Найти тему

Школа в Японии: "Нас заставляли убирать школу самостоятельно, мы мыли унитазы, раковины..."

Родители Ирины вернулись в Москву после длительного пребывания в Японии по работе. Ира ходила в обычную японскую школу с 1-го класса и теперь ей приходилось адаптироваться к системе обучения и жизни, кардинально отличающейся от привычной.

Самое интересное из школьной жизни японских подростков из уст Иры:

  • новый год начинается в апреле, когда цветет сакура и вообще всё обновляется
  • летом как и везде есть каникулы, но чаще всего их проводят за учебой и всякой внеклассной деятельностью, иногда даже на территории школы
  • после школы принято сначала убираться, потом идти на кружки, а после них еще на курсы, которые дают возможность получить углубленные знания. По сути учеба с утра и до вечера
  • в школах нет дневников, текущие оценки никуда не выставляются и известны только самому ученику. Бывает, что учитель дает небольшое задание и проверяет его у первого решившего. Если все верно, этот ученик проверяет у остального класса.
  • в школе хранятся тапки, чаще одинаковые белые, в которые все переобуваются, даже если на улице чисто
  • форма в средней и старшей школе обязательна, в некоторых школах нельзя носить колготки или чулки, только носки/гольфы
  • девочкам нельзя красить волосы и делать странные укладки, волосы должны быть черными и прямыми, различные отклонения от "стандарта" необходимо подтвердить детскими фото. К иностранцам это, конечно, не относится.
  • до поступления в ВУЗ учащиеся, обычно, очень подвержены стрессам и нервным срывам. Для японцев очень важно хорошо учиться и хорошо устроиться в жизни
  • столовых в школе нет, едят прямо на партах.
- Нас заставляли убирать школу самостоятельно, мы мыли унитазы, раковины, подметали полы. Для этого было выделено специальное время. Хотя, наверно, «заставляли» - не очень правильное слово. Мы воспринимали это как само собой разумеющееся…

Дело в том, что в Японских школах не предусмотрена уборщица. Считается, что дети должны сами содержать учебное заведение в чистоте. Это приучает их к ответственности и труду. На деле, Ира рассказывала, что чаще всего в школе довольно-таки грязно.

- Несмотря на то, что ребята в целом там довольно послушные, мы всё равно много чего делали без особого рвения и желания, видимо, поэтому результат был так себе.

В Японии подростки после начальной школы, где учатся 6 лет, переходят в среднюю на 3 года. В старшей школе учиться необязательно, но больше 90% детей стараются туда поступить, так как в дальнейшем планируют учиться в ВУЗах. И это несмотря на то, что старшая школа платная. Образование в Японии очень дорогое, но все родители стремятся учить своих детей по-максимуму, там действительно культ учебы, ведь без нее шанс на хорошее трудоустройство минимален.

Ира отлично говорила по-русски, по просьбам одноклассников читала стихи на японском и довольно быстро влилась в жизнь обычных русских подростков. Благодаря своему трудолюбию успешно закончила 11 классов и даже выиграла несколько олимпиад, а затем опять уехала с родителями заграницу.