Найти тему
Без цензуры

Путин поручил. Цифровой рубль перевернет российскую экономику

Владимир Путин недавно провел совещание по вопросу развития цифровых финансовых активов. И, конечно, в первую очередь речь шла о внедрении массовом цифрового рубля. Здесь сначала необходимо отметить, что соответствующий эксперимент идет с августа прошлого года. На данный момент цифровой рубль используют 12 банков, 600 физических лиц, определенное количество юридических. И за это время в цифровой валюте было проведено более 27000 операций и более 7000 платежей. Действительно, результат ожидаемо положительный. И, учитывая тот факт, что Россия в цифровых технологиях находится на передовых позициях в мире, здесь технических проблем ожидаемо не возникло.

Но вот перед нами уже следующий этап этой лесенки. Что необходимо делать, как поступать? С 2025 года, как известно, население сможет использовать цифровой рубль, однако до сих пор многие не понимают, для чего он нужен и чем такой вид актива отличается от безналичной валюты. На самом деле, если мы говорим про население и корпоративный сектор, разницы, действительно, немного. Есть определенные преимущества – вроде того, что можно отследить свои транзакции, задать им определенную функцию. Но в целом, это все не так важно перед тем результатом, который получает государство. Почему?

Если мы посмотрим на то, как развивалась финансовая система предыдущие 200 лет, то увидим, что определяющую роль в экономическом развитии играл кредит – естественно, от коммерческих банков, которые изначально кредитовали реальный сектор экономики и как бы помогали ему развиваться. Однако в один "прекрасный" момент все перевернулось с ног на голову, и реальный сектор занял подчиненное положение по отношению к финансовому. И самый важный, определяющий момент заключается в том, что именно банковский сектор стал основным источником денежной эмиссии и теперь, пользуясь этим, получает дополнительный финансовый результат.

Например, многие ошибочно полагают, что эмиссию национальной валюты проводит государство – Центробанк, предположим. На самом деле, это совершенно не так. В абсолютном большинстве стран мира за исключением США и их ФРС центральные банки не печатают валюту и никак не участвуют в эмиссии напрямую. Эмиссия происходит исключительно через банковский мультипликатор в коммерческих банках. Именно поэтому конкуренция в данном секторе в крупных экономиках исключена, и банки с друг другом не конкурируют, а выстраивают партнерские, дружеские, деловые отношения, потому что эмиссия идет благодаря банковскому мультипликатору, и главным бенефициаром являются вот эти финансовые организации, которые получают основной от нее основное преимущество. А сеньораж, как известно, самый прибыльный вид бизнеса.

Но с цифровым рублем все по-другому. Цифровой рубль, в отличие от фиатных валют, эмитируется напрямую государством и, более того, хранится в государстве. В нашем случае в Центральном банке. Конечно, можно сколько угодно критиковать и предъявлять абсолютно обоснованные претензии политике Банка России, но с формальной точки зрения эстафета от коммерческих банков переходит государству. Это означает, что можно управлять эмиссией. Например, "печатать" деньги для финансирования крупнейших инвестиционных проектов развития – не боясь и не опасаясь, что деньги пойдут не на конкретные цели, уйдут в сторону, например, на валютный рынок, разгонят инфляцию. С цифровым рублем это глупый аргумент, про который можно смело забыть. Все это исключено. Можно задать определенные функции, что, например, вот эту имитируемую валюту нельзя потратить никуда, кроме того как направить на финансирование, скажем, строительства крупной магистрали, железной дороги и все. Даже при всем желании увести валюту в сторону не получится.

Но здесь опять вопрос заключается в том, будет ли наш Центробанк заниматься этим, потому что разговоры по тому же цифровому рублю о необходимости его внедрения начались еще где-то в 2015-2016 году. Уже тогда была очевидна необходимость данного решения. Тогда же и Китай этим начинал заниматься. У нас ЦБ протормозил, начал кое-как заниматься в 2020-2021 гг., только в 2023 году запустил эксперимент и только с 2025 года начнет массовое внедрение в корпоративный и потребительский сектор.

Нельзя сказать, конечно, что мы как-то отстали по цифровым валютам. Пока мы на лидирующих позициях. Но важно это лидерство не упустить и использовать все преимущества цифровой валюты, которые она имеет. А главное из них заключается в возможности управляемой целевой эмиссии. Поэтому посмотрим, что произойдет в 2025 году. Дальше будем делать выводы. Но, к сожалению, сейчас, учитывая ту либеральную политику, которую продолжает вести ЦБ, каких-то явно позитивные перспективы пока назвать сложно, но не исключаю, что что-то изменится.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!