Привет, дорогой читатель! Первая неделя последнего месяца лета выдалась интересной — спуски на воду новых судов и кораблей, передачи заказчику и многое другое. Об этом, а также другие интересные новости, вы узнаете из нашего традиционного дайджеста.
Построенный на СЗ «Лотос» танкер-химовоз «Волготранс-2502» проекта RST 25/7 торжественно спущен на воду, судно построено по заказу компании АО «Машпромлизинг» для российской судоходной компании «Волготранс». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе АО «Южный центр судостроения и судоремонта».
Читать новость На СЗ «Лотос» спустили на воду танкер-химовоз «Волготранс-2502» проекта RST 25/7Судно с шестью грузовыми танками предназначено для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина, а также растительных масел и химических грузов.
Стратегический разворот России к масштабному экономическому сотрудничеству с Китаем начался задолго до нынешнего кризиса и полномасштабной санкционной войны. Эта тема обсуждалась в вялотекущем режиме еще в 1990-е годы, дозревала все нулевые, а в 2014-м перешла в принципиально новое качество, что было зафиксировано подписанием 30-летнего контракта между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Известным детищем этого контракта стал газопровод «Сила Сибири», открытие которого состоялось 2 декабря 2019 года.
Читать новость Шелковый Севморпуть: взгляд на новую российско-китайскую логистикуВ масштабировании возможностей Северного морского пути заинтересованы не только мы, но и Поднебесная
Лоцманами Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» успешно осуществлена лоцманская проводка второй технологической линии завода по сжижению природного газа. Сооружение было выведено из сухого дока № 2 Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), расположенного в поселке Белокаменка Мурманской области, и отбуксировано на выход из Кольского залива.
Читать новость Вторая линия завода «Арктик СПГ 2» отправилась к месторождению «Утреннее»В операции участвовало шесть морских буксиров, одно многофункциональное судно и восемь портовых буксиров.
2 августа на Судостроительном завод имени Октябрьской революции спустили на воду большой корабельный щит (судно-мишень) СМ-592 проекта 436бис. Еще два БКЩ достраиваются на стапелях и должны быть сданы заказчику в сентябре 2024 года.
Читать новость ССЗ имени Октябрьской революции спустил на воду судно-мишень СМ-592 проекта 436бисЕще два БКЩ достраиваются на стапелях и должны быть сданы заказчику в сентябре 2024 года.
Более 25 лет на рынке судоремонта присутствует севастопольская компания «Остов», работающая в первую очередь в сфере оборонной промышленности – в части ремонта кораблей министерства обороны и пограничного управления ФСБ. Однако только в текущем году она представила свой стенд на Международном военно-морском салоне. Организовать поездку в Санкт-Петербург, участие в МВМС и знакомство с новыми партнерами помогло правительство города Севастополя, в частности центр «Мой бизнес».
Читать новость Оборонный судоремонт. Беседуем с гендиректором фирмы «Остов»Про Севастополь, работу с иностранцами и сложности импортозамещения
На фоне роста количества заказов в мировом судостроении, верфи вкладывают все больше денег в расширение производства. При этом стратегии развития предприятий различных стран отличаются. Если южнокорейские верфи, оглядываясь на прошлый опыт срывов сроков из-за обильного числа заказов, применяют более избирательный подход к договорам, то китайские компании нацелены на максимальное расширение числа заказов.
Читать новость Южнокорейские судостроители нацелены на инновацию, китайские — на экспансиюСуммарно количество действующих верфей в Азии увеличилось с 153 в июне 2022 года до 180 в июне этого года/
На Костромском судомеханическом заводе состоялся спуск на воду разъездного катера модифицированного проекта КС-162. Судно строится для нужд Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт».
Читать новость Костромской СМЗ спустил на воду разъездное судно проекта КС-162Данное судно Астраханский филиал планирует использовать для доставки персонала, лоцманов, оборудования и снабжения участков и судов.
Судостроительная промышленность Южной Кореи, которая пытается извлечь финансовую выгоду из периода роста заказов, в ближайшее время столкнется с серией массовых забастовок. Профсоюзы восьми крупнейших судостроителей страны (в том числе трех гигантов — HD Hyundai Heavy Industries (HD HHI), Hanwha Ocean и Samsung Heavy Industries) утверждают графики коллективных забастовок на середину августа, сообщает южнокорейский профсоюз Chosun.
