Какие всё-таки автомобили легче всего разобрать? Немецкие, японские, китайские, американские или ещё какие-нибудь? Для тех, кто с этой темой сталкивался поверхностно, будет казаться, что естественно японские самые простые. Проработав в этой сфере не один десяток лет, зная нюансы всех марок и брендов, делаю вывод: примерно все одинаковые.
На полный разбор автомобиля под покраску или оклейку плёнкой уходит практически одинаковое количество времени. Естественно, машины более высокого класса требуют большего внимания, в них больше различных систем, электроники, усилителей, систем безопасности. Например, Lexus LS, Mercedes S class, Bentley Continental, Hyundai Genesis, Mercedes G class — у каждой модели в разборе будут плюсы и минусы, но в целом количество потраченного времени будет одинаковым.
Некоторые скажут, что Toyota в разборе очень простая, в целом согласен, но имеются нюансы. Для снятия наружной дверной ручки на большинстве моделей Toyota необходимо снять дверную обшивку, а для снятия задней ручки ещё нужно снять замок. На Land Cruiser 200 снятие молдингов лобового стекла — задача не из лёгких, ещё лючки бензобака приклепаны к кузову. На аналогичных немецких автомобилях ручки снимаются без проблем, без снятия обшивок дверей.
А так же на первый взгляд очень сложный автомобиль Bentley Bentayga, но передний бампер гораздо проще в разборе многих автомобилей! Хочется отметить китайский автопром очевидным прогрессом. Если 15 лет назад это были абсолютно «одноразовые» автомобили, мало пригодные к ремонту, например Chery Amulet, то сейчас они очень похожи по инженерии на японский и на немецкий автопром.
Очень редкие автомобили, суперкары и т. п. — это всё очень индивидуально, зачастую в инженерии присутствуют необычные решения, что естественно усложняет разбор, естественно сроки ремонта всегда больше.
Делаю вывод. Легче всего разбирать ту машину, которую знаешь, которую уже разбирал и не важно это кореец, немец, японец и т. д.