В далеком-далеком прошлом у станции Заходское находился детский лагерь, который, будучи воспитаницей детского сада, я посещала. В силу своего юного на тот момент возраста, я почти не помню этого периода своей жизни, но в памяти сохранились некоторые эпизоды. Помню, как перепуганные девчонки прибежали к воспитательнице, говоря, что в закрытой столовой кто-то есть. И мы, прижимаясь от страха к ней (воспитательнице), пошли разбираться, кто без спроса шастает по территории лагеря. До сих пор помню, как это было страшно😁 Оказалось, что девочки в щелку между дверями увидели отражение в зеркале, которое висело напротив дверей. Как мы смеялись после разоблачения "непрошенных гостей"😁
Отрывочно помню праздник Нептуна, когда бегали по лесу и ловили каких-то персонажей, а после приводили их к бассейну для продолжения праздника.
Еще помню, как гуляли около лагеря с вожатыми и начался дождь. Мы остановились под деревьями, а напротив нас в метрах 100 (т.е. не очень близко, но и не очень далеко) стояло одинокое сухое дерево. Стоим мы, пережидаем непогоду, а в это дерево попадает молния...
Помню родительские дни, когда приезжали родители, привозили фрукты-ягоды и мы уходили вместе на озера их есть.
Помню, как купались в озере недалеко от берега. Я иду по воде у берега и вдруг попадаю в яму и падаю на спину. Испугалась и начала барахтаться, как букашка. Страшно, что утону, силы кончаются, а берег тут, рядом. Слышу, воспитательница говорит другой девочке подойти и вытащить меня. Потом меня еще наказали, чтоб не баловалась. Никто даже не понял, что я тонула🤪😁
Помню как сидели на краю поля, вдалеке виднелась железная дорога. Вдруг к нам подошла коза-дереза и на рога подняла мальчика. Не помню просто так или он ее дразнил. Но помню, как воспитатель взяла валяющееся рядом небольшое старое бревно и треснула по козе. Никто не пострадал из животного мира, ни мальчик, ни коза. Разошлись мирно😁
Но самое интересное, в этом лагере проводили частенько походы к трем озерам. Помню, что участвовала в каждом походе (один раз только пропустила, чему вожатые были очень удивлены) и всегда шла в первых рядах и никогда не ныла, как многие, растягивая строй. Но это то и удивительно, т.к. все свое сознательное детство я совершенно не любила ходить никуда вообще и была очень домашним ребенком🚼
Но детство прошло и решила я вернуться в Заходское и посмотреть на Тройные озера уже будучи большой девочкой)
В давние времена местность, где находится нынешнее Заходское, называлась Лоунатйоки. До 1902 года здесь не было железнодорожной станции. В 1906 году здесь образовали дачный массив под название "Леовилла".
Располагался он вокруг станции — на запад к озеру Суур-Сяркъярви (Большое Красноперское) и на восток до деревни Харью и озера Саатъярви (Двойное).
Дачный массив был хорошо обустроен: железнодорожный вокзал в центре массива, для сообщения участков между собой построена узкоколейная жд.дорога, вокруг сосновый лес, четыре озера, река, колодезная вода на всех участках, широкие улицы, освещенные керасино-калильными фонарями, телефон с Петербургом. У станции располагалась контора поселка, магазины, аптека, кегельбан, физико-терапевтическая электроводолечебница, санатория общества врачей и школа. В 1909 году рядом со станцией была возведена православная церковь Серафима Саровского.
В результате двух войн (зимней и Великой Отечественной) от большинства дач не осталось и следа, а те, что уцелели, впоследствии были разобраны на строительные материалы. В августе 1948 года станция Лоунатйоки была переименована в Заходское — в честь Героя Советского Союза Александра Заходского, пулеметчика 142‑й стрелковой дивизии, погибшего в июле 1941 года в боях на Карельском перешейке.
Напоминанием о Леовилле не далеко от Большого Красноперского озера служат развалины нескольких усадеб.
Ну что ж, от станции отправлюсь в сторону озера Двойное, но до него не дойду, т.к. моя цель (Тройные озера) находится ближе.
