Найти в Дзене
Хроники прошлого

Крестьянские восстания в Гражданской войне в советской России

Введение

Противостояние между большевиками и крестьянством имело общие черты, несмотря на различную хронологию и некоторые местные особенности [2, С. 18]. По мнению Грациози, конфликт советского государства и крестьян вспыхнул весной 1918 г., с началом массовой кампании продразверсток [Там же]. Также Грациози считает. что большевики хотели навязать присутствие государства в деревне [2, С. 18].

Посадский пишет, что участие крестьянства в Гражданской войне происходило как в виде самостоятельных массовых выступлений, так и через вовлечение крестьян агитационными и мобилизационными мероприятиями в вооруженные силы противостоявших государственных образований, прежде всего белых и красных [5, С.16].

Также он указывает, что в 1918–1921 гг. вполне отчетливо проявились следующие характеристики крестьянских восстаний: с одной стороны, анклавность, неравномерность, возникновение самостоятельных упорных очагов протестного вооруженного движения; c другой – способность выстраивать спонтанные грандиозные волны вооруженного протеста в условиях, когда одни и те же раздражители вызывают сходные реакции [5, С. 16].

По мнению Посадского, деревня (а значит и крестьяне. – Х.П.) реагировала тем ожесточеннее, чем более активно вторгался в ее жизнь город [5, С. 17]. По мнению Павлюченкова, установление продовольственной диктатуры предопределило эскалацию гражданского конфликта в обществе [4, С. 26]. Павлюченков пишет, что рождение продовольственной диктатуры состоялось в феврале 1918 г. [Там же].

25 февраля 1918 г., пишет Павлюченков, наркомом продовольствия стал А.Д. Цюрупа. В своих воспоминаниях он вспоминал (последние числа февраля- начале марта), что на заседании Чрезвычайной комиссии по продовольствию и транспорту, где председательствовал Л.Д. Троцкий, «поступил проект декрета, написанный рукой В.И. (Ленина). В нем предписывалось всем крестьянам сдавать разверстку в срок под расписку. В нем имелся параграф, в котором было сказано, что тот крестьянин, который не сдаст своей продразверстки в срок, будет расстрелян…» [4, С. 29]. Проект вышеуказанного декрета – не был принят. В феврале 1918 г. большевиками была предпринята первая централизованная попытка использования вооруженной силы в заготовке продовольствия [4, С. 29].

Павлюченков приводит цитату К. Радека о начале 1918 г.: «Крестьянин только что получил землю, он только что вернулся с войны в деревню, у него было оружие и отношение к государству, весьма близкое к мнению, что такая дьявольская вещь, как государство, вообще не нужно крестьянину. Если бы попытались обложить его натуральным налогом, мы бы не сумели собрать его, так как для этого у нас не было аппарата, а крестьянин добровольно ничего бы не дал. Нужно было сначала разъяснить ему весьма грубыми средствами, что государство не только имеет право на часть продуктов граждан для своих потребностей, но оно обладает и силой для осуществления этого права» [52, 4, С. 30].

Далее Павлюченков приводит цитату В.И. Ленина, которую он произнес весной 1919 г. на VIII съезде РКП(б): «Мы поступали согласно тому, чему учил нас марксизм. В то же время политическая деятельность Центрального Комитета в конкретных проявлениях всецело определялась абсолютным требованиями неотложной насущной потребности. Мы должны были сплошь и рядом идти ощупью. Этот факт сугубо подчеркнет всякий историк, который способен будет развернуть в целом всю деятельность ЦК партии и деятельность Советской власти за этот год» [52, 4, С. 31]. По мнению Павлюченкова, Ленин должен был сказать: шли «ощупью», но так, как «учил нас марксизм» [Там же].

29 апреля 1918 г. В.И. Ленин на заседании ВЦИК выдвинул задачу – «беспощадная борьба с крестьянством» [4, С. 46]. 13 мая 1918 г. ВЦИК и СНК был утвержден декрет «О чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию», который устанавливал продовольственную диктатуру [4, С. 52]. Реквизиции хлеба 1918 г., пишет Павлюченков, вызвали «поголовное возмущение и волны крестьянских восстаний» [4, С. 65].

Посадский пишет, что хлебная монополия, а с лета 1918 г. уже и выборочные мобилизации положили начало крестьянскому сопротивлению [5, С.17]. Первый массовый призыв в РККА, пишет Посадский, осенью 1918 г. поднял масштабные крестьянские восстания в ноябре – декабре 1918 г., охватившие многие десятки уездов центральных губерний страны [Там же].

Отдельные восстания и выступления продолжались постоянно, пишет Посадский, очень много бунтов происходило в ответ на поведение продовольственников, реквизиционных отрядов, местной администрации [5, С.17]. Данные причины работали и на красной, и на белой стороне [Там же].

Одним из орудий утверждения власти, по мнению Грациози, стали комитеты бедноты (комбеды) [2, С. 19]. Аграрная политика большевиков в 1918 г. позволила им приступить к формированию в селах слоя «верных» [Там же]. В марте 1919 г. VIII съезд партии одобрил ленинскую линию на смычку с середняком [2, С. 24]. Но, продразверстка и введение всеобщей воинской обязанности вызвали ряд новых восстаний [Там же].

