Здравствуйте, уважаемая Малка, мне нужен Ваш совет. У меня взрослая дочь, 33 года, живет в другом городе одна, работает. Она совсем не занимается своим внешним видом, здоровьем, фигурой. Стала очень полной. Уже 5 лет на вкусных таблеточках. Очень ответственная и тревожная. Нет друга, только несколько приятельниц на работе и студенческие подруги.
Как мне ей помочь? Мне хочется плакать, что я не могу ее сделать счастливой, помочь ей улучшить свою жизнь (кроме жилищных условий - недавно помогли ей обменять однушку на двушку). Боюсь испортить отношения. Советов у меня она не спрашивает.
Может, у нее просто нет сил выйти из привычного образа жизни, когда не так уж много приятностей в этой жизни, кроме чтения и еды.
То, что вы описываете, очень похоже на тревожно-депрессивное расстройство, которым страдает практически каждая вторая девочка, просто степень тяжести бывает разная.
Если ваша девочка принимает препараты, это значит, что доктор ее наблюдает и хотя бы по этому поводу вы можете не то чтобы не волноваться, но во всяком случае не сходить с ума. Если она работает и есть подруги - это очень, очень хороший знак. Человек не избегает контактов и у человека хватает энергии на то, чтобы функционировать практически полноценно. Это замечательно.
Судя по тому, что вы переживаете из-за ее внешнего вида, уединенного образа жизни и отсутствия бойфренда, вас, очевидно, больше всего заботит ее ээ... женская судьба.
Я даже рискну предположить, что вы помогли ей увеличить жилплощадь не просто так, ради ее комфорта, а в расчете на замужество и размножение. Может быть, вы этот мотив и не осознавали, но он точно был. Просто очень чувствуется ваше беспокойство, как бы девочка не осталась без мужчины. Так вот, ваша дочь это ваше беспокойство тоже прекрасно считывает, даже если вы его не высказываете напрямую. И поверьте, это совсем не то, что стоит транслировать человеку с такими проблемами.
Потому что для вас это звучит как "хочу помочь дочке улучшить свою жизнь", а для нее это звучит как "мама меня считает ни на что не годной". Я не психолог, но вы можете спросить любого психолога, и любой из них вам скажет, что именно с этого у ребенка начинаются проблемы с самооценкой, особенно если ребенок к этому предрасположен ээ... конституционально. Ваша дочь уже не ребенок, но проблемы с самооценкой у нее точно есть, и очень серьезные, и начались они не вчера. И в основе ее тревожного расстройства лежат именно они.
Ваше стремление пристроить дочь замуж понятно - раз она такой слабый птенец, то хорошо бы, чтобы кто-то о ней заботился. Но вы же понимаете, что быть замужем совсем не означает, что о тебе будут заботиться. Обычно дело обстоит аккуратно наоборот - ты обо всех заботишься, а тебе в ответ ни спасибо, ни наплевать. Вы уверены, что ваш слабый птенец годится для этой роли? Вы уверены, что эта роль ее, ответственную и тревожную, не доконает?
Я бы на вашем месте тоже тревожилась, если девочка толстеет и не следит за собой. Но совсем не потому, что ее такую замуж не возьмут. А потому лишь, что это классический, хрестоматийный симптом предельного, катастрофического недовольства собой и неуверенности, переходящей в панику.
Вам опять-таки любой психолог растолкует, что может означать лишний вес и откуда он берется.
Прежде всего еда - лучший в мире транквилизатор. Что делает мать, когда ей надо успокоить младенца? Она дает ему грудь. Ну, или бутылочку. Мы все с грудного возраста усваиваем, что когда мы едим, нам спокойно. И во взрослом возрасте, когда тревога зашкаливает, просыпается этот паттерн. Мы регрессируем обратно в младенчество, хватаем свою бутылочку со смесью и убеждаемся, что это по-прежнему работает. Так мы привыкаем заедать тревогу, в итоге лишний вес и пищевая зависимость.
Еще есть более сложные схемы, например, такая, где лишний вес - это броня. Это домик, где человек спрятался, где его никто не найдет и не обидит. Ни одна девушка не рада быть толстой. Но если нет другой защиты, сгодится и эта. На сознательном уровне девушка рада бы стать тонкой и звонкой, а на бессознательном это означает снять доспехи и стать уязвимой. Это слишком страшно, девушка толстеет дальше.
Если к этому добавляется общее пренебрежение своей красотой, то это вообще шапка-невидимка. Это все о том же: спрятаться совсем, без следа, не увидят - значит не обидят.
Может быть не только страх, но и стыд. Я плохая, я недостойная, я ни на что не гожусь - забьюсь-ка лучше в уголок, буду незаметной, а лучше совсем исчезну.
Это не робость, не какая-то сверхчувствительность и не капризы. Это расстройство идентичности. Человек себе не нравится, человек себя не любит, человек собой недоволен и стыдится себя такого неудалого. Это вообще-то адские мучения нонстоп. А в предельном, запущенном случае человек вообще считает, что недостоин жить на свете и предпочел бы исчезнуть с лица Земли. Вы понимаете, что это означает?
Ужас в том, что такие вещи таблетками не лечатся. Благодаря таблеткам ваша девочка в состоянии работать, общаться с людьми и вообще вести более-менее нормальную жизнь, а не застывать в отчаянии. Но проблема с самооценкой никуда не делась, и она реально тяжелая. Это она мешает вашей дочке быть счастливой, а не отсутствие кавалеров.
И лечится это только психотерапией. Лечится долго даже у хорошего специалиста (у плохого не лечится вообще).
Если вы хотите что-то сделать для вашей дочери, если вы хотите улучшить ее жизнь, не надо ей говорить, что зачем же она такая некрасивая ходит. Не надо предлагать ей спорт и маникюр. Найдите ей хорошего психотерапевта и оплатите ей терапию. Это трудно и выйдет недешево, но это лучшее, что вы можете для нее сделать.