Найти тему

🔥 Выкопал любимую из могилы. Средневековая жесть об ордене тамплиеров.

Средневековье преисполнено такими историями, что волосы дыбом встают. Сейчас про героев с аналогичными наклонностями фильмы ужасов снимают, а в те времена - ничего, нормальными людьми считались, уважаемыми господами...

Встретила феерическую легенду, якобы из истории ордена тамплиеров, о появлении одного из символов ордена - черепа с двумя перекрещенными косточками.

Она называется "Легенда о черепе Сидона".

Впервые ее записал и представил миру в 12 веке вот этот человек:

-2

Он был английским священником, писателем и придворным и звали его Вальтер Мап (около 1140-1209 гг.)

Вальтер прославился тем, что прилежно записывал все придворные сплетни, слухи, и разные занимательные истории. Все это он свел в книгу под названием Забавы придворных. Эта книга актуальна до сих пор, потому что очень хорошо обрисовывает нравы той эпохи и вещи, в которые люди верили. Хотя написана она витиеватым языком и читается довольно трудно.

Книга была в свое время создана исключительно с развлекательными целями, чтобы знатные господа, утомившись своими великими делами, могли ради отдыха и утехи читать разные собранные автором "нелепицы"

Вот вам пример:

-3

Мап много внимания уделяет разным мистическим историям с религиозным подтекстом, а еще - рыцарским орденам и их деятельности. В его веке деятельность эта была в самом разгаре, а рыцарские ордена - на пике спортивной формы. Люди были все верующие, хотя писатель уже тогда проводил мысль о том, что нравы портились, и были не такими чистыми и светлыми как в седую старину.

-4

В текстах произведения довольно много иронии. И из ее направленности можно сделать вывод, что верили люди и в те времена не во все подряд. Например, в книге есть парочка сатирических рассказов о неудачах Бернарда Клервоского (1091-1153 гг.) монаха, который позже был объявлен католиками святым и Учителем Церкви.

Однажды к нему привезли связанного бесноватого, чтобы он его исцелил - монах самонадеянно приказал этого бесноватого отпустить на свободу. После чего развязанный бесноватый начал за ним бегать и швырять в него камнями, так что его опять пришлось связать. Не вышло чуда!
В другой раз он пытался оживить парочку мертвых, будучи почему-то вполне уверен, что это ему удастся - увы, чуда опять не произошло.

Здесь, видимо, был некий намек на излишнее тщеславие Бернарда, потому что далее в тексте густо встречаются чудеса, происходившие с людьми преданно любившими Бога.

Это я вас поверхностно знакомлю с содержанием книги, чтобы подвести к рассказу, который нас интересует.

Кстати сказать, на общем повествовательном фоне этот рассказ не выделяется какой-то особенной жестью. Хотя и нельзя утверждать, что герой его действовал по стандартному для тех времен сценарию. Просто сценариев, от которых нас сейчас тянет упасть в обморок, тогда был очень широкий ассортимент. В обычной жизни, причем.

-5

***

В общем - жил-был башмачник. Очень хороший. И однажды пришла к нему заказать башмаки знатная дева, в которую он влюбился. Сперва нога понравилась, а потом и вся дева - в таком порядке.

Шансов на взаимность при его низком положении у мужчины не было. Тогда он продал все, что имел, и стал ратником. И добился больших успехов на этом поприще. Однако отец девы все равно его послал подальше, когда он сунулся к нему со своими чувствами и предложениями.

Бывший башмачник распсиховался, стал пиратом, и с успехом начал буянить на суше и на море. Везло ему по жизни в работе, но не везло в любви.

И вот, когда он отводил душу в бесчинствах и грабежах, дошло до него известие, что дева, которую он так любил - умерла.

