— У женщины всегда мужчина виноват, — начал свою пламенную речь наш поставщик историй Лёха. Почти по Крылову
— А мы как раз истории и пишем, почём нам знать, как в баснях говорят?
— Поэтическое вступление можно считать законченным. А в прозе я вот о чём. С год назад поделился я с вами историей, которую вы опубликовали под названием «Простой пример, как «хранительница очага» может его разрушить». Чтобы понимать, о чём я сейчас дальше вещать буду, настоятельно рекомендую прочитать ту заметку и комментарии к ней.
— Их там много…
— Совсем необязательно все, достаточно составить впечатление. Но памятуя, что народ наш ленив, вкратце напомню содержание моего рассказа. Хороший добрый парень Серёга как-то поехал ночью мыть машину, а жена, неожиданно вернувшись ночью домой и его не застав, с какого-то перепугу решила, что он был у любовницы и выставила его из дому. На контакт и разговор не шла, даже слушать ничего не хотела. В общем, подробности в той статье, в конце которой я задаю вопрос — кто в этой ситуации виноват?
— Ответ-то очевиден! У женщин — мужчина, у мужчин — женщина.
— Меня сейчас не столь ответ интересует, сколько пути, по которым к нему приходят. Я тоже ленивый и прочитал далеко не все комментарии, но и их было достаточно, чтобы определить тренд. Знаешь почему женщины считают, что виноват Серёга? Какие доводы они приводят?
— Которых нет в статье?
— Точно. Они домысливают ситуацию в выгодном для своей позиции ключе. Во-первых, они почему-то вдруг посчитали, что Серёга уехал на мойку, оставив дома без присмотра детей. То, что их просто не было дома им даже в голову не пришло. Лето, дача, они гостят у бабушки с дедушкой. Я об этом тебе тогда говорил, но ты в статью это не включил, дескать, и так понятно. Потом, кстати, в комментах вы задавали наводящие вопросы, но не дошло… Но не суть. В статье ни слова не сказано, что он оставил дома детей. Но дамы сразу решили, что было именно так, и это один из главных пунктов обвинения. Второй пункт — ночью никто на мойку не ездит, и он однозначно был у любовницы. Хотя смысл всего рассказа именно в том, что он был именно на мойке. Контртезис к этому — это всё со слов Сергея, а он однозначно врёт! Третий пункт, если жена так ему не поверила, значит и до этого были поводы. Четвёртый — а если бы он приехал и не застал дома жену? Он бы что, ей поверил? Объяснения других комментаторов, что мужчина попытался бы разобраться, уж в крайнем случае вышел бы к машине и убедился, что она после мойки, никак эту позицию не пошатнули. Есть и ещё ряд пунктов, но, на что я хотел бы обратить внимание, ничего из этого в моём рассказе не было. Всё это просто домыслы для оправдания своей позиции — виноват Серёга, жена вся в белом.
— Так это естественно. Люди обсуждают жизненную ситуацию, представляют, как оно могло бы быть.
— Давай отвлечёмся от Серёги. Есть ситуация у какой-то пары, которая описана так, как описана. Есть набор фактов, которые истинны. На их основании нужно сделать вывод. Так вот. Женщины не делают выводов из предложенных фактов. Они придумывают что-то своё, им близкое, с конкретной целью — оставить виноватым мужчину. Они просто не могут поверить, что виноватой может быть его жена. Даже то, что подруги оной крутили пальцем у виска, оценивая её поведение, их не останавливает. Это же всё мужик придумал! То есть в любой ситуации виноват мужчина. Если нет фактов, то мы их додумаем, придумаем, но ни за что не признаем, что женщина сотворила что-то не то.
— Какой же ты делаешь вывод?
— Простой. Как писал когда-то один психолог, при разборке в песочнице мать сразу бросается защищать своего, в отличие от отца, который растаскивает драчунов и пытается разобраться в ситуации. Здесь я вижу примерно то же самое — женщина бросается на защиту «своих», как говорится, невзирая…
— А мужчины не так же поступают?
— Реже, гораздо реже. Мы уже как-то об этом говорили — так просто отвергать логику получается далеко не у всех. А вот у женщин получается, потому как при защите они руководствуются эмоциями, хотя, как в данном случае, описанная ситуация их, казалось бы, никак не касается. Опираться на факты у них не получается, что и ведёт к ошибкам в оценке. Им важны лишь собственные убеждения. Остаётся заметить, что, конечно же, не у всех дам присутствует эта проблема. Как обычно, это лишь средняя температура по больнице…