Найти в Дзене
Пишу кино

Где дверь или как попасть в кино?

Всех "нас" привела "сюда" мечта о кино. Кого "нас" и куда "сюда"?

Уже лет 7 каждую (почти) неделю мы с коллегами сценаристами встречаемся и обсуждаем работу рынок, новые проекты, свои проекты, чужие. Все вместе мы учились на курсах. С тех пор, можно сказать, дружим.

Шли на курсы мы ради большого и красивого КИНО. Но пришли кто-куда.
Примерно 95% моей работы это не кино. Да, я по прежнему пишу сценарии и понемногу креативно продюсирую. Но это не то, зачем я шел. Может я сбился с пути? Ну не-е-е-ет.

Уже много лет я зарабатываю и на хлеб, и на варенье сценариями. Началось все с рекламы, затем имиджевое видео, короткометражки с интеграциями, документалки, затем сериалы, чуть-чуть кино, но в совокупности брендовый контент это 95% деятельности. Как в денежном так и просто в количественном плане.

Но цель была кино. Получается, промахнулся?

Начну объяснение с куда "сюда"? - место, где я сейчас нахожусь, не в физическом плане, а карьерном, это обочина киноиндустрии. Время от времени пишу сценарии сериалов, документалок, пара полных метров (не реализованы), реалити-шоу, развлекательные шоу и подкасты. Я не могу сказать, что мне это не нравится. Я с удовольствием просыпаюсь каждый день и иду (в соседнюю комнату) работать.

Я обзавелся определенным уровнем экспертности в большинстве видов контента. Но значит ли, что я не хочу в большое кино? Я не отправляю заявки на фестивали, в фонды и на питчинги. Не хочу. Возможно, я попал в зону комфорта, из которой мне не хочется уходить. Судите сами - свободный график, достаточно финансов (ладно, всегда хочется больше), отличное рабочее место, большое портфолио. Но что с кино? А кино никуда не делось и цель попасть в "большое" тоже.

"Все дороги ведут в Рим" - помните такое выражение? В литературе часто встречается. Просто кто-то выбрал более короткий путь, а я захотел обойти всю округу.

Работа сценариста, как и режиссера это интерпретация жизненного опыта в зрительский экспириенс. Чтобы показать, что-то интересное, недостаточно это придумать, нужно что-то прожить, обзавестись мудростью, насмотренностью, начитанностью, отточить навыки и не дать таланту размякнуть. Можно сказать, что свой опыт я получаю все эти годы.

Философии достаточно, теперь о том, как попасть в кино:

1. Нужно хотеть - да, я понимаю, что это банальный ответ. Но в нем истина. Хотеть нужно сильно, несмотря ни на что.
2. Нужно понимать - кино это не глянцевые журналы, не атмосфера как в добрых комедиях и ромкомах. Кино делается в условиях полнейшего п///ца. Горящие сроки, правки, задержки зарплат, конкуренция, ругань, маты, отмены проектов, правки (много). Сотни дублей одного и того же кадра. Бессонные ночи, дрянная еда на площадке.
3. Нужно хотеть - теперь понятнее, что я имею ввиду? Нужно хотеть, зная, как устроено кино.


Конечно, бывают проекты без этих болей, но через эти боли нужно пройти. Закалиться, как сталь. Если вы это выдержите и все равно останетесь при своем - тогда все дороги для вас открыты. Если вы готовы принять эти правила - принимайте. Я для себя принял.

4
. И еще одно... Не нужно изобретать велосипед. Если студия хочет видеть заявку от сценариста - присылайте заявку в нужном формате. Если вам на питчинге дают 2 минуты - укладывайтесь. Если от вас требуют определенную пробу (актерскую) не нужно придумывать другое. Кино - это конвейер (исключения бывают), от вас ждут желания быть частью его. Кто-то станет блестящим станком, автоматизированным (его поместят на обложку журнала), красивым, а кто-то винтиком, но без этого винтика станок не сможет работать.

Короче, не бросайте дело на полпути.

Редактор присылает правки ко сценари
Редактор присылает правки ко сценари