В Баку, ноябре будет проведена 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Армения в качестве жеста доброй воли отозвала свою кандидатуру на проведение конференции ООН по вопросам изменения климата в пользу Азербайджана. Азербайджан вернул нам 32 военнопленных. В Баку продолжают оставаться другие армянские военнопленные, в числе которых 8 лидеров Арцаха, которых подвергаются пыткам. Есть мнение, что если Азербайджан не вернет армянских военнопленных до COP29, то сделать это потом будет сложнее. В этом направлении не только государство, но и общество должно предпринять четкие и целенаправленные шаги. В этом смысле очень важна роль наших экологов, гражданского общества, но они пассивны. Мы задали несколько вопросов на эту тему президенту общественной организации «ЭкоЛур», экологу Инге Зарафян
- Есть такое мнение, что конференция COP-29, которая состоится в Баку, может послужить поводом для того, чтобы добиться возвращения армянских военнопленных. Интересно, какие отчеты вы представляете международным партнерам? В целом, какие работы ведутся в этом направлении?
- Мы, как и другие представители гражданского общества, предпринимаем шаги, но не занимаемся вопросом пленных. Вы много говорите о пленных, но мы не можем заниматься этим вопросом. Мы поднимаем вопрос об участии представителей гражданского общества в COP-29, которое поднимает различные проблемы во время проведения любого COP, поскольку быть гражданским обществом означает быть независимым от политической повестки и требований. В данном случае гражданское общество должно быть занято вопросами климата, но здесь возникает вопрос, будет ли армянское гражданское общество защищено в Азербайджане во время COP-29? Предпосылки подсказывают, что мы не будем защищены. В Баку были и другие два крупных мероприятия, связанные с энергетикой. Вчера я узнала, что три британских журналиста были высланы из Азербайджана только за то, что озвучили вопросы, связанные с Алиевым. Мы собираем материалы и готовимся к дальнейшим действиям. Вопрос безопасности очень важен, в COP участвуют несколько тысяч человек, и сложно представить, что безопасность всех будет обеспечена. Гражданское общество беззащитно, возможно, вместо того, чтобы выслать, предпримут другим меры. Для организации COP не организуется проводятся различного рода предварительные мероприятия, обсуждаются различные финансовые вопросы, организуются энергетические мероприятия.
- Поскольку вы выражаете обеспокоенность по поводу своей безопасности, собираетесь ли вы и представители других НПО поехать в Баку?
- То, что мы можем передать сами, возможно, не смогут передать другие. Вот в чем проблема. Если кто-то допустит в своем выступлении негативные высказывания, с ним могут обойтись очень плохо. Все известные мне общественные организации придерживаются отрицательного мнения по этому поводу. Однажды мы обратились с призывом к гражданскому обществу бойкотировать COP-29. Гражданское общество обязательно должно чувствовать себя свободно, выражать свое мнение, но в Баку такое невозможно. Так что, вряд ли кто-то из Армении примет участие в COP-29. Скажу, что в Азербайджане многие сталкиваются с проблемой свободного выражения мнения, Баку ограничивает свободу слова. Уже было зафиксировано несколько подобных явлений. Гражданское общество Азербайджана в очень негативной форме заявило, что собирается представить на COP-29 различные доклады против Армении, которая будто бы своей деятельностью представляет угрозу для соседних стран и т.д. Они открыто говорили об этом, и это уже не простая обеспокоенность, а реальность. Это то же самое гражданское общество, которое участвовало в блокаде Арцаха. Теперь те же люди сформировали команду и собираются проводить различные другие кампании против Армении. Гражданское общество собирается организовать в сентябре конференцию с участием представителей правительства, на которой будет обсуждаться позиция гражданского общества.
- Вы представляете международным партнерам письма и отчеты?
- Да, конкретно мы собираемся представить. Собираем различные материалы, чтобы иметь возможность говорить фактами. Например, если мы говорим, что представители гражданского общества в Баку подвергаются давлению, мы должны уметь обосновывать.
Айк Геворгян