Она — и Кошка.
Древняя игра...
В 2014 году на выставке TFWA в Каннах дом Salvador Dali представил свой новый аромат - La Belle et l’Ocelot, в прекрасном флаконе из матового стекла, украшенном барельефом и колпачком в форме бриллианта.
Кто эти двое - красавица и оцелот? Ну с оцелотом вопросов не возникает. У Питера Мура, менеджера Сальвадора Дали был домашний оцелот, по имени Бабу.
Не могу не привести длиннющую, но интересную цитату (кому сразу про аромат, листайте ниже 😘):
«Появился Бабу у Питера достаточно оригинальным образом.
В 1960 году в Нью-Йорке Дали вместе с Галой отправились в кино и наткнулись на бездомного попрошайку с котёнком оцелота. Гала им заинтересовалась, Дали тут же решил его купить, предложив в присущей ему манере человека, никогда не умевшего считать деньги, 100 долларов. Гала возмутилась: такой суммы при себе не было, зато были планы на вечер, в которые оцелот совсем не входил. Попрошайка, присутствовавший при разговоре, любезно согласился подождать, пока супруги сходят в кино. Спустя два часа чета Дали в сопровождении нищего вернулась в отель, где заняла у дежурного администратора нужную сумму и совершила сделку. После недолгого размышления Дали решил подбросить котёнка в номер Питера. Без какой-либо записки. Капитан Мур действительно был очень удивлён, когда, после того как он лёг спать, к нему в постель запрыгнул маленький пятнистый котик. Они мгновенно подружились, и Питер для скрепления союза решил подкормить нового приятеля. Но, не зная точно, что ему придётся по вкусу, он заказал в номер лосось, говядину, сыр и молоко. Котик с удовольствием попробовал всего понемножку и исчез под кроватью...
…Впоследствии Питер и его жена Кэтрин завели второго оцелота по кличке Буба, а третьего, с именем бога ацтеков Уицилопочтли, им каким-то невероятным образом кто-то прислал по почте. Питер много лет работал на Дали, сопровождал патрона в его многочисленных поездках: так в окружении Дали и появились оцелоты. Но любимым его котом был, конечно, Бабу, которого он брал на прогулки и с которым появлялся в обществе.
История приобретения Бабу и разные другие, связанные с оцелотами, рассказываются в книге «Живой Дали», написанной Питером Муром. Во вступлении к книге Кэтрин Мур пишет: «Бабу на хинди означает «джентльмен». И, оправдывая своё имя, Бабу вёл жизнь настоящего джентльмена. Он питался в лучших ресторанах, всегда путешествовал первым классом и останавливался в пятизвёздочных гостиницах. Весил он добрых двадцать килограммов.
Здесь же стоит рассказать о некоторых аристократических, поистине великолепных привычках Бабу: он любил съедать каждое утро по свежей розе и отказывался от цветка, если находил, что тот несколько увял» - floresse
Что касается красавицы… Зная историю Дали, на эту роль могу предположить лишь одну диву, единственную и несравненную Галу.
Хотя, возможно, красавица – это та, кому адресован парфюм и на чьем туалетном столике найдет свое место этот котик ;)
La Belle et l'Ocelot Salvador Dali
Благородный и вальяжный, как кошачья поступь, аромат открывается горько-сладкими травами и цитрусами. Цитрусы здесь – это не сок и не мякоть, а подсушенные корочки. И сразу же, не дожидаясь базы, слышен теплый, сладковатый ладан
В сердце же расцветает дивный абрикосовый османтус, лишь оттененный розами и жасмином. Ладан всё продолжает набирать обороты и к базе это уже плотный и тягучий аромат, где слышен густой рокот смол, бальзамов и маслянистых пачулей. При этом, композиция хорошо держит баланс, не перегружена, в ней достаточно воздуха и света, чтобы не придавить, п окутать.
Есть мнение, что аромат "ретро". Знаете, с этим словом примерно такая же неразбериха, как с "помадными ароматами" - каждый под этими определениями подразумевает что-то своё. Для меня ретро-ароматы в своем большинстве основаны на "восковых" и "мыльных" альдегидах. А здесь - скорее намек на ароматы классической сборки, так, действительно сейчас не делают, но никаких "пыльных сундуков" и "их владелиц" тут и близко нет.
Что еще нужно знать - по характеру и настроению этот аромат как будто бы для осени. Но есть ключевое условие - осень должна быть теплой, этот котик совсем не переносит холода. Поэтому идеальным временем для него считаю август-сентябрь.
La Belle et l'Ocelot часто сравнивают со Златом Скифов (а почему не с Русской красавицей? Там тоже есть и персики, и пачули). Ну нет, дорогие мои, это совершенно разные истории, с таким же успехом можно сравнить этого Оцелота с любым османтусово-пачулиевым парфюмом.
Ну и, простите меня, но не могу не пожелать персонального котла (с кокаином Бокле вместо масла) для тех, кто снимает хорошие парфюмы с производства. Кому он помешал-то?