку. По идее она должна сменится на , хотя бы А01. Но хрен там плавал. Жму на ресет , а толку ноль. Видимо проблема в плате.
Снял плату и взяв пару дней на раздумья и диагностику уехал домой.
Ужас ужасный.
Дома , уже при хорошем освещении и вооружившись лупой начал разглядывать творение итальянских инженеров. Весь припой , включая контакты кнопок, темно серого цвета. Откровенных очагов коррозии не нашёл, но плату решил отмыть. Сначала прошелся очистителем, потом спиртом. Некоторые места для верности немного пропаял и оставил ее в сухом месте (силы 😁 ) просушиться. За одно позвонил коллеге , который занимается в том числе и ремонтом плат , для консультации. Описал суть и попросил сделать диагностику. На что получил ответ, что такое поведение нетипично (как будто я сам не догадался) , но помочь он не сможет так как котёл редкий и у него нет возможности плату продиагностировать. Вот была бы Фортуна или Фиеста то да, под них стенды есть а вот для Домипроджект , хоть и внешне очень похож на своих собратьев , плата совершенно другая.
Что ж. Уповаем на чудо.
Ура, заработало.
На следующий день , созвонившись с клиентом я двинулся в путь.
Установил плату на место , но не подключая свечу розжига включил котёл в сеть и … Я даже не знаю как это назвать. Дисплейчик начал ругатся таким количеством ошибок , что мне даже показалось что он матерится. Ощущение было , что котёл просто вспоминает , в хаотичном порядке какие вообще ошибки есть в памяти. По итогу спустя минут пять , может чуть больше, он успокоился и осталась только А02. Жму на ресет , он пытается запуститься но встаёт. При этом без ошибок, просто гаснет дисплей (подсветка).
Тут мне приходит “гениальная “ мысль. А что если заменить свечу розжига вместе с проводом?
Отключил котёл от сети, на всякий, снял горелку , по другому свечу не снять , все сделал и снова включил котёл в сеть.
Это было фиаско. На дисплее снова ошибка А02.
Хотел уже махнуть рукой, но всё же напоследок нажал и удержал кнопку ресет. И о чудо. Ошибка пропала и котёл предпринял попытку запуска. Затрещал розжиг, запустилась турбина , но … Котёл предпринял вторую попытку и снова неудачно. Видили бы вы меня в тот момент. Я как ребёнок ждал чуда.
И вот с третьей попытки на горелке появилась пламя. В этот момент турбина на секунду заглохла, но снова запустилась.
В режиме ГВС , не веря в победу, я запустил котёл раз пять и все срабатывало штатно. Переключил на отопление и снова котёл запустился начав потихоньку набирать температуру. И только когда, спустя минут 10 , котёл набрал заданную температуру отопления и отключился я смог выдохнуть с облегчением.
Конечно я не мог не подшутить над клиенткой (молодая девушка) . Вышел в зал и сказал , крепитесь Катерина (имя изменено) , а когда она подняла на меня грустные глаза добавил, покупка нового котла временно отменяется. Я думал меня сейчас расцелуют если ни чего по хуже. Но … нет. Хотя в щеку чмокнули 😊
Потом с радостной клиенткой мы еще немного по тестировали прибор, работал как часы. На том и распрощались.
Если кому интересно, за работу и запчасти я взял 2000 вечно деревянных. Много это или мало судите сами.
С момента ремонта прошло уже больше двух недель, повторного обращения не поступало. Значит работает.
А на этом у меня пожалуй все.
Если остались вопросы или хотите высказать свое авторитетное мнение по количеству ошибок в тексте , на которые мне … ну вы поняли. Пожалуйста пишите в комментарии. За консультацией лучше обращайтесь на мою страницу ВКонтакте, ссылка выше.
Мир вашему дому, всем удачи!
А с вами как всегда ваш мастер Владимир.