Как я и рассказывала в предыдущей статье, в Таджикистан я попала через сухопутную границу из Узбекистана. До границы я доехала на городском автобусе, саму границу перешла пешком, а по ту сторону туристов обычно поджидают местные таксисты, горячо спорящие между собой за каждого потенциального клиента.
Душанбе
Дорога до столицы Таджикистана была невероятно живописной, повсюду в марте уже цвели абрикосы, напоминающие японскую сакуру. На первый взгляд Душанбе произвел приятное впечатление: главная улица города — проспект Рудаки — может похвастаться небоскребами, современными зданиями, широкими тротуарами, но стоит пройти пару кварталов в сторону от проспекта, и неожиданно оказываешься среди сельских домов и самодельных построек. Слегка удивляет такой резкий переход от современной инфраструктуры к деревенской, построенной, судя по их виду, еще несколько поколений назад.
Такое впечатление, что центр города преобразился только там, где живут и работают чиновники, которые гуляют по широким тротуарам и красивым паркам, а шаг влево или вправо — не асфальтированные дороги и кривые деревенские кишлаки. Хотя эти районы и придают особое очарование столице, если так можно выразиться 😊.
Вообще столица поражает размерами своих памятников и скульптур. В таком небольшом городе они кажутся слишком вычурными и громоздкими, на мой взгляд. Главная городская площадь Дусти в центре города встречает гостей величественной аркой высотой 43 метра, у основания которой стоит 13-метровая статуя Исмаила Самани — первого правителя древнего таджикского Саманидского государства.
Рядом с площадью раскинулся просторный парк Рудаки. Уже не первый раз упоминаю этого человека, который считается основоположником персидской литературы и поэзии на фарси, а для таджиков — еще и отцом таджикской литературы. В честь этого поэта в Таджикистане названы целые улицы, районы, населённые пункты, а 22 сентября — официальный праздник — день Рудаки.
Между парком Рудаки и набережной находится официальная резиденция президента страны — Дворец Нации, который, в свою очередь, соседствует с еще одним местом для прогулок и отдыха — парком Национального флага, в центре которого возвышается 165-метровый флагшток. Он на протяжении 3 лет (2011-2014 гг.) был высочайшим флагштоком в мире, затем пальму первенства передал коллеге из Саудовской Аравии. У основания флагштока раскинулось искусственное озеро с фонтанами и извилистыми аллеями вдоль набережной.
Худжанд
Из Душанбе снова не без помощи местных таксистов доехала через горные перевалы по живописным серпантинам до Худжанда. Поездка оказалась невероятной в плане природных пейзажей. Местами от нависших над дорогой снежных сугробов, которые в горах еще не успели растаять, захватывало дух, и казалось, что именно сейчас, когда наше такси проезжает под ними, вся эта масса снега должна рухнуть. Местные таксисты еще те «шумахеры». По дороге мы уже встретили одно из них в кювете, но даже это не заставило нашего водителя сбавить темп и скорость на поворотах. Через 4 с небольшим часа такой смертельно опасной гонки наперегонки со временем мы прибыли в культурную столицу и второй по величине город Таджикистана.
История Худжанда отсчитывается с 5 века до н.э. Он считается одним из древнейших городов в Центральной Азии. Занимая выгодное положение на Шелковом пути, в древности город выполнял важную логистическую функцию, что способствовало его процветанию и развитию. В наше время город значительно отличается от столицы: более скромный в архитектурном плане, без имперских памятников и небоскребов. Худжанд произвел приятное впечатление тихого и спокойного городка.
Из достопримечательностей, пожалуй, стоит отметить только Худжандскую крепость, центральный парк им. Худжанди, названный в честь знаменитого поэта, и 53-метровый историко-культурный комплекс Истиклол со смотровой площадкой на высоте 21 метра.
Таджикское море
Как и в Узбекистане, в Таджикистане есть свое искусственно созданное море на реке Сырдарья — Кайраккумское водохранилище. Благодаря местным санаториям и пансионатам жители могут провести полноценный отпуск на берегу водоема. Мне покупаться в «море» не посчастливилось, но полюбоваться его окрестностями я все же решилась перед отъездом обратно.
Кстати, возвращалась в Узбекистан я также через сухопутную границу, которую быстро прошла, а на противоположной стороне легко нашла попутчиков в такси до Ташкента. Так что, если кто-то из читателей захочет повторить такой же маршрут, то имейте в виду, что можно и на автобусах с такси передвигаться между Таджикистаном и Узбекистаном.
Ещё почитать о путешествиях: