Найти в Дзене
Денис Гусаров

Вторжение чеченских боевиков в Дагестан. Вторая Чеченская война (1999-2009). Потеря Северного Кавказа-начало развала России.

Всех Вас сердечно приветствую. Тема постсоветских военных конфликтов до сих пор остаётся самой злободневной темой. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах до сих пор являются очагами боевых действий, которые могут вспыхнуть даже в наше время.

Тут стоит также вспомнить и о Чеченской проблеме.

Но для начала перенесёмся в 1990-ые годы. В 1991 году Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована в Чеченскую Республику Ичкерия. К власти пришёл бывший генерал Советской Армии Джохар Дудаев. Чеченская республика Ичкерия сразу же провозгласила независимость от СССР и от РСФСР.

Флаг Чеченской Республики Ичкерия.
Флаг Чеченской Республики Ичкерия.

Джохар Дудаев
Джохар Дудаев

Президент России Борис Ельцин не сразу намеревался договориться с Дудаевым для того, чтобы Чечня осталась в составе Российской Федерации. Договор заключался в урегулировании национального вопроса, религиозного вопроса и поставке грозненской нефти на мировой рынок.

Для справки: Джохар Дудаев был отправлен в Чечню от Москвы. Не только сам Ельцин взрастил Дудаева, но стоит упомянуть и других политических деятелей, таких как Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Галина Старовойтова.

Вопрос о том, кто же начал первым войну в 1994 году остаётся до сих пор самой зловещей тайной. Есть версия, что сами политики демократических и либеральных взглядов разожгли эту предательскую бойню в Чечне с целями развалить Россию, унизить Армию и силовые структуры.

В августе 1996 года было подписано Хасавюртовское соглашение, согласно которому все российские войска были выведены из Чечни. После подписания этого документа в Хасавюрте Чечня фактически стала независимым государством. Вопрос о дальнейшем статусе Чечни отложили до 2001 года. Стоит заметить, что независимость Чечни в то время не признало ни одно государство в мире.

Аслан Масхадов и Александр Лебедь в Хасавюрте. 1996 год.
Аслан Масхадов и Александр Лебедь в Хасавюрте. 1996 год.

С 1996 года Чечня привлекла внимание весь мир. Со всего мира приезжали иностранные корреспонденты, журналисты и политики. Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Турция, как самые богатые страны Ближнего Востока были заинтересованы Ичкерией.

После гибели Джохара Дудаева, Аслан Масхадов стал президентом Чечни в 1997 году. Ему досталась разрушенная до основания республика, которую необходимо было поднимать. Масхадов понимал, что Чечня пока слабое государство и должна быть под крылом могущественных государств, таких как США и Великобритания, но сам Масхадов в отличии от таких чеченских радикальных лидеров как Шамиль Басаев и Зелимхан Яндарбиев был готов наладить добрососедские отношения с Россией.

Шамиль Басаев и Хаттаб.
Шамиль Басаев и Хаттаб.

Масхадов решил, что Чечня будет продавать Западу свою нефть. Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер пригласила Аслана Масхадова в Лондон. В Лондоне Масхадова встречали с овациями и с президентом Чечни познакомился друг "Железной Леди" лорд Алистер Маклпайн. Сам британский лорд вместе с делегацией посетил Грозный в 1997 году. Так для чего же встречался лорд Маклпайн с президентом Чечни в Лондоне? Ответ простой. Британский лорд Маклпайн обещал Масхадову вклад инвестиций для восстановления экономики в Чечне, а Масхадов обещал Западу поставки грозненской нефти.

Аслан Масхадов и Маргарет Тэтчер.
Аслан Масхадов и Маргарет Тэтчер.

Если бы Великобритания реализовала торговое соглашение с Чечнёй, то Чечню признали бы полностью независимым государством, и чеченские политические деятели получали бы баснословные деньги от поставок грозненской нефти на Запад.

Также Масхадов посещал Соединённые Штаты Америки, где чеченская делегация предложила вложить в чеченскую экономику 30 млрд долларов.

Но внутри Чечни происходили страшные вещи. Как я и написал ранее, Чечня была полностью разрушена, экономика нуждалась в восстановлении. В Чечне резко рос уровень криминала и преступности, процветали рэкет, работорговля и насилие. Также подвергались похищениям и убийствам граждане Турции, Франции и Украины. Самый нашумевший инцидент-это жестокое убийство четырёх британских инженеров.

Расстрел людей. Шариатский суд. Фрагмент показанный по телевидению.
Расстрел людей. Шариатский суд. Фрагмент показанный по телевидению.

Да, в Чечне была криминогенная обстановка. Политическая обстановка тоже была совсем непростой. Шамиль Басаев, Хаттаб и Зелимхан Яндарбиев были сторонниками построения шариатского государства в Чечне и всеми способами стремились дистанцироваться от России. У этих чеченских политических деятелей были планы широкого масштаба. А какие? Басаев, Яндарбиев и Хаттаб хотели подчинить себе всю территорию Северного Кавказа и создать Кавказский Эмират. На территории Чечни были созданы лагеря для подготовки боевиков при поддержке Аль-Кайды и других западных спонсоров. В Чечне также росли бешенными темпами ваххабитские настроения. В этих лагерях будущие боевики обучались диверсионной, террористической деятельности, а также идеям ваххабизма. В лагеря отправлялись представители мусульманских регионов России и арабские моджахеды.

Помимо Чечни, ваххабитские настроения росли в Дагестане. Многие дагестанские ваххабиты получили политическое убежище проходили подготовку в Чечне. Очагом ваххабитских настроений была Кадарская зона.

