Татьяна вышла открыть теплицы, на улице было уже тепло, моросил небольшой дождик. Семилетняя Полина и трёхлетний Максим ещё спали. Живот заболел сильнее. Он ныл ещё с ночи, боль усиливалась.
- Галя, Галя! – женщина заметила за забором соседку, – вызови скорую. Что-то мне совсем плохо.
Галя тут же прибежала.
- Чего-то ты бледная совсем, как простыня. Потерпи, я уже позвонила. Где болит? Это наверное аппендицит. У Мишки также было.
- Галя, там дети в доме спят ещё. Присмотришь? А я постараюсь все решить.
- Конечно. Ты не волнуйся.
- Маме позвоню, она приедет. А там и Алексей вернётся. Они застряли в пробке на границе. Но я ему тоже позвоню. Ой. Когда уже скорая приедет?
- Сказали полчаса. Мы же не в городе.
***
Таню везли в больницу, а она по дороге звонила маме.
- Ты на часы смотришь. У нас все спят ещё. Ты же прекрасно знаешь, что у твоей сестры маленький ребёнок.
- Мама, мне плохо меня везут в больницу. Аппендицит. Забери детей.
- Как ты себе это представляешь? А вдруг твои дети заразу принесут. У нас двухмесячный малыш.
- Тогда посиди с ними пока Алексей не вернётся с рейса. Они у соседки пока.
- А как я твою сестру брошу с малышом, она молодая мать, ничего толком не знает, не умеет. Соседка твоя не развалится. Да и твой пусть поторопится.
- Спасибо, мама.
Тане было стыдно перед работниками скорой, перед соседкой, которой она позвонила.
- Ты не волнуйся. Пусть дети у нас будут. Моих двое, твоих двое. Всё хорошо будет. За огород не волнуйся, присмотрю.
- Спасибо, но у тебя же совсем маленький ребёнок. Тебе будет трудно. Алексей уже знает, он постарается найти кого-нибудь.
Алексей никого не нашёл. Его старшая сестра отказала сразу, хотя и была в отпуске. От младшей был тоже отказ – у неё любовь и молодой муж. Родителей у него не было. Осталась только тётка, сестра отца. Но и она отказала, велела искать родню поближе. Все находили свои причины. Тёще Алексей тоже позвонил, пытался с ней говорить, но это ни к чему не привело. В результате он очень некрасиво выругался и бросил трубку.
***
- Галя, мне так стыдно. Дети с тобой, а наша родня вся отказала.
- Всё хорошо. Они играют. Мы гуляли все вместе. Они тебе привет передают. Поправляйся. А Полина мне помогает, она у тебя умница.
Таня заплакала. Чужой человек с её детьми сидит, а родня даже знать не хочет. А мама даже не позвонила узнать, как прошла операция.
Галя завидовала соседям. У них была большая и дружная семья. Частые гости, шашлыки, смех. Сама Галя и её муж Миша были из детского дома. Родни у них не было. Галю оставили прямо в роддоме, а Миша лишился, родителей в пять лет. Никто из родни не вспомнил о брошенных детях. Их дружба началась с первого класса. Дружба, любовь, семья, дети. Всего они добивались вместе и своим трудом.
Алексей приехал через три дня. Сразу поехал в больницу, потом забрал детей у соседки. Пришлось пропустить выгодный рейс. Таня провела в больнице десять дней. Мать позвонила ей только после выписки.
- Почему не звонишь? Ты уже дома?
- Дома.
- Значит всё хорошо.
- Спасибо за заботу и помощь. – Таня нажала на отбой.
- Почему бросаешь трубку? – мать снова перезвонила. – Мы не договорили. Молчишь почему?
- Что ещё, мама?
- Ты обещала отдать детские вещи. Собери. Мне некогда, пусть твой Алёшка нам завезёт их.
- Я не обещала, это ты требовала. Ничего не будет. Я сама ещё может рожать буду.
