17 августа православная церковь чтит память семи спящих отроков: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Эксакустодиана (Константина) и Антонина. Также чтят память преподобномученицы Евдокии. В народе отмечают день Малиновки.
17 августа отмечается день памяти семи спящих отроков: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Эксакустодиана (известного также как Константин) и Антонина. Все они были сыновьями выдающихся родителей в городе Эфес, детская дружба между ними укрепилась со временем, и вместе они участвовали в военной службе. Однажды в Эфес прибыл император Декий, приказавший всем горожанам явиться на центральной площади и поклониться языческим богам. Тот, кто не подчинится этому приказу, должен был подвернуться страшной казни.
Отроки отказались выполнять этот приказ и предстали перед императором. У них отняли их военную одежду, надеясь, что они изменят своё мнение во время пребывания в походе. Однако юноши решили убежать в горы и нашли убежище в пещере, где они готовились к мученическому страданию. Новость об их отказе распространилась, и Декий нашел место их укрытия, повелев замуровать вход в пещеру.
Но Бог послал на мучеников долгий сон, длившийся два столетия. За это время преследования христиан прекратились, а у горы, где находился вход в пещеру, был построен христианский храм. После этого Бог пробудил спящих отроков. Один из них спустился в город, где расплатился за товар с монетой, на которой находилось изображение Декия. Это привело к его аресту и приведению к императору, который считал, что отроки знают о кладе.
Когда градоначальник вместе с епископом услышали рассказ юноши, то поняли, что перед ними произошло чудо Божие. Когда они пришли в пещеру и увидели живых отроков, будто проснувшихся из обычного сна, уверовали в Господа ещё сильнее. Вмиг юноши снова заснули, на этот раз уже к всеобщему воскресению.
Святая Евдокия жила в IV веке. Мученица была захвачена в плен персидским царем Саппоро. Когда преподобная была заключена в тюрьму, то рассказывала персидским женщинам о Боге и проповедовала христианство. Узнав об этом, царь приказал замучить Евдокию. Женщину долго пытали, но она выдерживала все страдания. Тогда святой мученице отрезали голову.
На Евдокию-огуречку, малиновку начинает созревать лесная малина и заканчивается сбор огурцов.
Главной традицией дня был сбор малины. Такую работу доверяли даже детям. Чтобы успеть собрать больше ягод, за ними отправлялись в лес с самого утра. После полудня снова шли собирать малину.
Хозяйки занимались приготовлением варенья, а вечером ягоды были украшением праздничного стола. Наши предки считали, что малина обладает лечебными свойствами. С её помощью можно было избавиться от высокой температуры, поэтому её хранили в течение всего года.
Что нельзя делать в этот день
- Для любых финансовых дел этот день считается неудачным, поэтому не стоит делать большие покупки, вкладывать во что-то деньги.
- Запрещено спорить и ссориться с пожилыми людьми.
- Нельзя относиться к воде неуважительно – плевать в реку, бросать мусор в колодец и т.д.
Народные приметы и традиции
- Смотрели, какой сегодня день: погода в этот день указывает на то, каким будет ноябрь;
- Днём жарко – ждите хорошего сенокоса, а если дождь – тогда день будет неудачным;
- Утром много росы – будет плохим урожай льна, но зато уродит немало орехов;
- На кустах малины много ягод уродилось – будет большой урожай.
Именины
День ангела сегодня празднуют: Алексей, Андрей, Денис, Дмитрий, Евдокия, Иван, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Семен, Дарья, Ирина.