В марте 1999 года чеченцами был похищен представитель МВД России Геннадий Шпигун. Представители России связались с Масхадовым для того, чтобы спасти представителя МВД РФ, но всё безуспешно, и российское руководство сделало вывод, что Масхадов не способен стабилизировать обстановку и бороться с криминалом в Чечне. После этого была введена экономическая блокада Чечни. В 2000 году тело Шпигуна было найдено. Следствие установило, что похищение и убийство представителя МВД России было выполнено по заказу Бориса Березовского.

Борис Березовский снабжал деньгами Хаттаба, Басаева и Радуева.

В августе 1999 года боевики под командованием Шамиля Басаева, Хаттаба и Салмана Радуева при поддержке иностранных наёмников совершили вторжение в Дагестан, решив распространить ваххабизм. Аслан Масхадов не поддержал Басаева, Хаттаба и Радуева и расценил их действия как терроризм. Верховный муфтий Чечни Ахмат Кадыров также воспротивился террористическим действиям боевиков Басаева, требовал от Масхадова запрета ваххабизма в Чечне и предании Шамиля Басаева суду.

Ахмат Кадыров и Владимир Путин.
Ахмат Кадыров и Владимир Путин.

Дагестанская милиция и дагестанское ополчение оказывали сопротивление боевикам и вскоре руководство России подписало указ «О проведении контртеррористической операции на части территории Республики Дагестан». К контртеррористической операции были подключены Вооружённые силы России, ФСБ и войска МВД РФ.

Российские десантники в Дагестане. 1999 год.
Российские десантники в Дагестане. 1999 год.

Весь август шли ожесточённые бои. В сентябре 1999 года обстановка в Дагестане стабилизировалась. Чеченские боевики отступили и покинули территорию Дагестана.

После Дагестана прокатилась волна терактов. Взрывы домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске стали поводом для вторжения российских войск в Чечню.

Лично моё мнение, что к этим взрывам причастен именно Борис Березовский, так как именно он снабжал деньгами чеченских боевиков, спонсировал вторжение в Дагестан, и чтобы окончательно расшатать внутреннюю обстановку в России, приложил свою руку к взрывам домов в Москве.

Очень интересно, что в начале 2000-ых гг. Березовский уехал в Великобританию и попросил политического убежища. Скорее всего чтобы избежать уголовной ответственности.

Фактически вторжение чеченских боевиков в Дагестан расценивается как начало Второй Чеченской Войны.

После военной операции в Дагестане, российское руководство поняло, что обстановка на всём Северном Кавказе очень напряжённая. Идеи ваххабизма могут распространиться не только на весь Северный Кавказ, но и на другие мусульманские регионы России.

Но сейчас о другом. Президент Чечни Аслан Масхадов был не в силах контролировать обстановку. Он отказывался от встреч с Президентом России Борисом Ельциным и Секретарём СБ Владимиром Путиным.

Из-за бездействий президента Аслана Масхадова, Россия начала проведение «Контртеррористической операции на территории Северного Кавказа».

23 сентября 1999 года российские войска начали массированную бомбардировку Грозного, а 30 сентября осуществился ввод войск на территорию Чечни.

Отношение Европы и США к Чеченской войне было крайне негативным. Правозащитник Сергей Ковалёв выступал на заседании Совета Европы, чтобы Америка ввела санкции против России.

Ахмат Кадыров, как ярый противник ваххабизма, перешёл на сторону ВС России и передал в подчинении властей РФ ряд нескольких посёлков и городов. Скорее всего Ахмат Кадыров и его сын Рамзан Кадыров прекрасно понимали, что без помощи России они не устоят, так как Масхадов и Басаев объявили Кадыровых вне закона. Особенно отличились братья Ямадаевы, которые также были известны своими антиваххабитскими настроениями, вступив в ряды ВС РФ.

Сулим Ямадаев и Рамзан Кадыров.
Сулим Ямадаев и Рамзан Кадыров.

Вторая Чеченская компания продолжалась 10 лет. В 2000-ые годы в Чечне продолжали действовать террористические ячейки, которые нуждались в срочной ликвидации. Впереди были теракты в Норд-Осте и в Беслане.

В 2000-ые годы прошли ликвидации Шамиля Басаева, Хаттаба, Аслана Масхадова.

Что было бы если Россия не занялась чеченской проблемой в 1999 году? Возможно, что Россия потеряла бы весь Северный Кавказ. Если бы Чечня продавала бы свою нефть на Запад, то Чечню бы признал независимой весь мир. Соответственно, в Чечню стал бы проникать иностранный капитал и инвестиции со стороны Запада в грозненскую нефть. Вслед за этим независимость от России смогла бы провозгласить даже Сибирь. Сибирские сепаратистские ячейки готовили своё законодательство и даже свою денежную валюту. Это было бы большой трагедией для России. Возможно, что распад России сопровождался бы кровопролитной гражданской войной. Такой сценарий для России предсказывал Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Кстати, вполне бы всё реализовалось. Масхадов неоднократно заявлял Европе, чтобы Россия отказалась от всех своих прав на Чечню, и чтобы на территории Чечни разместить войска ООН и НАТО из американцев и англичан.

Сейчас террористические настроения в России не утихают. Западные спонсоры всячески пытаются расшатать Россию и разжечь гражданскую войну на национальной и религиозной почве. Армия и спецслужбы России до сих пор обеспечивают безопасность внутри нашего государства.

На этом всё.

"Во время написания своих статей я пользуюсь различными источниками информации и на основе этого делаю свою правду".

https://www.kommersant.ru/doc/194161