- Что? Тебе же операцию сделали. Зачем вам третий ребёнок?
- Сделали, но она тут ни при чём.
- Ты ерунды не говори. Всё что не нужно твоим можешь собирать, сама разберу.
- Как твоё здоровье, мама?
- А что ты про него интересуешься?
- Я всегда интересуюсь. А вот ты мне ни разу в больницу не позвонила, не говоря уже о посещении. Да и сейчас не спросила, а я после операции.
- Прийти я к тебе не могла, но ты же не маленькая, сама со всем справилась. Какие ко мне претензии? Всего лишь аппендицит.
- Претензий нет. Пока. Мне некогда, у меня дети, а делаю я сейчас всё медленно.
Мама звонила ещё, только Татьяна больше не отвечала. Она не собиралась собирать вещи для ребёнка сестры. Конечно та вроде и не виновата, но могла бы позвонить, узнать. Обидно.
***
Через два месяца был день рождения Алексея. Справлять они его не собирались, но решили устроить шашлыки с соседями. Первый раз они не пригласили родственников. На сестёр Алексей тоже был обижен. Он постоянно давал им деньги в долг, возвращали они не всегда. А тётка вообще пользовалась его добротой. Привези, увези, посылочку в другой город передай. Да ещё и мелкие просьбы. А когда ей нужно было помочь переехать, то ни за услуги грузчиков, ни за бензин не заплатила.
Дети играли. Взрослые сидели за столом и уже ели торт. Они решили сделать праздник раньше, у обеих семей маленькие дети.
Гости появились почти все сразу. Даже мама и сестра Татьяны с маленьким ребёнком. Тёща решила поздравить зятя. Сёстры Алексея с мужьями и детьми вошли первыми.
- Я не понял! Сегодня только торт? – пробасил Кирилл муж старшей сестры Алексея. – Зачем вы нас сюда притащили? Где мясо, салаты, наливочка вишнёвая? Татьяна, это что за праздник мужу ты устроила? А ну метнись в погреб. И мясо пора жарить. Лёша, а ты что сидишь?
- Да, зятёк, вставай. Будем тебя поздравлять.
- Спасибо, но мы никого не приглашали.
- Не приглашали, а празднуете.
- Праздник кончился. Наливочки нет, неурожай нынче вишни. Мясо и салаты съели, вот только торт остался. Присаживайтесь, мы вас не ждали.
- У тебя же днюха! Как не ждали? Мы всегда к вам без приглашения приезжали.
- Было дело. Когда вам надо, вы готовы на всё, а как дело коснулась нас, то вы в кусты. Ладно бы кто один, но все сразу.
- Ты о чём?
- А ты у своей жены спроси, сестрички моей.
Оказалось, что Кирилл был совсем не в курсе. После услышанного он извинился и велел жене с детьми садиться в машину. Так же произошло и с семьёй второй сестры.
- А вы, уважаемая тёща, чего ждёте? Как ваше здоровье? Вижу, что хорошо. Уже уходите? А чай, торт? А с собой? А где моя тётя, уже ушла? Даже не поздравила.
Приехали и уехали. Со временем все помирились, но больше Алексей и Татьяна никому не помогали. Денег для сестёр даже в долг он не давал, тётушка осталась без помощи, её посылки теперь ездили с другим перевозчиком и за деньги. Мать от Тани так и не дождалась детской одежды для ребёнка своей младшей дочери. Больше весёлых посиделок с роднёй не было. Конечно все пытались восстановить прежние отношения, ведь им это было выгодно, но Алексей не позволял это сделать. Таня была только рада этому.
Жить стало легче. Рядом хорошие соседи и друзья, которые могут выручить в любую минуту.
‐ Ради своей принцессы на всё готов, даже родню отодвинул. – ворчали родственники Алексея, разговаривая друг с другом.
- Мать и сестру забыла, о племяннике не думает. – говорили мать и сестра Тани.
А пусть все говорят.