Далее привожу оригинал текста:

...Доходит до него неложная молва о смерти его возлюбленной; погрузившийся в скорбь, он... спешит на похороны; видя погребение и приметив место, на следующую ночь он один раскапывает могилу и ложится с мертвой, как с живой.
Совершив это нечестие и поднявшись от мертвой, он слышит, что ему должно вернуться сюда в пору ее родов и унести то, что породил. Он повинуется приказу, в урочный час возвращается и, разрыв могилу, принимает у мертвой человеческую голову вкупе с запретом выставлять на погляд, кроме как пред врагами, коих ему надобно будет уничтожить.
Он укладывает ее, накрепко обвязанную, в ларец и, уповая на нее, оставляет море и вторгается на сушу. На какой город или деревню ни нападет, выставляет пред собою это горгонское чудо; застывают несчастные, узрев ужас, Медузе подобный. Страшатся безмерно, и все принимают этого человека как своего господина, лишь бы не погибнуть.
Никто не разумеет причину невиданной пагубы и внезапной смерти. В один миг видят и гибнут, без звука, без стона; на укрепленьях вооруженные мужи умирают без единой раны; подчиняются замки, города, провинции, ни в чем ему нет помехи, и скорбит все рыцарство, что пало легкой жертвой столь дешевой победы.
Одни называют его волшебником, другие богом; чего ни потребует, ни в чем ему не бывает отказа...

Закончилось все плохо. Он женился на дочери императора Константинополя, та выведала его секрет, и однажды, внезапно разбудив его, поднесла эту голову к его лицу. Герой взглянул и умер. А голову выбросили в море. И образовался на том месте огромный водоворот...

В общем - легенда представлена широкой общественности впервые в таком виде.

-6

***

Встречала я и более материалистический вариант, в котором рыцарь, узнав о смерти возлюбленной, выкопав ее, и сделав свое дело, просто потом забрал себе на память ее голову в качестве талисмана "на удачу". В ларце. Откуда вытаскивал тайно перед решающими битвами, в которых побеждал. Потом голову обнаружила его старая няня (которая, внезапно, сопровождала его в походах), и все они утонули в тот же миг вместе с кораблем, на котором плыли.

Этот вариант, если допустить, что у легенды был некий реальный случай в первооснове, выглядит самым правдоподобным.

Тамплиеры в этих двух вариантах легенды не упоминаются.

***

Прошло всего 100 лет, и при разгроме тамплиеров им вдруг поставили в вину владение этой самой головой - таким нечестивым способом полученной. Якобы это и объясняло все их феерические успехи. Тем более, что череп и перекрещенные берцовые кости был одним из символов, которые использовал орден.

-7

Справедливости ради надо сказать, что символ этот, известный как "Адамова голова" или как "Веселый Роджер" - зависит от ситуации, с незапамятных времен использовали очень многие. И масоны, и пираты, и православные монахи, и армии чуть ли не всей Европы в разные периоды.

Но вот именно применительно к тамплиерам легенда выводит его появление из такой вот дикой истории.

-8

В более полном и позднем варианте история выглядит уже иначе (в таком виде ее приводят современные англоязычные исследователи тайных орденов и сообществ):

Прекрасную леди Мараклею любил один тамплиер, господин Сидона; но она умерла молодой, и в ночь после ее похорон этот нечестивый любовник пробрался к могиле, выкопал ее тело, и совершил над ним насилие.
Голос из пустоты приказал ему возвратиться через девять месяцев, потому что тогда он найдет там сына. Он послушался приказания, и в назначенное время снова открыл могилу и нашел там голову на костях ног скелета (череп и скрещенные кости).
Тот же голос велел ему "бережно хранить это, потому что это принесет ему счастье", и рыцарь унес голову с костями с собой. Эта голова стала его духом-хранителем, он мог побеждать своих врагов, просто показав им волшебную голову.
Со временем голова перешла в собственность ордена тамплиеров.

То есть о башмачнике уже речи нет. Герои обрели имена (по месту жительства). Башмачник превратился в тамплиера, голова обрела кости, и не погибла в пучине морской, но превратилась в ценную реликвию ордена тамплиеров.

И, явно, легенда к тамплиерам враждебна. Ибо способ получения их реликвии и якобы связанного с ней символа вызывал омерзение и в те, неразборчивые в целом, времена.

В общем - случайно зацепила ухом название легенды, выяснила для себя о чем она - а с вами делюсь, потому что - а с кем еще?? Вы - тоже любите историю!

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.