Исходя из предположения, что семьи были в хорошем состоянии к началу взятка и что надставка магазинов произведена правильно, можно сосредоточится на извлечении мёда.
Для этого нужно хорошо осмотреть магазины и отметить те рамки, которые хорошо запечатаны.
Пчеловоды, особенно новички, часто чрезмерно спешат откачивать мёд, который ещё не запечатан. Это самая большая ошибка.
Мёд никогда не следует извлекать из сотов прежде, чем он не созреет. Как только пчелы доведут его до состояния достаточной зрелости, они начинают его запечатывать.
Если мёд извлечён раньше, чем пчёлы его довели до зрелого состояния, он будет жидок и обладать неприятным привкусом. Возможно будет бродить и испортится.
До тех пор, пока продолжается взяток, нужно извлекать совершенно запечатанный мёд. Извлечение мёда из сотов не вполне запечатанных отложите до окончания взятка, чтобы мёд в ячейках успел по возможности созреть.
Некоторые пчеловоды утверждают, что чем дольше оставлять весь мёд в улье, тем более густой получается мёд и значительно лучшего качества.
Если мёд извлекать по мере того как запечатываются соты, то скопления мёда не получится, как если его вынимать разом. Свежий мёд, который достали из улья лучше отделяется от сот в медогонке, чем мёд, который немного постоял.
Кроме того, если магазины остаются на ульях до конца взятка, на это требуется большое количество запасных сотов и магазинов, чем если извлекать мёд по мере запечатывания.
Зато извлекать мёд зараз после окончания взятка выгодно ввиду того, что в этот период уже нет спешности в работе и есть время.
Как вы отбираете мёд?