Какие-то морали образцового Советского человека еще были живы в некоторых семьях, они были живы и в моей семье. В свое время меня назвали Мариной потому что любимая мамина книга была про девочку Марину - советскую школьницу, образцовую порядочную девочку, пример всем детям. К великому разочарованию, реальная Марина - я - была сильно далеко от книжной версии. Меня сильно мотало. С одной стороны, сам дух времени был свободный, я говорила открыто вещи, которые не могла говорить живя в Советском Союзе. Там не было секса, не было хулиганов, не было низкого социального поведения. Дух хаоса ощущался как некое межвременье. Советская идеология, с ее строгими нормами и правилами, ушла в прошлое, но на ее месте не возникло ничего нового и устойчивого. Почти у каждого из моих одноклассников и друзей возник дикий интерес к западной культуре, которая казалась символом свободы и новых возможностей. Музыка, мода, фильмы, которые ранее были запрещены или недоступны, стали частью нашей жизни.
И я ощущала себя свободной от ограничений прежней системы. С другой стороны, не все семьи легко переживали переходный период в новое. Кто-то из моих друзей поддерживал беспредел и беспорядки, другие же даже выглядели так, будто все еще живут в Советском союзе. Постоянное противоречие между многими людьми выливалось в дискуссии, или бурные обсуждения и споры, конфликты. На улицах и в школах царила атмосфера беспорядка и анархии. Многие учителя и родители не знали, как справиться с новой реальностью, что еще больше подливало масла в огонь. В это время я впервые узнала о разных субкультурах. В городе появились панки, металлисты, растаманы, и другие, каждая из которых отражала желание выразить индивидуальность и противопоставить себя старому порядку. Сигареты, алкоголь, драки, бегство от школы — все это стало частью повседневности моей и моих одноклассников, и многих, кто не видел смысла в старых правилах и не знал, что принесет будущее.
И потому довольно волнующим для моих родителей было то, что масштабы моей необузданности продолжали расти, и мама все больше и больше беспокоилась обо мне. Мне больше не нравилось задавать прямые вопросы на уроках. Я растила свои масштабы, устроив небольшую революцию в школе и объединив девчонок, которые как и я не хотели заниматься физкультурой, аргументируя это отсутствием возможности нормально переодеться перед уроком. Школе пришлось пойти навстречу и перестроить пару комнат рядом со спортивным залом. Потом я устроила скромную диверсию по замене учительницы физики, потому что другая мне нравилась больше. Каждый такой бунт был риском, который одновременно приносил странное удовлетворение.
Как я уже говорила выше, я жила в квартире на пятом этаже многоквартирного дома. Над нами была только крыша, которая иногда после дождя давала течь. В России есть жилищно-коммунальные структуры, которые ответственны за содержание домов, в том числе крыши. В тот раз после очередного ливня крыша потекла достаточно сильно. Пап асказала подставить ведра, чтобы вода стекала в них. Через пару часов дождь повторился, и нам пришлось снова возиться со спасением вёдрами. папу это сильно раздражало, он звонил в ответственную организацию, но результата это не принесло. Нам срочно нужно было починить крышу, потому что ночь обещала быть в не очень приятной компании двух вёдер. Папа собрался и пошел лично в жилищно-коммунальный комитет, чтобы выяснить когда мы можем ожидать от них помощь. Я собралась вместе с ним. В то время хаос царил в том числе в государственных структурах как эта. Четких правил не было, в том числе государственные работники откровенно не желали работать в полную силу. Многие заявление откладывались или отменялись, боялись только начальства свыше, которое было практически недоступно для обычных посетителей комитета, таких как мой папа.
Женщина - работница в "окошке" выглядела совершенно равнодушной. Выслушав отца, она сказала, что заявление они примут, и что в очередной раз скорее всего надо просто ждать, когда на крышу нашего дома смогут направить ремонтную бригаду. И кажется, в этот момент папа не выдержал. Он четко и громко сказал, что собирается вернуться домой и убрать эти два злополучные ведра. Под нами минимум четыре квартиры, которые тоже начнет заливать и он будет рад прийти с том числе вместе с ними, чтобы не только требовать ремонт, но и полную оплату всех вещей, которые пострадают. "Это не моя работа - сдерживать этот поток с крыши, это работа ваша. И если вы не желаете начать ее выполнять, то я просто умываю руки. Ок, нет проблем, посмотрим какие последствия будут."
