Найти тему
Сильные духом

10 лет за «развал колхозов»

Свмч. протоиерей Василий Аменицкий
Свмч. протоиерей Василий Аменицкий

Василий Алексеевич Аменицкий родился 19 февраля 1872 года в селе Мошок Судогодского уезда Владимирской губернии в семье священника-поляка. После окончания 4 классов Владимирской Духовной Семинарии он служил регентом в храме Вязниковского уезда Владимирской губернии, женился. В 1902 году был рукоположен во диакона, а через 7 лет - во иерея.

В феврале 1930 года семья священника была раскулачена - оставили лишь голые стены, отобрав даже детские валенки, а сам отец Василий в течение месяца содержался в тюрьме в Переславле-Залесском. После освобождения из тюрьмы он долго не имел места служения, а потом получил его в Троицкой церкви села Ефимьево, переехав туда с женой и поселившись в маленькой сторожке при церкви.

Поводом для второго ареста стали изъятые при обыске книга «Церковные ведомости» и календарь царских времён. Его и ещё несколько человек обвинили в создании церковно-монархической организации, в развале колхозов, а также в религиозной обработке молодёжи и детей-школьников.

Постановлением тройки УНКВД по Ярославской области от 28 октября 1937 года протоиерей Василий Аменицкий был приговорён к 10 годам исправительных работ с отбыванием срока в Байкало-Амурском ИТЛ, где и скончался, не вынеся нечеловечески тяжёлых условий, созданных богоборческой властью для заключённых.