Автор: Иван Смирнов
В минувшее воскресенье Россия и страны Запада провели масштабный обмен заключенными. Нашей стране выдали Вадима Красикова – бывшего сотрудника спецслужб РФ. А кто он такой на самом деле?
Чем известен Красиков
Вадим Красиков родился 10 августа 1965 года в селе Кенестобе Чимкентской области Казахской ССР. Служил в войсках спецназа, жил в Иркутске и Москве. Он был дважды женат, у него трое детей. Является ветераном Афганской войны.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Красиков служил в ФСБ.
«Красиков был в ФСБ. Служил в «Альфе». Интересно, что, когда он служил в «Альфе», служил вместе с некоторыми сотрудниками охраны президента, которые работают в президентской охране», — рассказал представитель Кремля.
Почему Красиков был арестован в Германии
По данным следствия ФРГ, в 2019 году Вадим Красиков въехал в Германию по поддельным документам на имя Вадима Соколова и 23 августа этого же года в берлинском парке Тиргартен застрелил чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.
Отмечалось, что свидетели видели, как подозреваемый бросил велосипед, пистолет и длинный темный парик в реку, и тут же сообщили об этом в полицию. Красикова задержали, когда тот пытался скрыться на самокате.
На суде сам Красиков и его адвокаты оспаривали его вину. Они заявили, что полиция неправильно его опознала. Суд Германии при вынесении приговора согласился с версией прокуратуры, согласно которой речь шла не просто об убийстве, а о выполнении «государственного приказа на убийство на немецкой земле». Красиков был приговорен к пожизненному заключению. Россия также официально отрицала причастность к убийству Хангошвили.
По законам ФРГ рассчитывать на акт помилования пожизненно осужденный может лишь после отбывания 15 лет заключения.
Как удалось вернуть Красикова в Россию
По информации CNN, в конце июня 2024 года сотрудники ЦРУ провели секретную встречу с офицерами российской разведки, чтобы договорится об обмене заключенными. По информации источника американского издания, Россия неоднократно отказывалась от подобных предложений, но в этот раз ЦРУ предложило выдать Вадима Красикова, который отбывал пожизненное заключение в ФРГ.
«Предложение, которое ЦРУ сделало русским в тот день, стало кульминацией многомесячной работы американских чиновников по убеждению немцев освободить Красикова, который, как считается, имеет тесные связи с Владимиром Путиным. Широкомасштабная сделка, представленная в тот день, включала обмен русского киллера на двух известных американцев — Пола Уилана и Эвана Гершковича. Российские чиновники вернулись с этим предложением в Москву. В начале июля в телефонном разговоре с директором ЦРУ Уильямом Бернсом российская сторона сообщила американцам, что в принципе согласна на сделку, но конкретные детали еще предстоит уточнить», — пишут журналисты.
17 июля Россия официально приняла условия, передав свой ответ ЦРУ и положив начало крупнейшему со времен холодной войны обмену заключенными.
CNN пишет, что США несколько лет пытались добиться освобождения американского военного Пола Уилана, но РФ отказывалась. Но после ареста репортера The Wall Street Journal Эвана Гершковича, которого обвинили в шпионаже, ситуация резко изменилась.
«Затем ситуация изменилась — в марте 2023 года российские спецслужбы арестовали Гершковича за шпионаж. Теперь русские, которые обычно стремятся к паритету в своих сделках, хотели получить взамен два высокоценных объекта. Администрация Байдена уже обменяла своего самого ценного российского заключенного, торговца оружием Виктора Бута, на освобождение Грайнер. В результате у них не осталось ценных российских шпионов в заключении. Чиновники начали рыскать по всему миру в поисках российских заключенных, занимаясь тихой дипломатией с союзниками, чтобы найти другие объекты для заключения сделки», — говорится в публикации американского издания.
Также в ноябре 2023 года ЦРУ предложили Москве обменять четырех российских заключенных, содержащихся в Норвегии, Польше и Словении, на Уилана и Гершковича, но это предложение было отклонено. Тогда, по мнению журналистов, западные спецслужбы осознали, что Кремлю необходим именно Красиков.
«Были еще тайные переговоры, которые велись по секретному каналу ЦРУ. Он уже много лет используется для ведения деликатной дипломатии с Москвой. Некоторые из них включали возможное освобождение Алексея Навального в обмен на Красикова. Прежде чем ЦРУ смогло представить российской стороне какое-либо серьезное предложение, связанное с Красиковым, администрация Байдена должна была получить согласие Германии. Госсекретарь США Энтони Блинкен узнал от высокопоставленного сотрудника Госдепартамента Джеймса Рубина, который общался с командой Навального — есть основания полагать, что Германия согласится на обмен Красикова, если будет убедительный моральный императив», — пишет CNN.
Как в Германии отреагировали на освобождение Красикова
Немецкий канцлер Олаф Шольц назвал непростым освобождение обвиняемого в убийстве чеченского командира в 2019 году Вадима Красикова. По его словам, «никто не принимал легких решений» по освобождению гражданина России.
«У нас есть обязательство защищать немецких граждан, мы также солидарны с США», — сказал Шольц.
В Генпрокуратуре ФРГ заявили, что были «разочарованы» решением правительства страны обменять Красикова.
Немецкий министр юстиции Марко Бушман направил письмо генеральному прокурору Йенсу Роммелю, в котором поручил ему «воздержаться от дальнейшего исполнения приговора» по делу Красикова.
Кем может быть Красиков на самом деле
Западные СМИ считают, что Красиков тесно связан с Владимиром Путин и может быть «его лучшим другом».
«С 2021 года Путин по защищенной видеосвязи уговаривал чиновников из Совета национальной безопасности вернуть стареющего ветерана Афганистана. Они были настолько близки, что вместе посещали стрельбище. Путин «хорошо стреляет», сказал Красиков своей семье. Президент казался настолько преданным дважды женатому отцу троих детей, что западные спецслужбы предположили, что тот был личным телохранителем Путина. Близкие к России аналитики подозревали, что их связи восходят ко времени, когда президент был заместителем мэра Санкт-Петербурга», - пишет издание The Wall Street Journal.
Журналисты рассказали, что «одетый в дизайнерскую одежду Красиков зарабатывал 10 000 долларов в месяц, плюс бонусы за то, что он называл своей семьей командировками».
«Его жена, живущая в элитной московской квартире, жаловалась членам семьи, что он так часто покупает Porsche и BMW, что она не успевает привыкнуть к стилю вождения. Он постоянно мыл руки и делал маникюр», - добавили авторы статьи.
Официального подтверждения этой информации с российской стороны не поступало.