Приэльбрусье — один из крупнейших центров альпинизма, туризма и горнолыжного отдыха в России. Он расположен в Кабардино-Балкарии, в Баксанском ущелье, у подножия Эльбруса, который является самой высокой вершиной в Европе (5 642 м). Это одно из красивейших природных мест в России, и покататься на лыжах по склонам двуглавого орла Эльбруса — особое удовольствие!
Приэльбрусью для сохранения его уникальной природы в середине 80-х годов прошлого века дали статус национального парка. Ведь здесь, на относительно небольшой территории, представлены все характерные для России ландшафтные и климатические зоны. А еще представлены разные виды растительного и животного мира. Некоторые из них не встречаются больше нигде на планете.
Эльбрус - двуглавый орел Кавказа.
Каменный красавец венчает своей снежной шапкой горы Кавказа. Эльбрус протыкает макушкой небо чуть севернее Главного Кавказского хребта. Здесь он появился примерно 2-3 миллиона лет назад. За это время Эльбрус дорос до того, чтобы стать самой высокой горной вершиной Европы и попасть в список высочайших гор шести частей света «Семь вершин». Кроме того, входит в число «7 чудес России» наряду с Байкалом, Долиной гейзеров на Камчатке, столбами выветриваниями в Коми и другими, но уже рукотворными достопримечательностями.
Гора Эльбрус сложена из слоев пепла, застывшей лавы и туфа — пористой породы. На разных языках этот стратовулкан называют «горой счастья», «вечной горой», «короной Европы», «повелителем духов», «гривой снега» и Шат-горой. Но ученые так до сих пор и не сошлись во мнениях, потухший это вулкан или просто уснувший. В пользу последней версии говорит то, что в недрах горы сохранились горячие массы, которые подогревают некоторые минеральные источники в регионе до +60 градусов. По подсчетам специалистов, в последний раз вулкан извергался в начале нашей эры.
Благодаря обилию снега и ледникам, круглый год укрывающим вершины, Эльбрус питает своими водами крупнейшие реки Северного Кавказа. А высота горы манит людей со всего света: поклониться Эльбрусу и покорить его.
Иные достопримечательности Приэльбрусья.
Стоит отметить и другие достопримечательности данного места, которых здесь предостаточно.
«Долина нарзанов» (иногда еще называют «Поляна нарзанов») — небольшая поляна, где из земли бьют минеральные источники. Их вода богата железом, кальцием, магнием, калием и натрием, поэтому вокруг источника все окрашено в буро-красный цвет. Вода обладает оздоровительными свойствами, однако перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. «Долина нарзанов» благоустроена, вокруг есть несколько кафе, парковка, лавочки и беседки.
К бездонному Голубому озеру туристы предпочитают приходить летом. Образовавшееся на месте карстового провала озеро заполнено водой голубого оттенка. Температура воды круглый год составляет 9 градусов. Летом у туристов есть возможность заняться дайвингом на озере.
Еще одна интересная локация — чегемские водопады. После прогулки по живописному Чегемскому ущелью туристы видят потоки воды, которые падают с высоты 50-60 м. Они одинаково эффектно выглядят и летом, и зимой. Зимой потоки замерзают, образуя причудливые наросты и сосульки. Еще один водопад — «Девичьи косы» — находится в 2 км от городка Терскол.
Стоимость отдыха в Приэльбрусье
Отдых в Приэльбрусье доступен для любого поклонника горнолыжного спорта. Недельное проживание в высокий сезон стоит в среднем от 27 000 рублей на человека, летом – от 20 000 рублей.
Почти все гостиницы располагают собственными заведениями общепита, но при желании можно посетить кафе и рестораны, которые работают на полянах или на склонах. В них предлагают кавказскую, европейскую, русскую кухню. Во время поездки стоит попробовать местные национальные блюда – долму, шашлыки, хаш, шурпу, бастурму. Средний чек составит от 600 рублей.
На курорте есть ски-пассы на все три очереди подъемников (ст. «Азау» — ст. «Старый кругозор» — ст. «Мир» — ст. «Гара-Баши») , на первую и вторую очереди (ст. «Азау» — ст. «Старый кругозор» — ст. «Мир» и отдельно на третью очередь (от ст. «Мир» до ст. «Гара-Баши») .
Ски-пасс на подъемники 1 и 2 очереди для взрослого человека на 1 день в зимний сезон (с 1 ноября 2019 по 17 мая 2020 года) обойдется в 1600 рублей, детский (от 6 до 13 лет включительно) — 800 рублей. Ски-пасс на подъемники третьей очереди для взрослого на 1 день обойдется в 800 рублей, для ребенка — 400 рублей. Есть тарифы на срок от 2 до 7 дней, а также туристический ски-пасс (на 1 спуск или 1 спуск + 1 подъем).Дети до 5 лет включительно, лица старше 75 лет, инвалиды 1 группы и дети-инвалиды до 18 лет катаются бесплатно. Лица от 65 до 75 лет имеют право на скидку 10%. Льготные билеты продаются только на 1 день и только в кассах при предъявлении паспорта, свидетельства о рождении и справки об инвалидности.
Ски-пасс на все три очереди на 1 день для стоит 2000 рублей, при этом скидок и льгот нет.
На Чегете абонемент на день обойдется в 800 рублей.
Залоговая стоимость карты ски-пасса — 100 рублей.