Почитав историю Заходского, захотелось не только пройтись по волнам памяти, но и побывать на развалинах усадьбы. И при этом надо успеть до большого перерыва в движении электричек, чтобы дома быть не очень поздно.
Приехала на станцию рано утром. Двери открываются и окутывает прохлада и запах сырости. Вышла из электрички с целой армией грибников)
Но в мою сторону почти никто не пошел. Так что в одиночестве наслаждалась песчаной дорогой, бывшим Белосельским проспектом, и сосновым бором. Вышеназванная дорога была основной по дачному поселку на восток, к озеру Саатъярви (Двойное). Вдоль проспекта была устроена узкоколейная железная дорога, тяга здесь была конная. Именно по гужевой конке развозили дачников от местного вокзала до дома в восточной части Леовиллы.
Кругом полно сосен, мха, уже знакомого мне вереска, брусники и черничных кустов, но ягод на них почти нет.
Брусника собирается намного легче черники, только касаешься кончиками пальцев красных спелых ягод, как они тут же оказываются у тебя в ладошке. Вкуснятина!😋
Дохожу до переправы через Серебристый ручей. Ранее он именовался рекой Лоунатйоки. Видимо, она была полноводней, чем нынешний ручей, но мне и этого хватило)
Так вот, дохожу до переправы, а переправа - это два бревна, перекинутые с одного берега на другой, и хоть ручеек в этом месте не особо глубокий, где-то мне по пояс, а может и меньше, но его же надо перейти🙈🙉🙊 Казалось бы, чего проще, но это ж я, которая не в ладах с подобного рода переправами😭 И вот я доползла до середины, а там лежит небольшое бревнышко, которое надо перешагнуть... плевое дело, но нога просто не отрывается от бревна. Самое интересное, что чем дольше стоишь, тем становится страшнее и начинается паника. "Времени на глупую панику нет, быстро взяла и сделала шаг, а то время поджимает! - подбадривая успокаивала я себя😂. - Еще не хватало из-за такой ерунды назад возвращаться!" Можно подумать, ползти назад спиной вперед - не страшно🤦🤪😁 В общем, можно меня поздравить, я таки справилась с этим неожиданным препятствием, чему была безмерно рада, а о том, что надо будет еще раз повторить свой подвиг, возвращаясь назад, я предпочла не думать) Однако интересный опыт работы над собственным самообладанием😁
Только я поднялась из низинки, где бежал ручей, как тут же уткнулась в палатку. Рядом с Тройными озерами оказался разбит целый палаточный город (с автомобилями, естественно). Кто-то уже проснулся и ожидал пробуждения своих друзей, кто-то только приехал и начал устанавливать палатку, а кто-то еще сладко похрапывал в своем брезентовом домике) Но это не помешало мне проскочить между палатками и полюбоваться озерами, на которых цветут очаровательные белые кувшинки. Нашла пляж, куда приходили купаться с отрядом и есть ягоды с родителями в родительский день.
В общем, ничего не изменилось - красивая природа, два озера с болотистыми берегами и одно с небольшим песочным пляжем и крутым склоном. Только огромного затопленного карьера, который расположился рядом с озерами, я в своих воспоминаниях не нашла.
Ну что ж, пока проснувшиеся палаточники не заполонили весь берег, надо выдвигаться обратно. Переправу преодолела быстрее, за что и похвалила себя😁 Иду по "проспекту", в лесном массиве изредка виднеются фигуры грибников, какие-то даже выходят на дорогу, как призраки бывших здесь когда-то жителей Леовиллы.
Дошла до станции и направилась в противоположную сторону по расположенному здесь когда-то проспекту князя Трубецкого. Вдоль этого проспекта тоже была проложена узкоколейная железная дорога, но здесь уже маленький паровозик таскал вагон с дачниками от станции до озера и обратно.
Неудивительно, что и сейчас эта насыпная дорога прямая, с совсем небольшими и пологими подъёмами и спусками, в отличие от проспекта графа Толстого, который идет параллельно этому. Дорогу так же пересекает Серебристый ручей. Но здесь сооружены добротные мосты, один из которых лежит на каменных опорах еще того моста, который видел местный паровой трамвай и гуляющих дачников времен Леовиллы.
