Найти тему
Без цензуры

Вложиться в ипотеку под 20%? Индивидуальная инвестиционная рекомендация от Силуанова

На днях снова отличился глава Минфина Антон Силуанов. Он сделал два достаточно интересных заявления. Во-первых, Силуанов сказал, что Россия вошла в перечень стран с высокими доходами населения. Здесь сразу многие выпали в осадок, потому что, когда данную информацию говорят чиновники высшего порядка, многие принимают ее на свой личный счет. Вообще, на мой взгляд, именно по этой причине представители власти не должны публично рассуждать о доходах населения даже в том случае, если они статистически видят какой-то рост. Те, у кого действительно растут доходы, как правило, молчат, а те, у кого они стагнируют или, не дай Бог, падают, начинают громко возмущаться. И с информационной точки зрения с точки зрения позиционирования органов власти, ничего хорошего в этом, конечно, нет.

На что здесь, судя по всему, сослался Силуанов? Где-то в июле Всемирный Банк – знаем мы все эту глобалистскую организацию (примерно такая же, как и МВФ) – действительно внес Россию в перечень стран с высокими доходами. Но здесь необходимо понимать два момента. Первое – методология у Всемирного Банка весьма странная; второе – высокие доходы – это когда наша страна находится где-то в шестом десятке мирового рейтинга. То есть ничего уникального, удивительного и прорывного здесь точно нет. Там обычный, ежегодно обновляемый список. Но как можно, в текущей, тем более ситуации, и Силуанову, и другим чиновникам ссылаться на данные этих откровенно вражеских организаций? Логика не слишком понятна.

Но да ладно, второй вопрос уже более предметный. Так, на форуме "Территория Смыслов" у главы Минфина спросили, куда сейчас лучше вкладывать деньги. И Силуанов назвал ряд хороших вариантов. Например, это ОФЗ с фиксированной доходностью, которую сейчас можно на высоком уровне зафиксировать на несколько лет вперед, на долгий срок. Это индивидуальный инвестиционный счет, по которому также предполагаются неплохие условия его ведения в том случае, если также инвестировать на долгий срок.

Но потом Силуанов сказал про ипотеку – что это прекрасное вложение для того, чтобы улучшить жилищные условия. И здесь снова возникает вопрос: а глава Минфина вообще в теме, ориентируется, что у нас происходит с рынком недвижимости? Знает, какие программы отменяются, какие вводятся? Всем известно, что с 1 июля была отменена массовая программа льготной ипотеки. Рыночные ставки по жилищным кредитам сейчас составляют 20+%. Только какие-то камикадзе будут брать кредиты по таким условиям. Да, есть люди самые умные, которые считают, что ставка будет снижаться и они смогут перекредитоваться. Но это такие существенные риски – тем более, учитывая абсолютно непредсказуемую политику нашего Центробанка – что рассчитывать на подобное, на мой взгляд, опрометчиво.

Но даже если убрать эту историю с ипотекой, с льготной ставкой – тем более, что какие-то программы все-таки остались, в частности, семейная ипотека – что у нас произошло с ценами на жилье за последние 4 года? С июля 2020 года по июль 2024 года рост цен в новостройке за 1 квадратный метр – более чем 2,5 раза и более! Было 70 тыс. рублей за квадратный метр в середине 2020, а в середине 2024 уже 170 тыс. рублей. Уже даже без разницы, действует у вас массовая программа льготной ипотеки или не действует, неважно 6% или 8% у вас ставка по этому кредиту. Это уже не имеет никакого значения, когда у вас в номинальном выражении такой рост стоимости на жилье. И получается, что несмотря на все траурные заявления чиновников у нас в результате этих самых программ, которые, на самом деле, шли на поддержку не населения, а застройщиков (даже не строительной отрасли – на обеспечение сверхприбыли именно застройщикам).

В результате всего этого доступность жилья за 4 года не увеличилась, как заявляют с высоких трибун, а сильно снизилась. Если за такие же деньги в реальном выражении раньше можно было купить, предположим, квартиру в 70 кв.м, то сейчас 45 кв.м в лучшем случае, а то еще и меньше. Поэтому такие инвестиционные рекомендации со стороны главы финансового ведомства звучат очень странно и показывают, какие у нас на самом деле глубокие проблемы в высших эшелонах власти с пониманием той ситуации, которая находится на земле.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!