6 августа 2024 г. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял секретаря Совбеза РФ Сергея Шойгу, который прибыл в Баку после переговоров с высшими иранскими должностными лицами в Тегеране. Данное турне российского секретаря состоялся на фоне очередного обострения ирано-израильского противостояния на Ближнем Востоке и ожиданий ответных действий Ирана.
I. Возможные причины визита
Стоит отметить, что хотя детали переговоров не были раскрыты с азербайджанской стороны, позже, из заявлений самого Шойгу стало известно, что на встрече обсуждался целый ряд конкретных вопросов. В составе российской делегации в состоявшихся переговорах также присутствовали замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин и советник президента РФ Игорь Левитин. Сам Шойгу, помимо Алиева, также встретился с секретарем Совбеза АР Рамилем Усубовым.
Визит может говорить как минимум о двух вещах:
- Россия желает проверить пульс «южного фланга» на случай неотложных сценариев в Ближнем Востоке.
- Россия хочет гарантировать вопрос невмешательства Азербайджана в конфликт на стороне Израиля и его союзников на случай, если ситуация в Ближнем Востоке действительно выйдет из под контроля.
Тут важно заявить, что гипотетическая война Ирана и Израиля сейчас Кремлю невыгодна с учетом углубляющегося военно-технического сотрудничества между Москвой и Тегераном с момента начала конфликта в Украине. Об этом свидетельствует также переданная посредством Шойгу просьба президента РФ Владимира Путина Верховному лидеру ИРИ аятолле Али Хаменеи о том, чтобы Иран «сдержанно реагировал» на убийство главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании и «избежал жертв среди мирного населения при ответной атаке на Израиль» (1) .
II. Российско-иранское инфополе о визите
Уже после завершения переговоров в Тегеране и полета в Азербайджан официальные информагентства/каналы России и Ирана выпустили сообщение о главной цели визита Шойгу – предостережение Баку от любых действий в пользу Израиля в отношении Ирана. Но тут прослеживается интересный момент:
Тему с «предостережением» и российские, и иранские источники преподнесли противоположно. Например российско-армянские информагентства распространили сообщения (2) (3) о визите С. Шойгу в Баку, ссылаясь на «иранские паблики, близкие к КСИР». В свою очередь, иранские каналы, близкие к КСИР, преподнесли (4) данную новость в свете распространения со стороны российских СМИ. Это может говорить только об определенной согласованности соответствующих госструктур России и Ирана в данном вопросе.
Важно подчеркнуть, что данная информация очевидно рассчитана на широкие массы и по большей долей вероятности она была инициирована именно иранской стороной во время переговоров с Шойгу в Тегеране и как следствие был обсужден во время его встречи с Алиевым.
III. Вопросы региональной безопасности
Касаемо обсуждаемых тем, то в своем заявлении СМИ относительно региональной безопасности Шойгу отметил (5) следующие моменты:
- Мирное соглашение Азербайджана с Арменией;
- Попытки активного вмешательства Запада в мирную повестку.
С учетом прилагательного «активный», вероятнее всего стороны обсудили следующие события и меры противодействия им:
– Недавние армяно-американские учения Eagle Partner (16.07.2024 – 24.07.2024) на территории Армении;
– Выделение Армении 10 миллионов евро со стороны ЕС в рамках «Европейского фонда мира»;
– Милитаризация Францией Армении.
Правда в данном вопросе речь также идет об общей кооперации со стороны других региональных центров силы в лице того же Ирана и конечно же Турции. В данном контексте упоминание Шойгу о формате сотрудничества «3+3» (Азербайджан – Армения – Грузия и Россия – Турция – Иран) в лишний раз подтверждает, каковым именно Кремль желает видеть дальнейший расклад в регионе.
Тем не менее, если вдаваться в призму конкретно двусторонних российско-азербайджанских отношений, то вектор сопротивления Западу на Южном Кавказе Россия и Азербайджан очевидно будут строить в рамках Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, конкретно беря в основу 5, 6, 7 и 10-ый пункты этого документа (6).
IV. Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг»
Как во время официального приема, так и после в заявлении СМИ, Шойгу, в рамках «важных» транспортных проектов между Азербайджаном и Россией, дважды выделил реализацию МТК «Север-Юг».
Российский госсекретарь под “реализацией” вероятнее всего имел в виду строительство участка Решт-Астара (162 км), прогнозируемая эксплуатация которой планируется уже к 2025 году (7).
Эта часть МТК Север-Юг является составной и последней недостроенной частью уже работающей железной дороги Казвин - Решт в рамках железнодорожной линии Казвин - Решт - Астара (Иран) - Астара (Азербайджан). Упоминание этого проекта в лишний раз показывает сильную заинтересованность России и Ирана в их далеко идущих геополитических планах.
Тезисы
- Визит Шойгу еще более углубит российско-иранские и российско-азербайджанские взаимоотношения, укрепив концепцию регионализма на Южном Кавказе.
- Турне Шойгу в Тегеран и в Баку говорит о серьезных намерениях Москвы с явным проявлением желания превратиться в весомого игрока в ближневосточных процессах, в том числе в геополитическом треугольнике «Россия – Турция – Иран».
- Акцентирование Шойгу внимания на МТК «Север-Юг» может говорить о том, что после окончательного завершения части Решт-Астара, через этот маршрут Россия вероятнее всего через территорию Азербайджана переправит в Иран также некоторого рода военные грузы, но говорить об этом пока что преждевременно. Хотя можно допустить, что определенные нарративы с Баку уже имеются.
- После итогов переговоров Шойгу азербайджанское правительство вероятнее всего проконсультируется с турецкой стороной относительно перспектив визита, а также обсуждения различных сценариев развития ситуации в Ближнем Востоке.
- Азербайджан скорее всего сохранит отношения с Израилем несмотря на возможное давление как со стороны России, так и со стороны Турции. В данной ситуации, Баку скорее всего будет сторониться активного вмешательства во внерегиональные процессы в Ближнем Востоке, акцентируя внимание главным образом в мирном процессе с Арменией и методах противодействия влиянию Запада на Южном Кавказе.
08.08.2024
Источники:
1) Putin asks Iran to avoid civilian casualties in Israel response, sources say – https://www.reuters.com/world/putin-asks-iran-avoid-civilian-casualties-israel-response-sources-say-2024-08-06/
2) Шойгу из Тегерана прилетел в Баку и встретился с Алиевым – https://am.sputniknews.ru/20240806/shoygu-iz-tegerana-priletel-v-baku-i-vstretilsya-s-alievym-79156763.html
3) Корпус стражей исламской революции: Шойгу из Ирана направился в Баку, чтобы предостеречь Азербайджан – https://news.am/rus/news/837145.html
4)
رسانه روسی:
سرگئی شویگو دبیر شورای امنیت روسیه پس از دیدار با رئیس جمهور ایران به سفر خود به ایران پایان داد و عازم باکو شد. – https://t.me/sarbazane_g/84691
5) Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией – https://president.az/ru/articles/view/55498
6) Железная дорога Решт – Астара позволит увеличить объем транзитных грузоперевозок до 15 млн тонн – https://azertag.az/ru/xeber/zheleznaya_doroga_resht___astara_pozvolit_uvelichit_obem_tranzitnyh_gruzoperevozok_do_15_mln_tonn-2839637