Давайте по-честному: велосипед — это круто, но пока очень сложно в российских реалиях. Поправки в закон, дающие велосипедистам хоть какие-то права, вступили совсем недавно, велодорожки более-менее появляются только в крупных городах — вот, в общем-то, и все. Можно подумать, что на велотранспорт у нас нет спроса — но это не так, посмотрите на популярность велопрокатов и сами в этом убедитесь.
Почему это выгодно для вас
Причин гораздо больше, чем вы думаете. Здесь и здоровье, и экономия всех возможных ресурсов, и экология.
- Экономия финансов: страховка, топливо, обслуживание и куча других трат — всего этого вы избежите, если откажетесь от автомобиля в пользу велосипеда
- Экономия времени: никаких пробок, вы перестаете опаздывать на работу, ваш начальник вами доволеy. Польза для здоровья: снижение веса, повышение выносливости, укрепление сердечно-сосудистой системы — плюсы можно перечислять бесконечно. Удобство: вас больше никто не ощупает в общественном транспорте, когда вы не очень-то этого хотите.
Велосипед — это свобода
Почему это выгодно для города и властей
Самое очевидное преимущество — вы разгрузите город от пробок и уменьшите количество автомобилей. Уже давно стало понятно, что расширение существующих магистралей не помогает — они строились в те времена, когда даже представить себе нельзя было такого количества транспорта.
Самое интересное — это финансово выгодно для города. В Дании подсчитали, что каждый километр, преодолеваемый на автомобиле, обходится обществу в 15 евроцентов. В то время как каждый километр на велосипеде приносит обществу 16 евроцентов — причина в укреплении здоровья горожан и отсутствии негативных эффектов от автомобиля. А главное велогосударство в мире — Нидерланды — вкладывая каждый год по 400-600 миллионов евро, сохраняют более 18 миллиардов евро в год в области здравоохранения.
Что делать для развития велоинфраструктуры?
Национальной ассоциацией транспортных чиновников США (NACTO) составлено несколько принципов: развивать сеть велодорожек, проектировать инфраструктуру для потенциальных велосипедистов, учитывать интересы других участников движения, вовлекать местных жителей, использовать станции велопроката.
Очевидно, что без властей кардинально ситуацию в этом вопросе не изменить. Поэтому выносите этот проект на обсуждение с вместе с такими же инициативными велосипедистами — дайте понять, что на велоинфраструктуру есть спрос и потребность в ней.