Все знают советского писателя Аркадия Гайдара. Это человек с удивительной судьбой: в 16 лет во время Гражданской войны командовал полком, в Великую Отечественную был корреспондентом, а затем присоединился к партизанскому отряду, в составе которого воевал и погиб. Екатерина Ингула, активистка Можайского района, рассказывает, что связывало писателя с нашими краями и почему его литературное наследие актуально по сей день.
Аркадий Петрович вместе с женой и сыном поселился в Кунцеве в 1928 году. Тогда оно еще не входило в состав Москвы, а было популярным у москвичей пригородом. Вот и герой нашей статьи выбрал именно Кунцево.
Известно, что в 1930 году писатель обосновался в небольшом доме №26 по Большой Кунцевской улице, которая практически совпадает с южной частью нынешней Молдавской. Синий деревянный домик с зеленой крышей располагался здесь, по словам старожилов, недалеко от современного первого корпуса школы №887 до 1960-х годов.
1931 год — последний год проживания Аркадия Петровича в Кунцеве. В 1957 году на его домике установили памятную доску, которая с 2019 года хранится в детской библиотеке №206 имени Забелина на Кременчугской улице. Заведующая библиотекой Лидия Ивановна Жучкова рассказала нашей газете, что сейчас вместе с краеведами они работают над тем, чтобы на месте домика Гайдара восстановить мемориальный знак с доской, увековечив память о детском писателе.
За несколько лет жизни в Кунцеве Гайдар написал ряд произведений, события которых разворачивались прямо здесь. Например, «Четвертый блиндаж». Предположительно, действие его известной повести «Тимур и его команда» (1940 г.) тоже происходило именно на этих подмосковных дачах. В произведении писатель показывает, как школьники могут объединяться для полезных дел, учатся распределять обязанности и ладить друг с другом.
В центре сюжета повести — тайная детская организация, помогающая семьям красноармейцев. Тимур со своей командой делали всевозможные добрые дела для жителей поселка. Они складывали дрова, носили воду, искали пропавших животных. Главной целью тимуровцев была помощь тем, кто больше всего в этом нуждался: в основном пожилым людям и семьям фронтовиков.
За несколько месяцев до появления книги на экраны вышел первый одноименный фильм. Он сразу же привлек внимание детей к истории Тимура, прообразом которого был сын писателя. Такая социальная активность быстро стала примером для подражания, появились первые «тимуровские команды». После нападения Германии на Советский союз движение тимуровцев стало массовым. В послевоенные годы оно насчитывало около трех миллионов последователей и преимущественно состояло из подростков. Они участвовали в поиске пропавших без вести, создании музеев боевой славы и, конечно, помогали ветеранам и недееспособным людям.
В наше время тоже можно найти таких «тимуровцев», однако обычно их называют волонтерами или активистами. Они бескорыстно помогают окружающим, заботятся о социально незащищенных людях. Если речь о беженцах, то такой помощью может быть организация сбора вещей и средств первой необходимости. Если о пожилых — покупка продуктов и лекарств. Современные «тимуровцы» также помогают приютам для животных и экологическим инициативам. Есть такие ребята и в наших районах.
Заботясь о других, мы меняем мир к лучшему. Об этом писал и Аркадий Петрович Гайдар. Если каждый будет следовать этой истине, то жизнь, хотя бы вокруг нас, обязательно будет меняться в лучшую сторону!
Больше актуальных новостей и событий из общественной жизни Можайского и соседних районов, проблем и борьбы за их разрешение вы найдете в телеграм-канале "За Можай!".