Андрей Степенский, врач-фитотерапевт и кандидат медицинских наук, рассказал в интервью с радио Sputnik, какие цветы не рекомендуется использовать для составления букетов и украшения домашнего интерьера.
В ходе беседы он привел в пример 6 видов наиболее популярных цветов, которые могут вызвать негативную реакцию в виде аллергии или вовсе оказаться ядовитыми для организма.
Дельфиниум, или живокость, пользуется особой популярностью среди садоводов. Однако, как заявляет эксперт, в нем присутствуют алкалоиды, которые могут угнетать нервную и сердечно-сосудистую системы, а также негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта.
Лютики, несмотря на свой простой и милый вид, могут обжечь соком, если попытаться их сорвать. А при контакте со слизистыми вызвать тошноту и рвоту.
Ландыш полностью ядовит вне зависимости от его части. Особую опасность представляют токсичные ягоды, которые содержат сердечный гликозид, вызывающий слабость, тошноту, а порой и галлюцинации. Он также замедляет пульс, вплоть до полной остановки сердца. Еще один фактор, чтобы воздержаться от сбора цветка, как подмечает Андрей Степенский, это Красная книга, в которую во многих регионах России занесен ландыш.
Адонис, цветущий желтыми соцветиями, как и ландыш, содержит яд гликозид. Поэтому следует отказаться от букетов с ним в компоновке.
Нарцисс, каким бы безобидным ни казался на первый взгляд, при попадании на слизистые вызывает сильную тошноту и рвоту, вплоть до потери сознания.
Заключила список душистая магнолия. Цветы выделяют определенные эфирные масла, которые вызывают сильную головную боль.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Павловском парке открылась выставка «Музыка цветов».