Найти тему
Красота и Здоровье

ВЫБИРАЕМ ДЫНУ

Существует множество сортов дынь, и некоторые из них выглядят довольно непривычно. Разбираемся, как выбрать самую спелую и сладкую дыню, «торпеду», «колхозницу» или другой сорт. Традиционно сезон дыни в России начинается в августе. Непрофессионалу определить на глаз, спелый плод или нет, очень сложно. Тем не менее, по словам экспертов, есть несколько способов, которые помогут не ошибиться.

СОРТА. Плоды дыни бывают шаровидной, овальной или эллиптической формы с разнообразным окрасом кожуры, от желтого до темно-зеленого. В среднем дыня весит 3–5 кг. Съедобная часть плода — мякоть белого, розоватого или зеленоватого цвета. У дыни она плотнее, чем у арбуза, но в то же время более мягкая. Существует несколько десятков сортов дыни, они отличаются временем созревания, цветом и оттенками вкуса. Аромат почти всегда сладковатый, медовый. Вот как выглядят дыни популярных и необычных сортов.

«ТОРПЕДА» — довольно крупный сорт дыни, который созревает позднее остальных. Вес плода может достигать 10–15 кг. Цвет кожуры преимущественно светлый, с небольшим сероватым отливом. Поверхность гладкая, но покрыта тонкой сеткой. Мякоть «торпеды» сладкая и сочная. У спелого плода зеленовато-белый цвет.

Внешне дыня сорта «КОЛХОЗНИЦА» напоминает почти идеальный шар насыщенного желтого цвета. Плоды созревают быстро, по весу они небольшие, до 2 кг. Кожура «колхозницы» гладкая, на солнце блестящая. Иногда на поверхности может быть небольшая светлая сеточка. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового. На вкус дыня «колхозница» сладкая и слегка хрустящая.

Дыня сорта «МЕДОВАЯ» преимущественно круглая, может быть слегка вытянутой формы. Средний вес плода около 2 кг. Цвет кожуры — насыщенно-желтый, с выраженным сетчатым белым узором или без. Вкус плодов считается одним из самых сахаристых и сладких. Мякоть также варьируется по цвету: она может быть зеленоватой у кожуры с плавным переходом к более белому оттенку в центре.

Один из экзотических для российских широт сортов дыни — «ПИЕЛЬ ДЕ САПО». С испанского название дословно переводится как «кожа жабы». Так эту дыню прозвали за особенный окрас кожуры — темно-зеленый и с вкраплениями. Мякоть «пиель де сапо» белая и сочная, на вкус напоминает грушу.

У дыни сорта «КАНТАЛУПА» бледно-зеленая кожура с несколькими выраженными более темными полосами, идущими вдоль. Чаще такие дыни круглые или овальные, весом около 1 кг. Цвет мякоти варьируется от оранжевого, как у тыквы, до лососевого. Она имеет мягкую консистенцию и сочную текстуру со сладким, мускусным ароматом.

ПОЛЬЗА. Питательный профиль дыни многообразен и отличается относительно небольшим для сладкого продукта количеством калорий. Небольшая порция весом 100 г содержит 36 ккал и 9 г углеводов. В плодах и семенах дыни содержатся различные витамины, минералы, а также важные для организма антиоксиданты.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН. Как и арбузы, дыни — это летний фрукт. Они любят жаркий и сухой климат с оптимальной температурой 25–30 °C. Плоды накапливают сладость в последние десять дней вегетационного периода. Таким образом, чтобы быть уверенным в правильном выборе дыни, можно ориентироваться на время сбора. В России первые сорта дыни созревают в конце июля. В южных регионах сезон дынь может начинаться раньше. Пик сбора приходится на начало — середину августа и может продолжаться до осени.

Например, сорта «торпеда» и «зимовка» собирают до морозов, в октябре, и они спокойно долеживают при правильном хранении до нового года.

ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ. Как любая бахчевая культура в плотной кожуре, дыня не дает судить о своем качестве только на глаз. Однако, по словам эксперта, есть некоторые хитрости, которые помогут выбрать самую сладкую и сочную дыню.

Для этого нужно в первую очередь учитывать следующие нюансы.
1. Цвет дыни. Он должен быть ярким, насыщенным. Тут сразу же есть исключение: сейчас на рынке доступны сорта не только оттенков желтого, но и зеленого цвета, когда мякоть тоже остается зеленой в спелом состоянии. Поэтому оценить дыню только по цвету нельзя.
2. Запах. Он должен быть ароматным, не иметь каких-то посторонних, нетипичных для дыни примесей. А вот хвостик дыни не всегда говорит о спелости. Скорее он характеризует количество времени после сбора. Если хвостик сухой, то дыня давно лежит на прилавке.
3. Целостность кожуры. Не следует покупать дыню, которая имеет механические повреждения, кожура дыни должна быть целая. При наличии следов ударов, загниваний от покупки следует отказаться, ведь в местах разрыва кожуры могут развиваться бактериальные вкрапления, есть такую дыню опасно.
4. Вес плода. Вес дыни увеличивается по мере созревания, поэтому та, которая тяжелее остальных, будет иметь больше сока, сахара и аромата.
5. Сеточка. Текстура, которая выглядит как сетка на поверхности кожуры дыни, должна быть толстой, выпуклой, четко очерченной и иметь кремовый цвет. Гладкая дыня, если это не особенности конкретного сорта, это дыня, которая еще не созрела.
6. Плотность и звук. Оцените на ощупь противоположную от хвостика сторону дыни. У спелых плодов она чуть мягкая. Если твердая, то дыня незрелая. Щелкните пальцами по кожуре дыни — звук должен быть глухим.

ХРАНЕНИЕ. Целые дыни могут пролежать в холодильнике до двух недель. Нарезанные плоды следует немедленно охладить и хранить в холодильнике до четырех дней. Кусочки дыни, которые пролежали при комнатной температуре более двух часов, лучше выбросить.
Перед тем как есть дыню, следует хорошо промыть ее под проточной водой. Если на кожуре есть следы земли или грязь, ее следует аккуратно смыть губкой или с помощью специальных средств для мытья овощей и фруктов. Разрезать плод надо чистым и сухим ножом, которым до этого не резали ни мясо, ни рыбу. Дыня, как и другие фрукты и овощи, выделяет фитогормон под названием «этилен», который способствует скорому дозреванию плодов.
Если дыня, абрикосы, помидоры и другие плоды хранятся вместе, они будут влиять на спелость друг друга.