Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Как это работает? Йод поступает в организм с продуктами питания или в виде лекарств и захватывается клетками щитовидной железы для того, что в ней вырабатывались гормоны. То есть йод является субстратом для выработки гормонов щитовидной железы Россия является йододефицитным регионом, поэтому профилактика и своевременное выявление йододефицитных заболеваний крайне актуальны К чему может привести длительный дефицит йода? - сниженная работа щитовидной железы - увеличение размеров щитовидной железы - узловые образования в щитовидной железе Нормы суточного потребления йода для взрослых : - вне беременности = 150-150мкг - беременные и кормящие = 200-250мкг Источники йода: - продукты питания, такие как : морская капуста (самое наибольшее содержание йода из продуктов), рыба и другие морепродукты - йодированная соль (в составе должно быть указано КАЛИЯ ЙОДАТ) Именно калия йодат не «улетучивается» при варке и другой термической