Найти тему

В лучших традициях сериалов по второму: Алексей Иванов "Ненастье"

Молодой человек совершает дерзкое ограбление – крадет у своего работодателя, владельца крупного торгового центра, более 100 млн. рублей.

Как вам завязочка?)))

На самом деле «Ненастье» - объемная, многослойная история, которая затрагивает сразу три ключевых момента новейшей истории – афганскую войну, лихие 90-е и нулевые года.

И чтобы понять мотивы главного героя – Германа «Немца» Неволина – ветерана афганской войны, нужно отследить всю череду событий от и до, которые разворачиваются на основе сообщества «Коминтерн». Это беспрецедентная организация людей – объединенных афганской идеей, но в большей степени ее автором – сильным, властным, амбициозным лидером, в прошлым отважным прапорщиком, Сергеем Васильевичем Лихолетовым. Под его ловким и четким предводительством коминтреновцы вершат свою афганскую «справедливость» в вымышленном городе Батуев.

Мы же не терпилы. Мы нагибаем, кого надо. Каких‑то — крышуем. Ставим себя жёстко. Но не грабим и не отжимаем. Живём по закону — обычному, а не воровскому, и других тоже заставляем по закону жить

Афганская идея работает безотказно, Коминтерн, набрав обороты, сминает под собой и законы, и беззаконие – вынуждает государственные и нелегальные структуры подвинуться. Под умелым и смелым командованием Лихолета, Коминтерн становится мощным инструментом власти и денег, по силе превосходящим даже «контору» (КГБ). Естественно, такое положение вещей недопустимо, и под воздействием грубой силы Коминтерн вынужден вносить коррективы в свою деятельность.

Коминтерн продолжает существование в новой стране, которая только встала на капиталистические рельсы, но уже в полной мере успела вкусить возможности нового режима, идейность Коминтерна смещает банальная жажда наживы. И начинается уже совсем другая игра.

Главный вопрос, который красной нитью протянут через все повествование – что движет главным героем, каковы его мотивы? Спустя много лет, зачем он снова выходит на тропу войны?

Реальная война в «Ненастье» выступает в роли среды, которая воспитала персонажей. Причины и следствия трагедии, поломавшей столько судеб в СССР, автор не анализирует, но как бы между прочим, дает (на мой взгляд справедливую) оценку:

...непобедимость Афганистана придавала войне настроение мрачной и величественной обречённости, и это настроение превращало агрессоров в пострадавших, потому что советским парням не хотелось ощущать себя агрессорами — они же не по своей воле сюда пришли

И параллельно размышляет о последствиях затяжных военных действий для общества. Перекладывая события на наши реалии, становится тревожно и жутко, последствия – даже не травмы, а настоящие увечья, которые буквально ломают и уродуют людей.

Герман, как и любой «афганец», знал, что их, ветеранов, часто считают калеками: их изувечили бесчеловечные порядочки армии, лживая идеология государства и безнаказанность того насилия, которое они творили в Афгане

Красочность изложения – восторг! Иванов мастер пера, безусловно. Метафоры, эпитеты, обороты – картина происходящего детально воспроизводится в голове:

Начало июля 1994 года в Батуеве потонуло в дождях, и город выглядел как алкаш: весь в отросшей нечесаной зелени, загорелый и одичавший

Характеристики и реплики не менее сочно воссоздают представление о персонажах:

Марина сморщила яркие губы, словно боялась засмеяться, — скажу вам прямо: я не просилка, я давалка

Изобилие man-moments порадовало. Прямолинейная, агрессивная и жестокая мужская логика в книге про войну и бандитов особенно обнажена и цинична. Будто читаешь учебник по зоологии, где описываются привычки и повадки животных в естественной среде обитания.

…что лучше: «дедушка» выручит «молодого», хотя это ему не по чину, а западло, или же оба вместе взорвутся на мине, зато по правилам?

И что скрывать, сущность (и сучность) героинь романа также неприкрыто откровенна. Смутное сложное время не оставляет места лирике.

В купе с литературным мастерством Иванова сюжет и сама модель повествования крупными главами создают впечатление качественного, на большие деньги снятого тв-сериала, каждую серию которого ждешь с нетерпением.

ОДНАКО

Да, тема 90-х мне невероятно интересна, да, талант Алексея Иванова не вызывает сомнений, и да, захватывает книга мгновенно, читается молниеносно, но… итого на мой вкус получилось слишком просто, поверхностно. Мораль очевидна, яркие герои шаблонны и предсказуемы, концовка – разочаровательна, скомкана и невнятна. Автор пытался играть словом «Ненастье» - роковая деревня или тянущееся состояние, из которого никак не могут выбраться герои книги? Не проникалась.

Мне, большой поклоннице жанра «у кого правда, тот и сильнее» было очень (очень, очень!) интересно. Но не более.