Все мы рождаемся с темпераментом, считается что он передается от одного из родителей. И некоторые из нас рождаются холериками, это означает, что процессы возбуждения преобладают над процессами торможения в нервной системе. Они могут быстро взяться за дело, загореться идеей, помчаться навстречу новому, разозлиться, но медленно успокаиваются.
Как же этот темперамент сказывается на процессе обучения? Ходил ко мне в группу мальчик учиться читать. Назовем его Артемом. Буквы уже выучил, слоги кое-как складывал, но зачитать никак не получалось. И вот в чем была проблема: когда у Темы не получалось соединить слоги в слово, он вспыхивал, испытывал негодование, злость, обиду и переставал понимать даже слоги.
Первом делом мною была проведена работа с группой. Мы с детьми обсудили, какие бывают эмоции, два занятия рассуждали, в каких ситуациях испытываем то или иную эмоцию, плавно перешли к методам самопомощи при грусти и злости. Я научила их дышать и добавила упражнение на дыхание в нейропсихологическую разминку. Сначала мы просто надували круглые животы и медленно выдыхали. Потом стали дышать на счет четыре: четыре секунды вдыхаем - четыре секунды задерживаем дыхание - четыре секунды выдыхаем - четыре секунды задерживаем дыхание.
Стоит уточнить, что ребятам в группе было по 6 лет, группа малочисленная, до шести человек и на каждом занятии проводилась индивидуальная работа с каждым ребенком. Когда мы читали с Темой и он злился, я озвучивала ему его эмоцию, говорила что понимаю его, но он огромный молодец и мы не дадим злости помешать нам научиться читать. И мы с ним дышали. Успокаивались и продолжали читать.
Помимо этого, я подбирала Артему тексты. Его интересовали на тот момент дикие животные, акулы и львы. Я брала короткие тексты в интернете, переписывала их таким образом, чтобы слова были покороче и реже встречались всякие “въезжали”, слова которые сложно прочитать на первых порах. Эти интересные и упрощенные тексты я распечатывала, Артем успешно их читал и получал много похвалы и радости с моей стороны. В конце индивидуальной работы я акцентировала его внимание на том, какие длинные слова он сегодня прочитал. Чуть позднее Тема стал сам считать, сколько букв было в длинных сложных словах и очень радовался своим успехам.
Вообще, избыточная похвала не помешала еще ни одному ребенку достичь новых высот. Я сторонник выискивать любые успехи и активно за них хвалить, это очень стимулирует малышей к новым победам.
Очень важно научить детей холериков приемам самоуспокоения до школы. Представьте, что вы очень сильно разозлились, а вас просят выучить стих. Да невозможно думать ни о чем, кроме причины вашей злости! Поэтому, сначала самоуспокоение, потом продолжение обучения.
За три месяца мы с Темой догнали группу по скорости чтения, а напоминать ему о дыхании уже не приходилось, навык автоматизировался. При работе с холериками педагогу стоит собирать в кучу все свое терпение и быть оплотом уверенности в ребенке. Почему именно педагогу? Я уже упоминала, что темперамент передается по наследству, а учить холерика взрослому холерику будет ой как непросто, в этой ситуации родителю лучше передать эту ответственность стороннему человеку, чтобы обучение не сказывалось негативно на детско-родительских отношениях. А вы учили бы своих детей читать?