Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Президент РАО Ольга Васильева считает, что отменить ЕГЭ не получится

   Президент РАО Ольга Васильева считает, что отменить ЕГЭ не получится
Президент РАО Ольга Васильева считает, что отменить ЕГЭ не получится

Президент Российской академии образования, экс-министр образования (просвещения) в 2016-2020 годах Ольга Васильева считает, что вернуться к советской системе выпускных и вступительных экзаменов сегодня не получится.

«Когда я заканчивала школу, мы сдавали 7 экзаменов по всем основным предметам, поэтому не были ограничены рамками ЕГЭ при выборе вуза и специальности, - говорит академик. - Но готовы ли мы вернуться к советской системе? Сдавать выпускные экзамены по каждому предмету, а потом еще 3-4 вступительных экзамена в вуз - всего 11-12 экзаменов? Сомневаюсь, что найдутся желающие. А справятся ли учителя с подготовкой по десятку предметов? А вузы, которые в большинстве своем уже больше двух десятков лет не принимали вступительные экзамены?»

По словам Васильевой, в ЕГЭ есть большой недостаток, который пока не удалось преодолеть:

«Минус в том, что в некоторых школах, и мы прекрасно знаем о таких случаях, дети практически прекращают учиться к 10-му классу, в старших классах идет натаскивание по 2-3 предметам, которые они планируют сдавать».

Глава РАО убеждена, что не все дети в 15-16 лет точно знают, кем они будут после школы.

«Вы готовите ребенка с учителями, репетиторами, тратите деньги, силы, а в какой-то момент выясняется, что он не хочет учиться той специальности, о которой вы для него мечтали, - говорит академик. - А куда ему еще идти, если родители лишили его базового образования в старших классах, потому что им так хочется. Или так хочется школе, чтобы у нее были фантастические показатели».

Каждый год поднимается вопрос о том, что ЕГЭ – не самый лучший способ выпускных экзаменов. Если сейчас пойти назад, то потребуется опять лет 10-12, чтобы перестроить все обратно. И не факт, что это воспримется семьями положительно. Скорее наоборот.

«А еще мне скажут родители, что сейчас их чадо может поступать в 5 вузов одновременно на несколько специальностей в каждом, и не только в родном городе, а по всей стране, - говорит Васильева. - В советское время два центральных университета – Московский и Ленинградский – принимали в июле. А с 1 августа - все остальные. Не поступил в один – едешь домой. Захочет кто-то вернуться к этой практике?»

По мнению академика, прежде чем принимать решение об отмене, нужно взвесить «за» и «против». На сегодняшний день такой возврат сделать очень сложно.

Полное интервью с президентом Российской академии образования – на aif.ru.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