В статье утверждается, что усилия немецких следователей сосредоточены на доказательствах причастности Залужного к диверсии. Результаты могут перевернуть отношения между Киевом и Берлином, который предоставил Украине значительную часть финансов и военной техники.
Немецкое расследование о подрывах "Северного потока" и "Северного потока 2" сосредоточено на экс-главкоме ВСУ Валерии Залужном и его помощниках, пишет РИА Новости со ссылкой на американскую газету Wall Street Journal.
По данным газеты, которая ссылается на неназванные источники, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) требовало от Владимира Зеленского отменить приказ о проведении диверсии на "Северных потоках", с чем тот согласился, однако украинский генерал Валерий Залужный ослушался его приказа. Получив указание из Вашингтона, Зеленский отдал соответствующий приказ Залужному, однако тот "проигнорировал распоряжение, а его команда внесла корректировки в изначальный план".
Как утверждается в материале, план по подрыву "Северных потоков" изначально был одобрен Зеленским в течение нескольких дней, а все распоряжения касательно операции отдавались в устной форме, дабы не оставлять каких-либо свидетельств.
Издание обратилось за комментариями к четырем высокопоставленным представителям силовых структур Украины, которые, как отмечается в статье, "либо принимали участие в подрыве "Северных потоков", либо имели непосредственный доступ к информации об этой операции". Все опрошенные, как утверждается, подтвердили, что на момент совершения диверсии Киев рассматривал газопроводы как "законные цели" для своих атак.
В статье утверждается, что усилия немецких следователей сосредоточены на доказательствах причастности Залужного и его помощников. Полученные результаты могут перевернуть отношения между Киевом и Берлином, который предоставил Украине значительную часть финансирования и военной техники.
"Некоторые политические лидеры Германии, возможно, были готовы не обращать внимания на доказательства, указывающие на Украину, опасаясь подорвать внутреннюю поддержку военных усилий. Но немецкая полиция политически независима, и их расследование зажило своей собственной жизнью, поскольку они отрабатывали одну зацепку за другой", — пишет издание.
В свою очередь Залужный заявил изданию, что вооруженные силы Украины не уполномочены проводить операции за рубежом, поэтому он якобы не мог быть в них замешан.
По данным источников газеты, украинская диверсия на "Северных потоках" обошлась примерно в 300 тысяч долларов, финансировался он бизнесменами.
Как утверждает Wall Street Journal, украинские чиновники, которые участвовали в диверсии или знали о ней, считают, что привлечь к суду кого-либо из командиров было бы невозможно, потому что нет доказательств.
"Никто из них не будет давать показаний, чтобы не выдать себя", — заявил изданию анонимно один бывший офицер.
Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу — "Северном потоке" и "Северном потоке 2" — произошли 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что разрушения на газопроводах беспрецедентны, а сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. Россия неоднократно запрашивала данные по взрывам на "Северных потоках", но ни разу их не получила, заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.