Найти в Дзене

Как передаётся культура от одного поколения к другому

Как передаётся культура от одного поколения к другому

Всегда интересно смотреть, как передаётся культура от одного поколения к другому. А для чего она передаётся? Ещё не умеющие говорить дети перенимают у старших какие-то движения и звуки, чтобы быть принятыми в общество, чтобы быть замеченными, быть любимыми. Потом с течением жизни память о том, как это происходило, стирается, и человеку кажется, что он всегда был таким. И то, какую культуру ты перенял и насколько ты её перенял, потом определяет твою дальнейшую жизнь и то, в каком обществе ты будешь жить. Но иногда всё-таки вспоминается - как учился ходить, как пытался высказать, что болит в душе, а слов ещё не знаешь, и внутри просто всё горит от невозможности быть понятым - поэтому, чтобы быть понятыми, мы постепенно отказывается от широкого спектра восприятия мира и начинаем замечать только то, что обозначено словами - а это ничтожно малая часть того, что мы воспринимаем в мире. Что ж, как есть, так есть; и то, что есть, тоже неплохо. Так что культура передаётся от поколения к поколению; учит нас - как принято жить, чтобы считаться своим; и она же не даёт нам оцепенеть, побуждает двигаться и меняться. А что до невыразимого словами - то это уж совсем другая история.

И культура эта всё время меняется; что-то приходит, что-то пропадает и заменяется новым. И опять-таки интересно - как меняется наш словарь; теперешний язык был бы непонятен людям 30-40 лет; появилось много понятий, которых раньше не было; но многие слова почем зря заменяются на их англоязычные эквиваленты. У Корнея Чуковского в «Воспоминаниях о писателях» есть чудесный пассаж: в детстве он услышал, что из русской речи исчезает слово «отнюдь» - и так ему стало жалко бедное слово, что он подговорил товарищей употреблять его почаще - что повлекло за собой всякие события: но слово в итоге оказалось спасено.

Большей части человечества известно, что значат цифры 007. 007 - кодовый номер неутомимого борца за правду и справедливость, агента британской разведки Джеймса Бонда; благодаря фильмам Зальцмана и Брокколи, Бонд уже больше 50 лет подаёт миру пример того, каким должен быть мужчина.

Но мало кому известно, что Бонд - не первый 007 в истории. Джон Ди - математик, астроном, мистик, общавшийся с ангелами и составивший словарь языка ангелов, личный астролог и советник королевы Елизаветы I, подписывал свои письма 007. Он родился в 1527 году и со временем стал одним из самых учёных людей своего времени. В молодости он много путешествовал по Европе и собрал значительную коллекцию астрономических и математических инструментов; вскоре он уже был наставником при королевском дворе и учителем юной принцессы Елизаветы. Он составил гороскопы обеим принцессам - Мэри и Елизавете; но имел неосторожность обсудить с Елизаветой гороскоп её сестры, за что, когда Мэри стала королевой, был арестован как государственный изменник. Однако те, кто свидетельствовали против него, плохо кончали, и Ди вновь занял своё место при дворе. Он предложил Королеве Мэри проект создания государственной библиотеки; Её величество отказала ему - тогда он начал собирать свою собственную библиотеку - и вскоре его коллекция манускриптов по математике, астрономии, физике и сверхъестественному значительно превзошла всё, что было в тогдашних университетах. Елизавета взошла на трон Англии в 1558, и Ди стал её ближайшим советником. Он консультировал её по всем научным и астрологическим вопросам, был главным специалистом по навигации и придумал термин «Британская Империя». Его репутация была выше некуда. Когда испанская Армада появилась у берегов Англии с враждебными целями, Ди спокойно посоветовал не торопиться, а подождать, и вскоре Армада была уничтожена штормом сверхъестественной силы. Все, естественно, уверились, что Ди и вызвал этот шторм. На 25-м году правления Елизаветы его положение при дворе начало ослабевать, и по совету ангелов Ди отправился в путешествия по Европе, пытаясь найти - как сделать мир лучше; он практиковал алхимию, ангелы диктовали ему книги, императоры советовались с ним; но мирская слава имеет обыкновение проходить. Когда он вернулся в Англию, королева охладела к нему, его библиотека была разграблена, а преемник Елизаветы, король Джеймс просто его не любил. Он умер в нищете на руках своей дочери.

Судьба Ди заставляет меня задумываться о том - что же такое знание. Гуру Кришна Даса Кароли Ним Баба сказал: «Все существа изначально научены Богом. Человек, делающий вид, что он учитель, делает так, чтобы ублажить свое Я». Каждый человек изначально обладает невербализованным знанием всего, что есть (учитывая, что время и пространство - интеллектуальные конструкции; мы принимаем их, не зная - что они такое). Мы стараемся играть по правилам, не знать - что такое мир. Но из всего многообразия существующей информации наш интеллект обычно выбирает набор, сохраняющий примитивную картину мира: однако, когда сознание перестаёт главенствовать, сознание обращает внимание на другой набор, соответствующий тому, что на самом деле происходит - вне времени и пространства. Иногда мы называем это интуицией. Поскольку мышление женщин значительно меньше опирается на формальную логику, чем мышление мужчин, многие учителя говорят, что женщина подсоединяет мужчину к источнику мудрости. Но есть мнение, что и это - только вопрос привычки, и в каждом из нас изначально есть всё, что нам нужно. Это и имеется в виду, когда говорится что человек сотворён «по образу и подобию Творца», а у Творца есть всё. Осталось немного: научиться как с этим жить.

А под конец - вернёмся на секунду к тому, с чего начинали. Вот Даниил Хармс написал так: «У человека есть только два интереса: земной - пища, питьё, тепло, женщина и отдых - и небесный - бессмертие. Всё земное свидетельствует о смерти. Есть одна прямая линия, на которой лежит всё земное. И только то, что не лежит на этой линии, может свидетельствовать о бессмертии. И потому человек ищет отклонения от этой земной линии и называет его прекрасным и гениальным». Красиво сказано, вот только я не могу с ним согласиться. Если приглядеться, то во всём земном можно и нужно увидеть вечное и бессмертное. Не зря Всевышний говорил принцу Арджуне: «Я - в сердце каждого живого существа». Однако, поскольку каждый воспринимает мир в соответствии со своим кармическим состоянием, сколько людей - столько и мнений. Так что пусть расцветают все цветы, а мы посмотрим. Впрочем, можно говорить долго; но разве о главном можно сказать словами?

Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов:

https://yoomoney.ru/to/4100118560835057