Читать новость Крупнейшие верфи Южной Кореи готовятся к массовым забастовкам рабочихПрофсоюзы требуют немедленно повысить базовую зарплату на $116 в месяц, пересмотреть правила о премиях и определить пенсионный возраст 64 годами.
30 июля на верфи «Нева-Стапель» состоялся технический спуск второго судна для добычи краба проекта 03070 «Механик Степанов». На очереди третье судно серии – «Механик Цуранов».
Читать новость «Нева-Стапель» спустила на воду краболовное судно «Механик Степанов» проекта 03070На очереди третье судно серии – "Механик Цуранов".
На производственной площадке СК «Р-Флот» приступили к сборке корпусов двух бонопостановщиков проекта RBT2006. Их постройка ведется для компании «Транснефть-Приволга», сообщает Телеграм-канал «Р-Флот».
Читать новость «Р-Флот» приступил к сборке корпусов бонопостановщиков проекта RBT2006Их постройка ведется для компании "Транснефть-Приволга".
На судостроительно-судоремонтном заводе имени Ленина в Астрахани приступили к постройке четвертого сухогрузного судна проекта RSD81. Постройка ведется для судоходной компании «Арк».
Читать новость На ССЗ имени Ленина приступили к постройке четвертого сухогруза проекта RSD81Постройка ведется для судоходной компании «Арк».
В Государственной Думе прошло заседание Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, на котором рассмотрен вопрос подготовки национальных проектов «Эффективная транспортная система»(«Транспорт»). Заседание провел глава Комитета Евгений Москвичев, сообщается на сайте Минтранса РФ.
Читать новость Мощность 16 российских морских портов вырастет с 850 млн тонн до 1 млрд тонн к 2030 годуО ходе работы над новыми нацпроектами депутатам рассказал Министр транспорта РФ Роман Старовойт.
На судостроительном заводе ОСК «Вымпел» спустили на воду ракетный катер «Ступинец» проекта 12418 «Молния». Катер построен по контракту с Министерством обороны. Проектант — Центральное морское конструкторское бюро ОСК «Алмаз».
Читать новость СЗ «Вымпел» спустил на воду ракетный катер «Ступинец» проекта 12418Катер построен по контракту с Министерством обороны.
Специалисты Балтийского завода ОСК запустили камбуз с судовой пекарней на третьем серийном атомном ледоколе «Якутия» проекта 22220. В ходе швартовных испытаний состоялась проверка работоспособности кухонного оборудования.
Читать новость На борту атомного ледокола «Якутия» проекта 22220 запустили камбуз и пекарнюВ ходе швартовных испытаний состоялась проверка работоспособности кухонного оборудования.
«Северсталь» в течение 2022-2024 годов произвела и доставила 101 лист биметаллического проката на строительную площадку судостроительного комплекса «Звезда». Общий вес проката — около 1400 тонн.
Читать новость «Северсталь» завершила поставку биметалла для строительства носовой части атомного ледокола проекта 10510101 листсамого мощного атомного ледокола в мире
27 июля четвертое судно проекта 04580 «Котлин» — скоростной катамаран «Форт Тотлебен» — вышел для работы на пассажирской линии между Санкт-Петербургом и причалом в музейно-историческом парке «Остров фортов» в Кронштадте. Также в сезоне 2024 года на скоростных катамаранах можно приехать в Нижний парк ГМЗ «Петергоф», сообщает пресс-служба компании «Нева Тревел».
Читать новость Скоростной катамаран «Форт Тотлебен» проекта 04580 вышел на линию«Форт Тотлебен» — это уже четвёртое судно серии из 6 скоростных пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин».
Самусьский судостроительно-судоремонтный завод провел технические испытания двух барж проекта RDB66.68M. После проверки суда отправили заказчику в порт Дудинка.
Читать новость Самусьский ССЗ отправил заказчику две баржи проекта RDB66.68MИм предстоит пройти трехнедельный путь длинной в 4.4 тысячи километров.
