Антиоксиданты — надежный щит от свободных радикалов — вредных молекул, которые повреждают клетки организма и могут привести к различным заболеваниям. Растительные продукты — кладезь этих природных защитников, мы выбрали те, которые заслуживают особенного внимания.
1. Флавоноиды
Эти растительные полифенолы — чемпионы по борьбе с воспалениями. Также в списке их заслуг — поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы и уменьшение риска хронических заболеваний.
Запоминайте героев в лицо и смело добавляйте разные виды флавоноидов в свой ежедневный рацион. Антоцианы содержатся в фиолетовых и синих овощах, фруктах и ягодах, кверцетина больше всего в продуктах красного и багрового цвета, изофлавоноидов — в сое и других бобовых, а катехинов — в белом и зеленом чае.
2. Витамин С
Суперсила этого антиоксиданта — защита клеток внутренних органов от повреждений. Также он помогает организму бороться с негативными последствиями стресса и обеспечивает ускорение регенерации тканей. Налегайте на шиповник, крестоцветные овощи, цитрусовые и болгарский перец.
3. Каротиноиды
Бета-каротином богаты оранжевые и желтые фрукты, а также листовые зеленые овощи. В зоне его ответственности — поддержание здоровья кожи, зрения и иммунной системы.
Ликопин, содержащийся в красных и розовых плодах, способствует здоровью сердца и защищает от некоторых видов онкологии, таких как рак предстательной железы. А лютеин и зеаксантин, которыми нашпигованы хурма, морковь и кукуруза, стоят на страже хорошего зрения.
4. Селен
Этот химический элемент — необходимое звено для сильной иммунной системы. Лидер по его содержанию — бразильский орех. Достаточно съесть всего один, чтобы получить 100% суточной нормы.