Найти в Дзене
"Книжное измерение"

"Две двери одного дома" — книжный разбор

"Две двери одного дома" — Она - больше человек, Он - больше птица.

В Её венах течёт кровь правителей Вранового мира. В Нём есть капли крови тех, кто был повинен в смерти Её родителей.

Ей передана магия двух миров. Всё Его богатство составляют доброта, честность, преданность, щедрость.

Она - объявленная наследница Чёрных Герцогов Вранового мира. Он - безродный Бродяга, чернь, слуга, которого можно продать, подарить, проиграть и даже сделать объектом для магических экспериментов.

Что их объединяет? Обычный с виду старый деревенский дом с двумя дверьми. В одну может пройти кто угодно. Но во вторую - только тот, кто знает про неё, может её увидеть и открыть, чтобы попасть во Врановый мир. И этот дом кому-то мешает.

Она и Он должны сохранить дом меж двух миров, которому удалось соединить две души, умирающие от одиночества.

-2

"Интересно! Рекомендую! Надеюсь попасть в число… (допущенных к чтению – прим. ред.)

– Печенькой ты не отделаешься…

– Понял… – уныло плетусь выбирать достойный подарок".

😊

Это цитата, завершение отзыва, написанного давным-давно, на другую книгу автора, "Актриса". С автором и её произведениями знаком. Читал также "Если снежинка не растает…", и если кто не знает эту историю – прочитать советую.

---------—

Вообще, мне довольно неуютно анализировать Black Bird. Мне кажется, что я читаю не что написано, а — почему написано. А это плохо: сложно быть объективным, зная (или считая, что ты всё понял) некие абстрактные обстоятельства. Но, тем не менее, попробую.

В этой истории, с моей точки зрения, великолепное начало. Совсем не потому, что оно сразу же увлекает читателя. Нет, дело в другом. Очень часто, открывая книгу, с первых страниц представляешь, что тебя ожидает. Иногда это ясно уже из аннотации. Здесь же можно долго теряться в догадках. Конечно, общий вектор содержания понятен, реал-фантазия, но ожидаемая конкретика… магия врановых – это как? Она подразумевает – что? какие умения? Впрочем, возможно, это я такой тёмный. 😊 И причём здесь ведьма, которая умирает? А женщина, которой нужно её кольцо? А художник зачем? Как всё это сочетается с врановыми? И это не единственные вопросы, которые возникают.

В чём я точно согласен с автором (мы с ней это даже как-то обсуждали) — это в том, что магия… она вокруг нас. Нет никаких доказательств её отсутствия. И фэнтези не надо придумывать, чтобы её найти. И мистика здесь ни при чём.

Отличное начало, словом. Очень редко бывает так, что ты даже понятия не имеешь, что там будет дальше по тексту. Хотя я не уверен, что это так уж понравится читателям. Они, как я замечаю по комментариям ко многим книгам, предпочитают предсказуемость, что-то традиционное, знакомое и понятное. Автору разрешается "пошалить", это даже приветствуется, но в рамках…

Предсказуемость наступает далее. Повествование становится скучнее. Автора осудить за это не могу, реалии фэнтезийного мира нуждаются в описании. Здесь вообще типовая проблема множества произведений – утомительный миттельшпиль (шахматный термин, "середина игры", стадия, следующая сразу же за дебютом). Впрочем, не могу не отметить, что ровно в середине книги присутствует очень увлекательный детективный кусок текста.

С детективностью, кстати, тоже интересно. Обычно авторы используют "длинную" детективность. Это правильно – загадки, длинной во всё произведение, не дающие покоя любопытству читателей. Здесь это тоже есть. Но ещё в "Актрисе" отмечал, что автор любит "короткую" детективность. Задачка – и тут же ответ, ещё задачка – ещё ответ.

"Длинная" детективность здесь, на мой взгляд, проваливается. И причина (опять же на мой взгляд) опять типичная для многих книг – отсутствие нормальных злодеев. Жалкие какие-то и несерьёзные эти деятели, которые пытаются препятствовать счастливой жизни героев! 😊 Хотя по самой задумке интриг и сюжетных поворотов нет претензий, пять баллов.

Ну и очень душещипательная концовка. Нет, я не ожидал "мармеладного ХЭ", не тот это автор. Я ожидал закольцовки последних эпизодов на начало, на непонятного художника. Но вместо этого автор неожиданным (даже не очень логичным) поворотом сюжета переходит к стремительной трогательной концовке. Ух! В подобных финалах автор толк знает. Подобные завершения произведений нивелирует многое. Даже возможные не очень положительные впечатления от прочитанного.

Что ещё хотелось бы сказать?

По поводу "Актрисы" писал когда-то:

"Ещё показалось, что затянуто. Претензий к стилю написания нет, всё ровно, красиво, почти логично. Но показалось, что можно тоже самое, но – короче. За вязью слов иногда теряется смысл".

Пожалуй, подобное впечатление испытываю и здесь. Короче и увлекательней можно было бы. Автор т"гда возразила мне, что "тогда это была бы не её книга». В своё время я промолчал, но сейчас уверен, что это не так. Всё дело в цели. Ведь то, что автор хочет донести до читателя, возможно, кому-то необходимо. Разве правильно, если этот кто-то, соскучившись, так ничего и не узнает?

Отмечу, что последнее предложение в цитате к данному произведению не относится. Нет в книге "Две двери одного дома" словесных красивостей в ущерб смыслу.

Ещё есть одно соображение. Главные герои… они, по большому счёту, не очень привлекательные. В том плане, что их, если и полюбишь как персонажей, то, скорее, из жалости. Восхищения они не вызывают. За них рад словами: "Наконец-то и им повезло", произносимыми с тихой грустью. Надо как-то иначе, по-моему. Литературные гуру говорят многозначительно: "Своих героев надо любить!" Ох уж это коварное лукавство недосказанности! Героев своих Black Bird любит, в этом сомнений нет. Но нужно что-то ещё. Что – не знаю. Может быть, не пытаться относиться к своим героям объективно?

Всё вышеперечисленное, конечно, это только мой взгляд.

Ещё из впечатлений. Образ парня на обложке очень понравился. Точен. Похож на ворона. А вот цвет волос героини… Она же тоже ворон. Или Герцогини могут себе позволить?..😊

Резюме. Сложное впечатление. Любителям стремительных динамичных сюжетов, думаю, не зайдёт. С грамотностью текста проблем не заметил, но редактор, особенно на вторую половину книги, где сюжетные повороты довольно хаотично друг на друга нагромождаются, нужен. А вот идеи в книжке правильные. Мне, во всяком случае, они близки однозначно.

-3