Знатоки и настоящие ценители «тихой охоты» советуют отправляться за грибами ранним утром. Конечно, есть люди, которые считают, что грибов в лесу хватит всем, а возможно вы знаете места, куда «не ступала нога человека», но в большинстве случаев все мы ходим в лесу по одним и тем же тропинкам и полянкам, поэтому в идеале лучше выезжать на лесную прогулку с восходом солнца.
Не менее важный совет, который спешим вам дать в самом начале: езжайте за грибами после хорошего дождя — грибы после летнего дождика вырастают как на дрожжах!
И третье общее правило: не собирайте грибы возле автодороги и тем более возле трассы. Не стоит собирать грибы и рядом с железнодорожными путями. Дело в том, что грибы хорошо впитывают в себя все вещества из окружающей среды, в том числе, взвеси тяжелых металлов, выхлопных газов, другие вредные вещества.
Про то, как нужно одеваться в лесной поход коротко скажем так: на ноги наденьте сапоги или удобные непромокаемые ботинки, в крайнем случае, кроссовки. Брюки должны быть плотными с удобными карманами. На голову наденьте кепку или платок.
А теперь собственно о сборе грибов
Самое главное правило грибника — если сомневаешься, что за гриб ты нашел, не бери его!
Не стоит брать червивые, дряблые, подгнившие или переспелые грибы.
Лучше всего собирать грибы в плетеные корзины, которые хорошо проветриваются естественным образом, в крайнем случае, в ведра. Но не в полиэтиленовые пакеты, где грибы быстро «задохнутся» и испортятся.
И еще одно: если вы нашли гриб, пожалуйста, не выдергивайте его из земли, а как бы выкрутите, а затем аккуратно срежьте ножом загрязненное основание ножки. Так вы не повредите грибницу, и она продолжит приносить урожай грибов на протяжении нескольких лет.
Как отличить съедобный гриб от не съедобного
Если вы редко ходите в лес и знакомы с грибами только по картинкам, то вам поможет мобильное приложение. Сегодня существует несколько мобильных приложений, которые помогают определить по фотографии — съедобен гриб или нет. Но проблема заключается в том, что в лесу может отсутствовать интернет, тогда вам пригодятся советы, которые мы собрали для вас.
Есть несколько общих критериев, по которым можно отличить съедобный гриб от ядовитого (ложного).
Так, у шампиньонов, например, пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют. А у бледной поганки, которая внешне похожа на шампиньон, пластинки всегда белые.
Галерина окаймленная очень похожа на летний опенок, но при этом смертельно ядовита. У нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому рекомендуем вообще воздержаться от сбора летних опят.
У белого гриба есть два двойника – грибы желчный и сатанинский. Как отличить их? У съедобного белого гриба мякоть имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет. Цвет мякоти на срезе белый или кремовый. Цвет внутренней стороны шляпки — белый, чуть желтоватый или оливковый. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый! Так, у несъедобного желчного гриба мякоть при разрезе сразу розовеет. На ножке есть узор из сеточки. Внутренняя сторона шляпки имеет грязно-розовый цвет. У несъедобного сатанинского гриба шляпка бархатистая, крупная. Ножка широкая, мясистая, красно-желтая. Гриб имеет неприятный запах. На срезе краснеет, а затем даже синеет.
У настоящего подосиновика, который так же, как и белый, можно спутать с желчным грибом, есть следующие отличительные черты:
· яркая оранжево-красная шляпка;
· приятный аромат;
· на ножке есть черные чешуйки.
· на срезе гриб синеет.
Чем настоящие лисички отличаются от ложных?
Лисички славятся своими полезными свойствами. Под них «маскируются» грибы не ядовитые, а так называемые условно съедобные, чаще всего, это говорушки оранжевые. Но и они могут стать причиной пищевого расстройства в случае недостаточной термической обработки либо если у вас чувствительный желудок.
Настоящие лисички растут на полянках большими семьями — колониями. Шляпка у них рыжая, с волнистыми краями. Ножка крепкая, толстая, той же расцветки, что и шляпка. Шляпка и ножка сливаются в единое целое. Лисички имеют приятный фруктовый запах. В разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края. У них нет следов поражения паразитами из-за хитинманнозы – токсина, губительного для насекомых и безвредного для человека.
Ложные лисички, или говорушки оранжевые растут по одному, обычно на поваленных деревьях или пнях. Шляпка у них ярко-оранжевая либо золотисто-желтая, с воронкообразной формой. Шляпка и ножка не сливаются, а наоборот, имеют четкие очертания. Мякоть – рыхлая, пористая. У этих грибов резкий запах. Цвет при разрезе не изменяется. Могут быть следы поражения паразитами.
Помните! Неядовитыми грибами тоже можно отравиться. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом.
Признаки старения грибов можно определить визуально. Они имеют дряблую текстуру, часто червивые, на них может быть налет плесени. Всё это делает старый гриб несъедобным.
Резюмируя, составим следующий свод правил для грибников
Не знаете, что за гриб перед вами? Не срезайте!
Отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми грибами, а также теми, что растут вдоль дорог, вблизи населенных пунктов, промышленных зон, земель сельскохозяйственного назначения, которые обрабатываются химикатами, а также грибами, рядом с которыми росли ядовитые грибы. Яды проникают в шляпки и ножки съедобных грибов.
Не тяните с переработкой грибов. Помните, что, как и любой другой белковый продукт, грибы быстро портятся. Дома в день сбора еще раз внимательно отсортируйте грибы, избавьтесь от сомнительных, червивых и дряблых.
Из огромной группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий (ложных груздей не существует) и рыжик обыкновенный – безусловно, съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.