15 августа согласно календаря Русской Православной церкви почитается событие, связанное с переносом в столицу Византии из Иерусалима мощей апостола от 70-ти Стефана. В народном календаре — этот день именуется, Степан Сеновал. Католики в этот августовский день отмечают Вознесение Девы Марии.
Апостол от 70-ти Стефа́н, первомученик, архидиакон
Стефан являлся одним из ближайших помощников учеников – апостолов Иисуса Христа, входил в число апостолов от 70. Кроме того он стал первым христианским мучеником иудейского происхождения.
Стефан осуществлял деятельность диакона и одновременно проповедовал в Иерусалиме с 12 апостолами Иисуса. Его речи о том, что Господь не живёт в храмах рукотворных, были восприняты местным населением, как богохульство. В этой связи из-за гонений на христиан, первомученика Стефана предали суду и казнили.
Спустя 400 лет мощи страстотерпца Стефана были обнаружены нетленными, что доказывало их чудотворность и святость. Поэтому их частицы были распространены по христианским храмам по всему миру. По народным поверьям, у мощей святого, происходило множество чудесных исцелений.
Успение Богородицы – католическое празднство
15 августа, католики почитают Успение (Вознесение) Девы Марии, Богородицы. Отмечается это событие католиками с VII века. Принято считать, что в этот день Святая Мария вознеслась к Иисусу, на небеса. Однако евангелистскими церквями рассматривается этот день, как дань памяти или годовщина смерти Богоматери. В южных областях Германии, Успение Девы Марии также считается «Женским днем».
По традиции, в этот день принято дарить друг другу букетики из 7 трав, освятить их в церкви и в течение года хранить в доме. По народным поверьям, этот букетик с Успения Богородицы, подарит семье здоровье, благополучие в течение всего года.
15 августа - народный праздник Степан Сеновал
На Руси святой Стефан, почитаемый в этот день, получил более понятное имя – Степан. Этот день ассоциировался у крестьян с проводами лета и встречей наступающей осени. К 15 августа обычно заканчивалась уборка сена и потому, день называли - Сеновал.
10 важных дел и запретов 15 августа
1) Православные христиане соблюдают второй день Успенского поста.
2) По традиции, стоит начать день с употребления чайной ложки освященного мёда и запить её водой – этот утренний ритуал придаст бодрости и здоровья.
3) Учитывая, что впереди в течение августа еще 2 праздника, посвященных освящению продуктов нового урожая, стоит заготовить букетик из сухоцветов, освятить его 19 или 27 августа в церкви, затем сохранить его в доме для благоприятной атмосферы.
4) Предки на Руси почитали в этот день лошадей, уделяли им внимание, мыли, чесали, ухаживали.
5) По традиции, в этот день принято было собраться семьей и обсудить семейные планы.
6) В этот день традиционно не рекомендуются садовые работы, рекомендуется посвятить время общению с близкими людьми.
7) Не принято одалживать деньги кому-то и самим брать в долг – по народным приметам, это может вызвать финансовые трудности. Вместо этого стоит оказать помощь нуждающимся.
8) Не стоит вступать в конфликтные ситуации.
9) Не рекомендуется проводить работы, связанные с переносом тяжелых предметов.
10) Во время поста не рекомендуется чрезмерно веселиться, вступать в интимные половые отношения, сквернословить и предаваться чревоугодию и иным излишествам.
Народные приметы 15 августа
- Погода 15 августа показывает, какие дни ожидают в последующие несколько недель.
- Дождь 15 августа — богатый урожай картофеля.
- По народным поверьям дети, рожденные в Степанов день, будут очень счастливыми.
Молитва Апостолу от 70-ти Стефа́ну, первомученику, архидиакону
Святому принято молиться об исцелении от болезней, улаживании спорных ситуаций, об укреплении силы веры.