На заводе ОСК «Красное Сормово» активно строят пассажирские лайнеры проекта 00840 «Карелия». Сейчас на головном судне завершают корпусные работы, устанавливают электрослесарное оборудование и прокладывают трубы. Также идёт погрузка оборудования и обустройство помещений для пассажиров.
Читать новость Готовность головного круизного судна проекта 00840 «Карелия» составляет 56%Заказчиком круизных судов «Карелия» выступает компания «ВодоходЪ».
Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Брянск» проекта 667БДРМ завершил этап стапельного ремонта в Центре судоремонта ОСК «Звездочка». Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к Главному штабу ВМФ РФ.
Читать новость «Звездочка» завершила стапельный этап ремонта АПЛ «Брянск» проекта 667БДРМВозвращение "Брянска" в боевой состав ВМФ после среднего ремонта в Центре судоремонта "Звездочка" планируется в ноябре 2024 года.
12 апреля судостроительный завод «Красное Сормово» объявил тендер на поставку оборудования для обстройки экипажной зоны судна проекта 00840 «Карелия».
Читать новость «НПК Морсвязьавтоматика» поставит оборудование для обстройки круизного судна проекта 00840 «Карелия»Судостроительный завод «Красное Сормово» провел тендер на поставку оборудования для обстройки экипажной зоны.
В акватории Ладожского озера сел на мель теплоход «К.А. Тимирязев». Теплоход со 170 пассажирами и 47 членами экипажа на борту направлялся с острова Валаам в Санкт-Петербург.
Читать новость В Ладожском озере сел на мель теплоход «К.А. Тимирязев»Теплоход со 170 пассажирами и 47 членами экипажа на борту направлялся с острова Валаам в Санкт-Петербург.
На северодвинском предприятии ОСК «Севмаш» развернуты работы по строительству плавучего дока «Сухона» проекта 02122. В трех цехах предприятия изготавливаются секции гидротехнического объекта.
Читать новость «Севмаш» приступит к формированию корпуса плавдока проекта 02122 до конца 2024 годаВ строительстве заказа задействованы корпусно-сварочный, стапельный цех №42 и стапельно-сдаточное производство.
«Усть-Лужский контейнерный терминал» (входит в Глобал Портс, стивидорный холдинг ГК «Дело») выполнил комплекс мероприятий по увеличению гарантированной осадки судов у собственных причалов с 12,1 м до 12,6 м. Новая допустимая осадка установлена распоряжением капитана морского порта Усть-Луга от 17 июля 2024 года.
Читать новость Усть-Лужский контейнерный терминал будет принимать суда «Панамакс» с осадкой 12,6 мНовая допустимая осадка установлена распоряжением капитана морского порта Усть-Луга от 17 июля 2024 года.
Конструкторское бюро «АН Марин Консалтинг» представило два новых проекта — скоростные суда «Фламинго» и «Пеликан». Конструкция судов состоит из отечественных материалов и позволяет осуществлять выход на необорудованный берег, а также снимает ряд ограничений по глубинам эксплуатации.
Читать новость «АН Марин Консалтинг» представило проекты скоростных судов «Фламинго» и «Пеликан»Конструкция судов состоит из отечественных материалов и позволяет осуществлять выход на необорудованный берег.
Грузопассажирское судно «Анатолий Чернеев», построенное по проекту NE020 на «Окской судоверфи», выполнит дополнительный рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский – Северо-Курильск. Об этом сообщает Телеграм-канал Минтранса Сахалинской области.
Читать новость Грузопассажирское судно «Анатолий Чернеев» проекта NE020 выполнит дополнительный рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский – Северо-КурильскЖители Северо-Курильска сообщили о сложностях с покупкой билетов на воздушный и морской транспорт, который курсирует между Парамуширом и Камчаткой.
Северодвинский завод «Севмаш» продолжает масштабную модернизацию кранового оборудования, которое активно используется в процессе строительства и испытаний атомных подводных лодок четвертого поколения. В рамках программы на предприятие доставили три новых портальных крана.