К моему удивлению, женщина в окошке будто очнулась и резко поменялась в лице. Он взяла в руки телефон и набрала какому-то Васильечу, который заверил ее, что они будут на крыше нашего дома уже через полчаса со всеми необходимыми инструментами.
Я была в восторге от этого баланса разумности и безумности. с которым папа решил нашу проблему. Я многому научилась благодаря таким случаям, мне нравилось поступать нестандартно, неожиданно, но в итоге приходить к задуманным целям. Я училась адаптироваться на ходу, используя новые возможности, которые открывались, и получать удовольствие от процесса.
И мне нравилось быть парадоксом, я чувствовала азарт - азарт жить не так, как все, жить интересно - быть негласным лидером в группе пацанов и сплетней номер один в моем маленьком городе, быть заучкой, но выглядеть красиво, быть отличницей, но пропускать школу под благовидным предлогом. Да, я обнаружила, что участникам олимпиад по разным предметам позволялось пропускать школу. Примерно раз в месяц мне нужно было принять участие в какой-либо олимпиаде, и за это меня освобождали от осталных уроков как минимум на 1-2 недели. Да, нужно было в том числе выигрывать хотя бы первое из трех мест, и да, для этого я много изучала и запоминала. Но это была не стандартная школьная программа, это были более интересные и углубленные знания по каждому предмету, которые не проходят на стандартных уроках. Учебники, предназначенные для обычной школы и для обычных учеников, я штудировала в летние каникулы, приходя 1 сентября в новый учебный год практически с полным пониманием того, что мы будем учить. И потому мне было откровенно скучно на уроках, и если я и появлялась, то только чтобы ввязаться в дискуссию и взбаламутить класс отличной от большинства точкой зрения. Игралась.
Гормоны начали брать свое, и конечно, мне стало в том числе интересно поиграть с сердцами. Свое я еще плохо понимала, мне мимолетно нравились какие-то из мальчишек, но в целом все они для меня были одинаковыми и друзьями. Город мой был настолько маленький, что обычно с кем начинала встречаться девочка, за того она и выходила замуж. Первый - он же и последний мужчина, так было положено, так было принято, так поощрялось. Со мной же было сложнее, потому что официально ни с кем я не встречалась, но многие девчонки и их мамы ждали, когда же я уже "определюсь", ведь все семеро моих мальчишек были как прикованы ко мне. Нам уже стукнуло по 18 лет, а это возраст, когда девушки маленьких городах России в то время определялись и выходили замуж. Всех моих семерых я отлично знала, как и то, что ни с кем и никогда я не буду в отношениях. Я была парадоксом. необычностью, ей же я и хотела оставаться. Мне нравилось, что все семеро рано или поздно повлюблялись, это были мои первые опыты новых ощущений. Мне нравилось нравиться, а еще я хотела продолжать быть пираткой, поэтому каждому из них не было куда деваться, разве что принять отказ. Я училась оставаться друзьями не смотря ни на что, учила их, что они должны хотеть много большего, чем меня. Казалось, вся жизнь впереди и всё зависит только от самих нас.
Я мечтала о большом будущем, несмотря на не самые лучшие стартовые условия. Мне даже нравилась сама идея, что родители не могут оплатить учебу в престижном универе или оплатить перезд в большой город. Я знала, что смогу учиться в университете только если смогу по результатам экзаменов смогу поступить на бесплатную учебу со стипендией. Родители не могли содержать мое проживание в большом городе, ведь нам на жизнь в маленьком-то едва хватало. Впереди было много испытаний, потребуется много усилий, чтобы уехать в лучшее будущее, чтобы уехать к перспективам.
Кто из моих семерых мальчишек мечтал о том же? Никто. Они, конечно, с удовольствием слушали мои вдохновляющие планы, но трусили мечтать о том же или даже еще большем. Я к ним очень привыкла. Привыкла к жизни в моем городе, мне было очень комфортно и тепло, но одновременно я понимала, что средняя жизнь человека в моем городе - это завести семью и детей, потом ждать внуков и работать на огороде. Кто-то был богаче, кто-то беднее, дело было даже не в деньгах. Я услышала где-то лет в 17 слово "менеджер" впервые. В больших городах в университетах стали появляться программы обучения менеджменту. Но никто не мог мне объяснить, что это за слово. В свое время мы знали только руководителей и директоров, а тут менеджер - это кто? Похож в библиотек не принес большего понимания, и даже просто этот факт, что новомодные слова доходят до российской глубинки через много лет после первого появления в больших городах. давал мне огромную мотивацию на переезд в более динамичную и интересную обстановку.