Питательная ценность.
Листья богаты витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами. Они используются как пряная приправа к первым и вторым блюдам, салатам. Их используют при консервировании овощей, парфюмерном и ликероводочном производстве. На приусадебных участках ее используют и как декоративное растение.
Целебные свойства.
Душица улучшает пищеварение. Она обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему, помогает при бессоннице. Ее давно используют при гинекологических заболеваниях, как мочегонное средство, для лечения почек и мочевого пузыря.
Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов и алкалоидов. Она обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством. Ее применяют для компрессов как ранозаживляющее средство. Также используют для полоскания рта при стоматите и пародонтозе.
Биологические особенности.
Это многолетнее корневищное растение. Стебель разветвленный, высотой 30-60 см. Листья с черешком продолговатой формы. Цветки розовые, собраны в соцветие раскидистую метелку. Плоды очень мелкие, округлые или трехгранные орешки.
Агротехника.
Хорошо растет на легких, плодородных почвах. На одном месте рекомендуется выращивать 4-5 лет. Размножается семенами, делением корневищ, отводками и черенками.
Семена высевают в ранние сроки рядами через 60 см на глубину 1-1,5 см. Через 15-20 суток после всходов, их прореживают на 25-30 см.
При выращивании через рассаду, семена высевают в марте в рассадные ящики. Высаживают рассаду в грунт в первых числах мая.
Можно размножать и корневищами, разделив их на части перед посадкой.
Убирают зелень в период массового цветения. В первый год зелень срезают один раз. В последующие годы по 3-4 раза по мере отрастания. Стебли срезают на высоте 5-6 см от поверхности почвы.
Сушат зелень под навесом или в сушилках при температуре 40 градусов.
На зиму корневища слегка окучивают и прикрывают перегноем.