Читать новость На «Севмаш» доставили новое крановое оборудованиеКрановое оборудование будет введено в эксплуатацию в 2024 и 2025 годах.
Промышленная оборонная группа Leonardo и военно-морское подразделение Intermarine подписали контракт на сумму до 2,6 миллиарда евро (2,82 миллиарда долларов) на поставку военно-морскому флоту Италии пяти прибрежных минных тральщиков, сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу компании. Контракт, который также включает в себя логистику, оценивается в €1,6 млрд для судов плюс €1 млрд под различный опцион. На фоне объявления сделки стоимость акций Immsi’s подскочила более чем на 16%, а Leonardo на 2,3%.
Читать новость ВМС Италии заказали пять минных тральщиков за $2,82 млрдСуда будут строиться на верфях Intermarine в городе Сарцана.
На предприятии ОСК «Арктика» реализуется всероссийский трудовой производственный проект. Это первый в истории федеральный проект российских отрядов, студенты которого строят корабли. Участники проекта – 90 студотрядовцев из Архангельской, Псковской, Астраханской, Волгоградской, Калининградской и Московской областей, Республик Татарстан и Коми, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа. До начала трудового семестра студенты прошли обучение по специальности «Электромонтажник судовой».
Читать новость На СПО «Арктика» приступили к работе студенческие отрядыЗа 65-летнюю историю трудовых студенческих отрядов это первый проект, где ребята участвуют в строительстве кораблей.
Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных в ходе оперативного совещания в областном правительстве поручил региональным ведомствам взять под контроль доведение до получателей и своевременность обращения за выделением дополнительных средств на субсидирование морских перевозок в регион.
Читать новость Глава Калининградской области поручил взять на контроль расходование морских субсидийВ апреле сообщалось, что Росморречфлот распределил 1,8 млрд рублей субсидий на морскую доставку грузов в Калининград между 16 заявителями.
В морском порту Азов осуществили первую швартовку пассажирского теплохода на подводных крыльях «Валдай 45Р» к новому плавучему причалу «Дон-1». Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Читать новость В морском порту Азов осуществили первую швартовку судна к новому плавучему причалуПричал построен на судоремонтном заводе «Моряк» по заказу судоходной пассажирской компании «Дон».
Южнокорейский судостроительный гигант Hanwha Ocean объявил о получении сертификата на возможность проведения технического обслуживания и ремонта кораблей и судов (maintenance, repair and overhaul, MRO) ВМС США. В январе 2024 года Hanwha Ocean подала соответствующую заявку и прошла ускоренный процесс сертификации, включая проверку качества и безопасности работ и финансового состояния предприятия.
Читать новость Южнокорейская Hanwha Ocean будет ремонтировать флот ВМС СШАТеперь южнокорейская Hanwha Ocean может участвовать в тендерах на выполнение работ по ремонту кораблей ВМС США на своей верфи Geoje.
Завершились комплексные исследования прибрежных биоценозов Баренцева и Белого морей. Экспедиция была посвящена исследованиям камчатского краба в Баренцевом море и исландского гребешка в Белом.
Читать новость В Белом и Баренцевом морях завершались комплексные исследования на НИС «Профессор Бойко»Район работ охватывал обширную акваторию в территориальных и внутренних морских водах России.
В городе Большой Камень при участии ФАУ «РосКапСтрой» построили Центр профессиональной подготовки ССК «Звезда». ЦПП предназначен для повышения квалификации и обучения специалистов судостроительного комплекса.
Читать новость В Большом Камне построили центр профподготовки ССК «Звезда»ЦПП предназначен для повышения квалификации и обучения специалистов судостроительного комплекса.
В морских портах Мариуполь и Бердянск активно ведутся ремонтно-восстановительные работы. Мероприятия направлены на восстановление судоходства, увеличение объемов и темпов переработки грузов, выведение портов на проектную мощность. В целях обеспечения безопасности мореплавания в портах и на подходах к ним выставлены средства навигационного оборудования, составлены планшеты глубин портов, ведутся ремонтные дноуглубительные работы.
Читать новость Морские порты Мариуполь и Бердянск наращивают темпы переработки грузовТакже завершены работы по приемке имущества обоих морских портов.
Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.