Это небольшая стихийная статья о войне, под влиянием грустных событий, фильмов, новостей, и почему-то когда-то прочитанной книги "По ком звонит колокол?" Э. Хемингуэйя (хотя он лишь капля в море хороших старых книг о войне).
"Смерть каждого человека умаляет (делает меньше) и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе. Джонн Донн" (из книги "По ком звонит колокол" Э.Хемингуэй, 1940)
Когда я была маленкой, самым страшным сном для меня был сон о войне. Когда все вокруг горит, а я и мама укрываемся за какой-то стеной от врага. Самое страшное в этом сне был не огонь, не разрушения и не враги, а страх смерти, причем не своей, а мамы. Самое страшное на войне - это не собственная смерть, а смерть того, кто рядом.
- А много в вашей стране фашистов? - Много таких, которые еще не знают, что они фашисты, но придет время и им станет это ясно. - А разве нельзя расправиться с ними, пока они не подняли мятеж? - Нет. Расправиться с ними нельзя, но можно воспитать людей так, чтобы они боялись фашизма и смогли распознать его, когда он проявится и выступить на борьбу с ним." (Из книги "По ком звонит колокол")
Воспоминания из фильмов о войне 40-х годов: черно-белые картинки, горящие деревни, расстрелы людей, немецкие каски, мотоциклы и овчарки, можно было спастись в лесу, партизаны, голодные люди и дети, трупы людей на улицах, пытки пленных, автоматные очереди и немецкая речь, грязь, пыль, застывшие слезы. Почему люди это делают до сих пор? Я не любила жестокие фильмы о войне (не понимаю, как это можно смотреть) и такие несовместимые вещи, как женщины, старики и дети на войне, которую ведут мужчины.
Надо смотреть, что делаешь. Для чего тебе огонь? Сварить суп или сжечь целый город? (Из книги "По ком звонит колокол")
Когда мужчины договориться словесно не могут, начинают разговаривать силой, так начинается любая война. Иногда она начинается вероломно (веру ломая). В этом случае не веришь до последнего, пока сама не увидишь, как в тебя, ребенка, твой дом стреляют сильные мира сего.
Цитаты из книги "По ком звонит колокол":
"Лучше четверо хороших, чем много плохих"
"Держать лошадей - надо очень надежных людей брать."
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"
"Сопротивляйся и укрепляйся и ты победишь"
"Все, что ты можешь - это отдавать"
"Страх - это роскошь, которую ты не можешь себе позволить на войне. Этот страх заразит тех, кто должен работать с тобой"
"Не надо злиться. Злоба ничуть не лучше страха"
"Не оплевывай все, что было, только потому, что скоро потеряешь это"
"Самый большой дар - это способность не игнорировать, а презирать возможность плохого конца"
Потом война стала появляться в репортажах по телевизору, а это значит, что где-то по-настоящему она идет. Лица молодых, почему-то невероятно красивых внешне парней (видимо и правда "война дело молодых, лекарство против морщин"), уставших, курящих, серых, кто-то улыбается, кто-то стесняется камеры, в армейских ботинках с налипшей грязью, без шапок и касок, в непонятных фуфайках сидят в разрушеном доме с автоматами, а потом картинка с похорон. Что происходит между улыбкой на экране, затяжкой сигареты, приветом маме и закрытым гробом? Сжимается сердце и хочется покурить в такие моменты, чтобы успокоить нервы, в которых застревает тупая боль.
Подчиняться легче, чем воевать?
Раньше мы смотрели о войне в фильмах, сегодня мы смотрим на настоящую войну, как на фильм. Что с нами стало? Наш мозг словно не понимает, что это не фильм. Каждый день мы словно смотрим очередную серию, где как в "Игре престолов", в каждой серии кто-то умирает и почему-то неожиданно, хотя мы знаем, что война же, что тут неожиданного. Невероятно жестокие современные войны, в которых пара-тройка людей у власти, отдав приказ, одним авиаударом может уничтожить целый квартал из многоэтажных домов или целую деревню с живущими в них людьми вместе с их кошками, собаками, аквариумными рыбками, тараканами, нарисованными картинами, семейными фотографиями, вкусно сваренным супом в кастрюле на плите, конфетами, спрятанными под подушкой, папиными заначками, неродившимися детьми, новым ремонтом и т.д. Видимо, меня умаляют такие "фильмы" и я стараюсь их не смотреть. Но они по-всюду, пускают щупальца. Раньше болью была одна война, теперь - другая.
"Ты сделал то, что нужно было сделать и знаешь, что ты прав. Ты узнал иссушающее опъянение боя, страхом очищенное и очищающее. Лето и осень ты дрался за всех обездоленных мира, против всех угненателей, за все, во что ты веришь, и за новый мир, который раскрыли перед тобой". (Из книги "По ком звонит колокол").
Как известно, лучше плохой мир, чем хорошая война. Когда идет война, верить нужно только себе, не доказывать врагам свою правоту, не заигрывать с ними, если словами ее доказать не получилось.
Враг не может вас обмануть, потому что он враг. Обмануть вас и нанести удар - это его врожденная, изначальная цель.
А если враг вас обманул и вам больно, значит вы все еще наивно верите в то, что он вам не враг или что это вовсе не война?
Война - это то, что оставляет глубокую боль, от которой сложно избавиться. Глаза видят то, что видеть не хочется никогда, от этого болит душа.
Как смягчить душевную боль, читайте в моей предыдущей статье "Как жить, если внутри глубокая боль?"
Всем мира, тепла и добра! 🕊💕