Найти в Дзене
Апрелия Апрелия

КУПИТЬ СУШЕНЫЙ БАЗИЛИК В МАГАЗИНЕ ИЛИ ЖЕ КУПИТЬ СВЕЖЕЕ РАСТЕНИЕ И СУШИТЬ ДОМА?

КУПИТЬ СУШЕНЫЙ БАЗИЛИК В МАГАЗИНЕ ИЛИ ЖЕ КУПИТЬ СВЕЖЕЕ РАСТЕНИЕ И СУШИТЬ ДОМА?

Одним из самых популярных растений на сегодняшний день является базилик. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии и других областях. Несмотря на то, что в Европу базилик попал из Индии, ныне его в свежем и сушеном виде широко используют в средиземноморской, французской, итальянской и греческой кухне. О пользе этой приправы есть множество публикаций, но в этой статье я хочу рассказать о другом.

Как известно, базилик в домашних условиях можно не только выращивать, но и сушить. Мы можем это делать несколькими способами: в сухом, чистом и теплом помещении (пучками, листами, в измельченном виде), на открытом воздухе (при условии отсутствия попадания прямых солнечных лучей), в духовке, в электросушилке и т.д. (я сушила первым способом: в сухом, чистом, теплом помещении, предварительно промыв под проточной водой и выложив на бумажные полотенца для впитания лишней влаги).

Но не всегда есть желание и возможность самим сушить растение, и тогда мы покупаем "магазинный вариант". Я решила сравнить "магазинную" пряную зелень с той, которую я сушила в домашних условиях.

Приобрела в магазине сушеный базилик от "Индана" (см. на фото). На упаковке было указано _ 100% натуральный продукт.

После того, как дома открыла пакетик базилика от "Индана",  я очень обрадовалась, что у меня есть желание и возможность сушить эту зелень в домашних условиях.
После того, как дома открыла пакетик базилика от "Индана", я очень обрадовалась, что у меня есть желание и возможность сушить эту зелень в домашних условиях.

Запах зелени из "пакетика" отвратительный, вид не лучше. Для сравнения я достала банку, где храню базилик сушенный в домашних условиях.

На тарелке слева "магазинный образец", справа сушенный в домашних условиях.
На тарелке слева "магазинный образец", справа сушенный в домашних условиях.

Далее я залила кипятком оба образца и дала настояться 15 минут.

-3

-4

Итак, как видим на фото, вода в стакане приобрела фиолетовый оттенок, а вода в стакане слева, где находится пряная зелень от "Индана" приобрела желтовато-коричневый оттенок.

Если же кто-нибудь попробует отвар, приготовленный из сушеного базилика от "Индана", вряд ли сможет догадаться, что это напиток из данного растения.

Уважаемые читатели! Наша требовательность , а в некоторых случаях и критичность, возможно, станут "подсказкой" для производства более качественной продукции.

Если статья была интересной и полезной, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал, чтобы из двух зол избрать наименьшее, а из "всего" _ наилучшее.