Пройдя два моста, перешла с пр-та князя Трубецкого на пр-кт графа Толстого, т.к. мне казалось, что руины расположены ближе к нему.
Кстати, раньше на протяжении всей реки Лоунатйоки для удобства отдыхающих были сооружены купальни, я насчитала 10 штук. Все данные об улицах и инфраструктуре Леовиллы я нашла, отыскав на просторах интернета План дачной колонии Леовилла в Лоунатйоки, сохранившийся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Архивные исследования Е.В. Смирнова. Очень интересно было изучать данный документ, на котором ко всему прочему имеются изображения аптеки, конторы и физико-терапевтической эклектроводолечебницы с санаторией общества врачей.
Но вернемся в наше время) Иду я по проспекту графа Толстого недалеко от озера Большого Красноперского буквально около дороги стоит чаша для фонтана.
Не заметить ее просто невозможно. Рядом с чашей распологается каменный фундамент дома. Пользуясь случаем можно зайти внутрь не дожидаясь приглашения хозяев)
Домик был небольшой, но наверняка очень уютный. Рядом с домом огромный погреб или землянка. Она сохранилась лучше дома, но люди используют ее как мусорку🤦
Поднимаюсь вверх по дороже, которая идет перпендикулярно проспектам, и упираюсь в знакомый уже ручей, на берегу которого тоже какие-то постройки, но не дома, а может беседка с пьедесталом для скульптуры, мне сложно судить.
Берега ручья выложены камнем.
Удивительно, столько лет прошло, а они лежат себе и ничего им не делается, даже травой не заростают. Очень красиво, уютно что ли. Иду дальше и вижу вдалеке черную нишу еще одного погреба. Подхожу ближе и вижу рядом бывший колодец, но вместо "чистой колодезной воды" опять заботливые туристы положили мусор. Около расположен фундамент еще одного дома. Сначала на глаза попадается небольшая лестница, как с заднего двора.
Обхожу кругом и вижу это чудо - парадную лестницу. Интересно, что обе лестницы сохранились превосходно, на маленькой сохранилась даже часть декора.
"Поднялась по парадной лестнице, приподняв край юбки и постучала в дверь. Радушные хозяева поспешили пригласить внутрь"... опять же дом небольшой, повсюду много ломаного кирпича, но с такими очаровательными лестницами у хозяйки точно был отменный вкус и сам дом снаружи и внутри был наверняка восхитителен. "Показав убранство дома, хозяйка пригласила пройти к ручью, где стояли небольшой белый столик и кресла, чтобы выпить чашечку чая и поболтать обо всем на свете". Парадная лестница ведет от дома к ручейку, берега которого тоже выложены камнем. Все аккуратно, неспешно и мило. Журчание воды, пение птиц можно слушать бесконечно. Только я не совсем поняла, почему парадная лестница направлена не на дорогу, а на ручей. Может эта красота для себя любимой, а парадная та, маленькая и тоже миленькая лестница🤷☺️ Или может здесь был раньше мостик и выход на дорогу. Но не будем надоедать хозяйке с распросами, т.к. пора собираться в обратный путь😔
Проспекты Трубецкого и Толстого выходят к озеру Большое Красноперское, берег которого разделен природным небольшим мысом на две купальни - мужскую и женскую. Вышла на край мыса, а там местный мужчина в женскую часть удочку забрасывает😁
Ну что ж, не будем шуметь и тихонько удалимся)
С одной стороны приятно видеть, что лес вернул себе свои владения, арендованные у него без спроса аж в начале 1900х. Но с другой, так интересно посмотреть, а что же тут было...
Несясь на всех парах по узкоколейке назад) заметила еще один заросший фундамент, посмотрела и понеслась дальше.
Приехала с первой электричкой в 8:17 и успела обратно на электричку в 12:06. Но это было галопом по Европам и если бы не надо было завтра на работу, то провела бы здесь намного больше времени.
Читала отзывы об этом месте и некоторые пишут: руины и руины, не стоит ехать специально, чтобы посмотреть на них и т.д. А по-моему, это было очень интересное и увлекательное путешествие.
А у станции растет очаровательный цветочек, но уже отцветает. Искала-искала его название, а оказалось, что он Синяк обыкновенный😁