По мнению Грациози, лидеры крестьянских мятежей 1918–1919 гг. выдвигали ряд требований, демонстрирующих однородность [2, С. 26]. Далее автор перечисляет пункты этой общей программы: - Черный передел; - Конец продразверсток и монополии государства на зерно и продукты питания, возвращение к свободному рынку на местах; - Свободные советы (от коммунистов); - Никаких совхозов и коммун, навязанных сверху; - Уважение религии, местных и национальных обычаев и традиций [2, С. 26–27].

Далее Грациози пишет, что в 1921 г. в советской России было несколько больших «очагов» крестьянских восстаний: антоновщина в Тамбовской губернии, Западная Сибирь, Средняя Азия и т.п. [2, С. 31]. Посадский указывает, что в 1920–1921 гг. крестьянство выступило как в рамках самостоятельных организаций и собственных вооруженных структур (среди них наиболее известны союзы трудового крестьянства в Тамбовской губернии), так и в качестве красноармейцев, переходивших на повстанческое положение [5, С.17]. В роли вождей восставших бойцов выступили Сапожков, Маслаков, Колесов, Вакулин – люди, служившие в РККА [5, С.17].

Региональные примеры

В 2010 г. А.А. Шувалов в журнале «Вестник БГУ» опубликовал статью «Антисоветские выступления на Брянщине в период гражданской войны (на материалах коллекции Брянского областного краеведческого музея)» [6]. Автор отмечает в статье, что политика большевиков (введение хлебной монополии, направление в деревню продотрядов, создание комбедов и т.п.) усиливало недовольство крестьян, которые летом 1918 г. перешли «в лагерь контрреволюции» [6, С. 1].

Далее автор пишет, что весной 1918 г. толпой был убит председатель Мглинского уездного совета П.Б. Шимановский, а дальше восставшие разгромили Совет [6, С. 1]. Затем Шувалов пишет, что летом 1918 г. восстания произошли Сураже, Погаре, Стародубе и в ряде селений Орловской и Курской губерний [Там же].

В 2012 г. Д.А. Борисов опубликовал монографию, которая посвящена восстанию воронежского крестьянства в 1920–1921 гг. [1]. Автор отмечает, что широкое недовольство воронежских земледельцев продразвёрсткой явилось основной причиной вспыхнувшего в конце октября 1920 г. в слободе Старая Калитва крестьянского мятежа. Вследствие широкого размаха местного дезертирства, а также наличия в среде повстанцев опытных военных руководителей в лице Ивана Колесникова и его соратников, старокалитвянский мятеж сразу же принял характер вооруженного восстания. Благодаря огромной поддержке местного крестьянства колесниковцам дважды (в ноябре 1920 г. и феврале 1921 г.) удалось развернуть на юге Воронежской губернии широкую повстанческую борьбу. Однако, несмотря на все предпринятые усилия, Ивану Колесникову и его сподвижникам так и не удалось организовать на территории Воронежской губернии единый крестьянский фронт [1, С. 118].

С марта 1921 г. повстанческая борьба воронежского крестьянства принимает иной характер: от открытого противостояния существующей власти колесниковцы переходят к тактике партизанской локальной войны. Огромное влияние на это изменение оказали отмена продразвёрстки и гибель лидера воронежских повстанцев И. Колесникова [1, С. 118].

В 2020 г. П.А. Мистрюгов опубликовал статью «Антикрестьянские мероприятия органов ВЧК в Поволжье и Приуралье в годы Гражданской войны» [3]. По мнению автора, разорение крестьянства в 1920-е гг. и блокирование его инициатив по изменению социально-экономического курса в местных советах приводило к эскалации социальных конфликтов [3, С. 47]. Комитеты РКП (б) и чрезвычайные структуры выдавливали оппозиционно настроенное крестьянство из советов. Вследствие этого, пишет Мистрюгов, в губерниях Поволжья и Приуралья взаимоотношения советско-партийной власти с крестьянством носили резко конфронтационный характер [3, С. 47].

Заключение

Крестьянские восстания в 1918–1921 годах были вызваны недовольством крестьян политикой большевиков, которая включала в себя продовольственную диктатуру, продразвёрстку и т.п. Восстания были направлены против политики «военного коммунизма».

Несмотря на то что крестьянские восстания были подавлены, они оказали значительное влияние на формирование политики большевиков. Эти события показали необходимость изменения экономического курса и перехода к более гибкой системе управления.

Список литературы

1. Борисов Д.А. Колесниковщина. Антикоммунистическое восстание воронежского крестьянства в 1920–1921 гг. М.: Посев, 2012. 164 с.

2. Грациози А. Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917–1933 / Пер. с англ. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. 96 с.

3. Мистрюгов П.А. Антикрестьянские мероприятия органов ВЧК в Поволжье и Приуралье в годы Гражданской войны// Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2020. Т. 26. № 2. С. 41–48.

4. Павлюченков С.А. Крестьянский брест, или предыстория большевистского НЭПа. М.: Русское книгоиздательское товарищество. 1996. 299 с.

5. Посадский А.В. «Зеленое движение в Гражданской войне в России. Крестьянский фронт между красными и белыми. 1918–1922 гг. М.: Центрполиграф, 2018. 185 с.

6. Шувалов А.А. Антисоветские выступления на Брянщине в период гражданской войны (на материалах коллекции Брянского областного краеведческого музея) // Вестник БГУ. 2010. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antisovetskie-vystupleniya-na-bryanschine-v-period-grazhdanskoy-voyny-na-materialah-kollektsii-bryanskogo-oblastnogo-kraevedcheskogo (дата обращения: 13.08.2024).

Подписывайтесь на канал!